Большевики избавились от Бедного Демьяна
11 июля 1938 года по решению Бюро Комиссии Партийного Контроля при ЦК ВКП(б) был исключен из партии один из главных большевистских пропагандистов - поэт Демьян Бедный (член партии с 1912 года).
Еще со времен Гражданской войны все помнили его четверостишье:
«Демьян Бедный, / Мужик вредный, / Очень просит мужиков / Поддержать большевиков».
Действительно, он, как-будто следуя совету другого революционного «горлана-главаря», «к штыку приравнял перо»: буквально на каждое событие в стране откликался стихом, на каждый съезд - поэмой…
Однако 11 июля 1938 года Бюро Комиссии Партийного Контроля при ЦК ВКП(б) приняло решение:
«На основании поступивших заявлений от ряда членов партии и беспартийных (Гронский, Сергеев, Назарова) о поведении Демьяна Бедного, Бюро КПК считает установленным, что Демьян Бедный является законченным типом морально и политически разложившегося человека, недостойного носить звание члена партии. Своим поведением Демьян Бедный роняет достоинство члена партии, устраивает скандалы и драки, систематически избивая жену. Принимая во внимание, что Демьяну Бедному в прошлом не однажды в партийном порядке указывалось на факты разложения в быту, и, наконец, в 1932 г. за скандалы и избиение своей первой жены он был в порядке предупреждения выселен из Кремля, Комиссия Партийного контроля постановляет.
1. Исключить Демьяна Бедного из партии.
2. Поставить вопрос перед правлением Союза советских писателей о возможности дальнейшего оставления Демьяна Бедного в составе членов Союза писателей» (текст постановления взят из кн. Михаила Вострышева «Москва сталинская»).
Конечно, дело здесь было не только и не столько в «моральном разложении» товарища Демьяна. Приведу в качестве примера хотя бы вышеупомянутое в числе прочих заявление Ивана Гронского (на момент написания заявления он занимал должность ответственного редактора газеты «Известия ЦИК СССР»). Последний обвинил поэта в фактах непартийного поведения: якобы Демьян Бедный в разговоре с Гронским, когда тот спросил: «Почему вы не пишете о колхозах?» — ответил: «Вы вот все говорите о колхозах, об успехах, а народ голодает. Надо еще посмотреть, что даст нам колхозное движение».
Исключение из партии, которое в те времена было практически равно исключению «из жизни» (сразу было прекращено издание собрания его сочинений, произведения Бедного перестали печатать в газетах), стало итогом целой цепочки предшествовавших событий.
Первые «тучи» стали сгущаться над головокружительной карьерой товарища Демьяна в конце 1930 года: 6 декабря Секретариат ЦК ВКП(б) своим постановлением осудил за «охаивание России и всего русского» стихотворные фельетоны Бедного «Слезай с печки» и «Без пощады», опубликованные в газете «Правда». Полагая, что за этой критикой стоит Вячеслав Молотов, Бедный отправил полемическое письмо товарищу Сталину, но вскоре получил гневный ответ:
«Когда ЦК оказался вынужденным подвергнуть критике ваши ошибки, вы вдруг зафыркали и стали кричать о «петле». На каком основании? Может быть, ЦК не имеет права критиковать ваши ошибки? Может быть, решение ЦК не обязательно для вас? Может быть, ваши стихотворения выше всякой критики? Не находите ли, что вы заразились некоторой неприятной болезнью, называемой зазнайством? Побольше скромности, т. Демьян… В чём существо ваших ошибок? Оно состоит в том, что критика недостатков жизни и быта СССР, критика обязательная и нужная, развитая вами вначале довольно метко и умело, увлекла вас сверх меры и, увлёкши вас, стала перерастать в ваших произведениях в клевету на СССР, на его прошлое, на его настоящее».
В 1932 году Демьяна Бедного, несмотря на мольбы не делать этого, выселили из Кремля и в качестве места жительства предоставили квартиру в старом домике на Рождественском бульваре (д. 16, стр. 2).
Новое жилье он называл не иначе как «крысиным сараем с фанерными перегородками, точнее — загаженной задницей барского особняка».
В 1933 году жизнь, вроде бы, опять начала налаживаться: к 50-летию он получил орден Ленина (до Бедного такой награды из литераторов был удостоен лишь Максим Горький). 15 апреля 1935 года Демьян Бедный даже осмелился написать письмо «дорогому Иосифу Виссарионовичу» с просьбой посодействовать в строительстве дачи. Но в 1936 году над головой поэта вновь раздался очередной «раскат» правительственного гнева: 14 ноября было опубликовано постановление Всесоюзного комитета по делам искусств «О пьесе «Богатыри» Демьяна Бедного», в котором осуждалось искажение исторического прошлого русского народа, а именно - Крещения Руси и былинных образов русских богатырей (еще до разгромного постановления комическую оперу «Богатыри» с либретто Бедного успели поставить в московском Камерном театре Александра Таирова).
После исключения из партии в 1938 году, по донесениям сотрудников НКВД, ранее обласканный властью поэт впал в депрессию, несколько раз заявлял о том, что намерен покончить жизнь самоубийством. Относительно постановления Комитета Партийного Контроля от 11 июля 1938 года в кругу близких он говорил:
«Сначала меня удешевили — объявили, что я морально разложился, а потом заявят, что я турецкий шпион».
До самоубийства дело не дошло… С началом Великой Отечественной войны публикации возобновились сначала под псевдонимом Д. Боевой, потом, к концу войны, под первоначальным псевдонимом.
Бедный сотрудничал с Кукрыниксами для создания агитационных плакатов, участвовал в «Окнах ТАСС». В антифашистских стихах и баснях Бедный, в полном противоречии со своими прежними произведениями, призывал братьев «помянуть старину», утверждал, что верит в свой народ, и при этом продолжал восхвалять Сталина. Однако новые стихи Демьяна так и остались незамеченными, и он не сумел вернуть прежнее расположение вождя.
За 3 месяца до смерти, в феврале 1945 года, поэт, предчувствуя близость смерти, написал автоэпитафию:
Не плачьте обо мне, простершемся в гробу,
Я долг исполнил свой, и смерть я встретил бодро.
Я за родной народ с врагами вёл борьбу,
Я с ним делил его геройскую судьбу,
Трудяся вместе с ним и в непогодь, и в вёдро.
В партии Демьян Бедный был восстановлен посмертно в 1956 году, после XX съезда, как «жертва культа личности».