Как здание в форме пепельницы Ворошилова стало ориентиром для немецких летчиков

Новое здание Театра Красной Армии, возведенное в форме огромной пятиконечной звезды, открылось на площади Коммуны (ныне - Суворовской) 14 сентября 1940 года.

Оно стало первым театральным зданием, спроектированным и возведенным в Москве после революции. 14 сентября на Большой сцене (самой большой в Европе) был представлен спектакль «Полководец Суворов», поставленный по пьесе Игоря Бахтерева и Александра Разумовского.

По легенде, такую форму планировки театра Каро Алабяну подсказал сам нарком обороны Климент Ворошилов: мол, он просто, во время обсуждения, обвёл карандашом контуры своей пепельницы.

В первоначальном проекте на углах крыши должны были быть размещены скульптурные группы всадников, а на верхней башенке на вечном посту должен был стоять красноармеец с ружьем. Однако этот замысел в жизнь воплощен не был.  

Если отвлечься от версии о легендарной наркомовской пепельнице, то истоки традиции возведения зданий в форме госсимволов молодого советского государства можно обнаружить в проектах архитекторов-конструктивистов. В качестве примера можно привести здание Фабрики-кухни, построенное в форме перекрещивающихся серпа и молота архитектором Екатериной Максимовой в 1932 году в Самаре.

Здание фабрики-кухни в Самаре в виде серпа и молота.
Здание фабрики-кухни в Самаре в виде серпа и молота.

Внутренняя планировка театра была во многом обусловлена его необычной внешней формой: в двух передних лучах звезды расположены парадные зрительские лестницы, в трёх других — лестницы для артистов и пандус для подъёма декораций. Здание состоит из десяти надземных и десять подземных этажей.  

В оформлении театра принимали участие лучшие художники-монументалисты: фрески акустического потолка расписывал Лев Бруни; железобетонный занавес-портал сделан по эскизам Владимира Фаворского его сыновьями Никитой и Иваном; плафоны над буфетами в амфитеатре создали Александр Дейнека и Илья Фейнберг; живописные панно Павла Соколова-Скаля и Александра Герасимова украсили парадные мраморные лестницы. По специальным заказам изготовили мебель, плафоны и люстры, а колонны вокруг здания имеют сечение в виде звезды.

Возводить это необычное здание начали в 1934 году по проекту архитекторов Каро Алабяна и Василия Симбирцева. Начало строительства было приурочено к пятилетию Театра Красной Армии, который был создан по решению Политуправления РККА, принятому в декабре 1929 года.

6 февраля 1930 года состоялось открытие театра — в этот день прошёл первый спектакль, посвящённый советско-китайскому конфликту на Китайско-Восточной железной дороге. В самом начале в структуру ЦТКА входили драматическая труппа, театр малых форм (монологи, куплеты, скетчи), ансамбль песни и пляски, а также кукольный театр. В первые годы существования молодого театра выступления проходили в концертном зале Центрального дома Красной армии, который тоже находился на площади Коммуны (ныне – Суворовской), и на других концертных площадках. По характеру своей деятельности театр был выездным и работал в воинских частях и гарнизонах, а также занимался профессиональным обучением руководителей других армейских коллективов.  

Но форма здания сыграла с ним злую шутку: во время Великой Отечественной войны немецкие летчики стали использовать его как идеальный ориентир на местности, ведь его 4 луча указывали на московские вокзалы, а пятый - на Кремль. Поэтому архитекторов едва не обвинили в предательстве, а здание срочно и очень тщательно замаскировали.

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened