Category:

Проводы «дорогого товарища»

12 октября 1920 года на Красной площади прошли похороны члена ЦК РКП(б) Инессы Арманд, скончавшейся 24 сентября на Северном Кавказе от холеры.  

Инесса Арманд
Инесса Арманд

Ранним утром 11 октября вагон с телом Инессы Арманд прибыл на московский Казанский вокзал. На перроне его встречали Ленин с Крупской. С вокзала гроб был доставлен в Дом Союзов для проведения торжественной церемонии прощания. На черной ленте венка из белых гиацинтов, возложенного Лениным, было написано: «Тов. Инессе от В. И. Ленина».

Однако несмотря на подчеркнутую официальность и лаконичность надписи, для Ильича внезапная смерть «товарища Инессы» была страшным ударом. Ведь их, по мнению многих современников и историков, связывали не только «товарищеские» отношения.  

Похороны Инессы Арманд
Похороны Инессы Арманд

Познакомились они в конце декабря 1909 года в Париже (по другой версии, в Брюсселе), когда Ленину было 39 лет, а ей – 35. Вскоре в парижском доме Ульяновых Инесса стала секретарем, переводчиком и домоправительницей. Она работала в партийной школе пропагандистов в Лонжюмо и вела агитацию среди французских рабочих.  

В апреле 1917 года Арманд возвращается в Россию в одном купе так называемого «пломбированного вагона» с Лениным и Крупской. В последующие годы она отдает все силы, активно участвуя в деле революции и становления новой власти: возглавляет женский отдел ЦК партии большевиков, организует Первую международную женскую коммунистическую конференцию, участвует в борьбе женщин-революционерок с традиционной семьей.  

По воспоминаниям современников, Владимир Ильич не мог простить себе того, что стал невольной причиной безвременной кончины Инессы, уговорив ее в конце августа поехать на лечение в кисловодский санаторий, неподалеку от которого еще шли боевые действия. В связи с подозрениями на туберкулёз Инесса хотела поехать к знакомому врачу в Париж, но Ленин пообещал, что товарищ Серго (Серго Орджоникидзе) устроит ей в Кисловодске «солнце, отдых, хорошую работу». Кроме того, Владимир Ильич опасался, что в Париже Арманд арестуют. Так уже было в 1918 году – Арманд по поручению Ленина во главе миссии Красного креста поехала во Францию, где ее арестовали. И только угрозы Ильича «расстрелять» всю французскую миссию Красного креста в Москве заставили французов освободить Арманд.

Деятель революционного движения в России и международного женского движения Людмила Сталь, которая находилась тогда в Кисловодске, позже вспоминала:  

«Инесса приехала такая усталая и разбитая, такая исхудавшая… Её утомляли люди, утомляли разговоры. Она старалась уединиться и по целым вечерам оставалась в своей темной комнате, так как там не было даже лампы».  

Белогвардейские отряды были где-то близко, и по ночам часто объявлялись тревоги. Вскоре завязались настоящие бои.

«Целыми днями корпуса санатория сотрясались от артиллерийских залпов, многие отдыхающие бежали. По распоряжению Серго Орджоникидзе, — вспоминал участник событий, — за Инессой прислали транспорт, но она категорически заявила, что не поедет, пока не будут отправлены другие больные. Кончилось тем, что в санаторий прибыл лично член областного комитета ВКП (б) Назаров, который имел приказ об эвакуации Инессы. Он сказал, что если товарищ Инесса не поедет добровольно, то он будет вынужден прибегнуть к помощи товарищей красноармейцев, дабы выполнить распоряжение о её перемещении».

Инесса подчинилась приказу. На обратном пути она заразилась холерой и 24 сентября умерла в Нальчике, едва достигнув 46-летнего возраста.  

12 октября в последний путь Арманд провожали со всеми почестями.  

«У Дома Союзов шпалерами выстраиваются пулеметчики. Не по-осеннему жарко. Оркестр Большого театра под управлением знаменитого Вячеслава Сука играет траурный марш Шопена. После марша - партийный гимн «Интернационал». Траурная колесница медленно трогается», 

- сообщала одна из московских газет.  

Могила Инессы Арманд у Кремлевской стены
Могила Инессы Арманд у Кремлевской стены

В этот день, по свидетельству Александры Коллонтай, Ленин «был неузнаваем»:

«Ленин был потрясен. Когда мы шли за гробом Инессы, Ленина невозможно было узнать. Он шел с закрытыми глазами и, казалось, вот-вот упадет».  

По словам секретаря 3-го Коминтерна Анжелики Балабановой, тоже принимавшей участие в траурной церемонии, Ленин в этот день производил впечатление человека, впавшего в отчаянье:  

«Я искоса посматривала на Ленина. Он казался впавшим в отчаяние, его кепка была надвинута на глаза. Всегда небольшого роста, он, казалось, сморщивался и становился ещё меньше. Он выглядел жалким и павшим духом. Я никогда ранее не видела его таким».  

По ее словам, казалось, что глаза Ленина будто «исчезли в болезненно сдерживаемых слезах».  

Крупская и Ленин взяли под свою опеку детей Арманд.  

Дочь Инессы Варвара Арманд рассказывала:  

«После смерти моей матери Владимир Ильич и Надежда Константиновна взяли над нашей семьей шефство. Мы постоянно ходили к Надежде Константиновне. Иногда на 3-5 минут приходил Владимир Ильич. Он не садился, а быстро ходил по комнате, включался в наш общий разговор, даже если мы говорили о пустяках, оживляя его своей шуткой, расспросит немного и уходит работать».  

Однако несмотря на кажущуюся безмятежность этих встреч, Ильич, как в 1924 году запишет Александра Коллонтай в своем «Дневнике», так и не смог оправиться от потери «товарища Инессы»:  

«Смерть Инессы Арманд ускорила смерть Ленина: он, любя Инессу, не смог пережить ее ухода…».  

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened