Category:

О пьяных позаботятся в вытрезвителях

Правда, «забота» эта будет не безвозмездной, и оказанные услуги «пациенту» потом придется оплатить.  

Законопроект о возрождении в стране системы вытрезвителей, по словам одного из его соавторов, заместителя председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игоря Каграманяна, уже в осеннюю сессию будет принят к рассмотрению Госдумой РФ. Предложенную инициативу поддержали Минздрав и МВД РФ.  

«Мы теряем трудоспособное население. По статистике, 50 тысяч граждан ежегодно гибнут в состоянии алкогольного опьянения. Из этого числа 8-9 тысяч человек умирают от переохлаждения», 

- поддержала коллегу член комитета Совета Федерации по социальной политике, эксперт ОНФ Татьяна Кусайко.  

Как подчеркнул Игорь Каграманян, эту проблему надо решать комплексно и системно. Основанием для разработки законопроекта, по его словам, стали сама наша жизнь, правоприменительная практика и тот «пробел», который существует в оказании помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения:  

«По данным МВД РФ, в 2018 году более 1 миллиона лиц было выявлено в состоянии алкогольного опьянения. При этом 180 тысяч человек утратили способность самостоятельно передвигаться. В медицинские организации за год в среднем доставляются до 900 тысяч человек, находящихся в состоянии опьянения. При этом примерно 40% из них не нуждаются в оказании медицинской помощи. Тем, кто утрачивает способность самостоятельно передвигаться, должна быть оказана помощь. Она может не обязательно быть медицинской. Возможно, этот человек должен просто где-то находиться, чтобы прийти в себя».  

В 20 регионах РФ, по словам Игоря Каграманяна, эту проблему уже начали решать, не дожидаясь внесения поправок в действующее законодательство:  

«Опыт этих регионов показал, что такие учреждения, действительно, необходимы. Ключевое в нашем проекте - наделение субъектов РФ соответствующими полномочиями. Порядок организации вытрезвителей будет определен нормативным актом».  

Чтобы система вытрезвителей опять заработала, необходимо внести поправки и дополнения в 3 действующих федеральных закона. Создаваться она будет за счет средств, выделяемых из региональных бюджетов. Кроме того, как уточнила Татьяна Кусайко, «возможно их создание на основе государственно-частного партнерства. В дальнейшем, возможно, они перейдут на самоокупаемость, пополняя свой бюджет за счет штрафов, которыми будут облагаться доставляемые в вытрезвители граждане. Причем в предлагаемом законопроекте, по словам Татьяны Кусайко, будет предусмотрена возможность принудительной доставки тех, кто допился до состояния невменяемости

«Так как человек в состоянии алкогольного опьянения может не владеть собой и может не ориентироваться в обстановке, мы предлагаем приравнять такое состояние к тому, когда информированное согласие в части оказания медицинской помощи не требуется».  

Все эти меры, по мнению сенаторов, должны помочь своевременно оказывать помощь не только самим любителям неумеренных возлияний, но и людям, их окружающим, а зачастую будут способствовать предотвращению возможных правонарушений. Ведь, как свидетельствуют данные статистики, с 2012 года, после ликвидации медицинских вытрезвителей в России, число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, выросло на треть.  

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened