Превратности судьбы «Бородинской панорамы»
11 сентября (29 августа ст. ст.) 1912 года в специально построенном павильоне на Чистых прудах была открыта «Бородинская панорама».

Торжественную церемонию, приуроченную к 100-летию этого судьбоносного для России сражения, лично посетил император Николай II. Над грандиозным полотном размером 14 х 115 метров художник-баталист Франц Рубо работал около 2-х лет в своей мастерской под Мюнхеном. Причем работа эта шла далеко не всегда гладко…
На первом эскизе, предложенном автором, был изображен ожесточенный бой за ключевой пункт поля сражения – Курганную батарею генерала Раевского, в частности, контратака русских частей, ведомых в бой генералом Ермоловым на французов, ворвавшихся на батарею. Однако этот сюжет по дипломатическим соображениям был отклонен. Специальная комиссия предложила художнику изобразить другой момент сражения: вид с окраины деревни Семеновской в разгар конной атаки французов на Курганную батарею Раевского.
«Я пишу панораму для русских, а меня заставляют писать торжество французов»,
- недоумевал Франц Рубо. Но недоумевай – не недоумевай, но превыше всего хорошие отношения с Францией…
Кстати, для самого Франца Рубо это уже была третья картина-панорама. Первую он написал в 1890 году по заказу Тифлисского военно-исторического музея. Она называлась «Штурм аула Ахульго» и изображала атаку русских войск на главную базу восставших горцев Шамиля. За эту картину Рубо получил профессорский диплом Баварской академии художеств. Она произвела фурор во всех художественных музеях. В 1901 году Рубо написал панораму обороны Севастополя во время Крымской войны 1853-1856 годов.
У почти всех его грандиозных творений была очень непростая судьба… В здание с панорамой «Оборона Севастополя» в 1942 году попала немецкая бомба. Полотно сильно пострадало и было восстановлено лишь в 1954 году.
«Бородинская панорама» экспонировалась в павильоне на Чистых прудах всего 2 года: в связи с начавшейся Первой мировой войной доступ к ней был прекращен, картину свернули в рулон, а в павильоне разместили госпиталь. Деревянный павильон на Чистых прудах, возведенный по проекту военного инженера Павла Воронцова-Вельяминова был демонтирован в 1918 году.
Творение Франца Рубо (в виде рулона!) многие десятилетия хранилось в самых разных местах, по большей части не приспособленных для хранения художественных произведений. Например, какое-то время картина находилась в подвале Миусского собора, потом - под сценической площадкой Нескучного сада, на театральном складе сада «Эрмитаж» и т.п.
За реставрацию шедевра Рубо всерьёз взялись лишь в 1948 году: 29 сентября постановлением Совмина СССР эта работа была поручена Центральным художественным мастерским. Реставрация уникального полотна велась в течение 2-х лет под руководством таких мастеров, как Грабарь и Павел Корин. После ее завершения «Бородинская панорама» еще 10 лет хранилась в запасниках Музея им. А.С. Пушкина.
В 1960 году по инициативе Министерства культуры и лично Никиты Сергеевича Хрущева было принято решение о завершении работ по восстановлению панорамы и строительстве для нее нового здания на Кутузовском проспекте. Его открытие, приуроченное к 150-летию Бородинской битвы, состоялось 18 октября 1962 года. Однако на этом злоключения полотна Рубо не закончились…

27 июня 1967 года сильный пожар уничтожил 70% панорамы, и ее вновь пришлось восстанавливать, причем в ударно короткие сроки. В этот раз реставрацией занимались художники-баталисты из Студии военных художников имени Митрофана Грекова. 7 ноября, в день 50-летия Великой Октябрьской революции, музей-панорама «Бородинское сражение» был опять открыт для посетителей.