ad_informandum

Categories:

Падение «второго солнца»

В мае-июне 1908 года жители «двух столиц» - Санкт-Петербурга и Москвы – с удивлением наблюдали за небывалой небесной иллюминацией, напоминавшей северное сияние. Позже ученые объяснят эти необычные явления приближением таинственного «Тунгусского метеорита», взорвавшегося 30 июня 1908 года.  

Световая иллюминация

Начиная с 14 июня и до конца месяца, в Санкт-Петербурге зафиксировано 7 случаев очень редкого явления – световых кругов около Солнца. С 17 июня на многих территориях – от Англии до Западной Сибири - наблюдают необычное свечение ночного неба, в том числе, и в непогоду, при сильной облачности и во время дождя. По воспоминаниям очевидцев, свечение было настолько сильным, что люди могли ночью читать газеты. Высоко в небе ярко светились странные длинные серебристые облака, вытянутые с запада на восток. В течение 3 ночей, с 17 по 19 июня, необычное «северное сияние» наблюдалось на Средней Волге. Начиная с 20 числа июня, количество сообщений об аномальном свечении стали поступать еще чаще. В это же время по всей стране наблюдались и различные погодные аномалии: необычно высокие паводки, приведшие во многих местах к серьезным наводнениям, летние снегопады. В России рекордные уровни паводка были на Оке, Волге и Москве-реке.  

Кроме того, согласно многочисленным свидетельствам ученых, с апреля и до конца июня 1908 г. в средних широтах Северного полушария отмечалось существенное разрушение озонного слоя. Эта стратосферная аномалия, имевшая ширину от 800 до 1000 км, тогда опоясала весь земной шар.  

«Незваный гость» страшнее бомбы

Причина столь необычных световых иллюминаций выяснилась лишь в конце июня. Утром 30 июня 1908 года, в 7 часов 14 минут местного времени, над обширной территорией Центральной Сибири в междуречье Нижней Тунгуски и Лены приблизительно в северо-западном направлении пролетел гигантский шар, похожий, по словам местных жителей, на «второе солнце». Его полет сопровождался звуковыми и световыми эффектами и закончился мощным взрывом с последующим сплошным повалом тайги. Взрыв произошел на высоте около 5-10 километров и сопровождался землетрясением и мощной воздушной волной. Тротиловый эквивалент Тунгусского взрыва (10-40 Мегатонн), безусловно, очень велик. Его можно сравнить с взрывом водородной бомбы или с одновременным взрывом тысячи атомных бомб, аналогичных тем, которыми США полностью уничтожили японские города Хиросиму и Нагасаки.

Мощность взрыва была колоссальна. Если бы он произошел над Москвой, то вспышку бы видели в Прибалтике и на Украине, а гром услышали бы в Крыму. Взрывная волна дважды обогнула земной шар. Но сообщений о жертвах не поступало, и интерес к событию постепенно угас. Вспомнили о сибирском феномене лишь через тринадцать лет, когда расследованием занялся ленинградский ученый, специалист по метеоритам Леонид Кулик (1883-1942). А еще через 6 лет, в 1927 году он обнаружил в тайге, к северу от реки Подкаменная Тунгуска следы гигантской катастрофы. Но как раз с этого момента и начались сплошные загадки. Ни кратера от падения, ни осколков небесного тела найти не удалось. Все эти странности породили массу слухов и научных гипотез.  

Мнения и гипотезы

Ещё в 1908 году первые исследователи «Тунгусского феномена» предположили, что причиной взрыва могла стать огромная шаровая молния. По сей день природа такого редкого природного явления, как шаровая молния, до конца не изучена. Возможно, именно с этим связано то, что «шарово-молниевая» версия событий обрела популярность среди учёных в 1980-х годах. Согласно этой версии, на месте катастрофы взорвалась гигантская шаровая молния, возникшая в атмосфере Земли вследствие мощной энергетической накачки обычной молнией либо резких колебаний атмосферного электрического поля. В том же 1908 году французский астроном Феликс де Руа высказал предположение, что 30 июня Земля столкнулась с облаком космической пыли. Эту версию в 1932 году поддержал знаменитый академик Владимир Вернадский, добавив, что движение космической пыли сквозь атмосферу вызвало мощное развитие серебристых облаков с 30 июня по 2 июля 1908 года. Позже, в 1961 году, томский биофизик и энтузиаст изучения «Тунгусского феномена» Геннадий Плеханов предложил более развёрнутую схему, согласно которой Земля пересекла межзвёздное облако космической пыли, одним из крупных конгломератов которого было то, что впоследствии получило название «Тунгусский метеорит».  

В 1948 году американский учёный Линкольн Ла-Пас выдвинул идею, что «Тунгусский феномен» объясняется столкновением вещества с антивеществом из космоса. Как известно, при аннигиляции происходит взаимное уничтожение вещества и антивещества с выделением большого количества энергии. Подтверждением теории является наличие радиоактивных изотопов в древесном материале с места взрыва. Советский физик Борис Константинов в 1960-х годах заявил ещё чётче — в атмосферу Земли вторглась комета, состоящая из антивещества. Именно поэтому обломков её найти просто невозможно.

Первый эксперимент Теслы?

Сторонники одной из самых экстравагантных и интригующих гипотез полагают, что тунгусский взрыв стал следствием эксперимента великого и таинственного физика Николы Теслы. За несколько месяцев до происшествия ученый утверждал, что мог бы осветить дорогу путешественнику Роберту Пири к Северному полюсу. 21 апреля 1908 года ученый в интервью газете «Нью-Йорк Таймс» рассказал о своих дерзких планах. Говоря о боевых действиях в будущем, он говорил, что они 

«будут вестись с прямым применением электрических волн без использования воздушных машин или других орудий разрушения… Это не мечта. Уже сегодня могут быть построены беспроводные электростанции, которые могут любую область земного шара превратить в непригодную для проживания, не подвергая население других регионов серьезной опасности или неудобству… Я своими силами построил установку для этой цели. Беспроводная передача энергии только кажется чудом, требующим, как обычно полагают, исключительного мастерства. Она доступна любому электрику, в распоряжении которого будет такая «лампа Аладдина». Все, что ему нужно будет сделать, это просто потереть ее...».  

Согласно данной гипотезе, 30 июня 1908 года Тесла из своей лаборатории произвёл «энергетический сверхвыстрел» в район Аляски, дабы практически проверить возможности своего оборудования. «Излучатель» (огромная башня, которую сам ученый называл «Мировой системой») находилась на острове Лонг-Айленд, около Нью-Йорка. Однако несовершенство конструкции привело к тому, что направленная Теслой энергия ушла значительно дальше и причинила огромные разрушения в районе Подкаменной Тунгуски. Узнав о последствиях испытаний, Тесла предпочёл не озвучивать свою причастность к инциденту. Масштаб разрушений заставил его прекратить подобные масштабные эксперименты. На возможную причастность ученого к тунгусскому взрыву указывает и еще одна любопытная деталь, которая выяснилась сравнительно недавно. Оказывается, в первой половине 1908 года, то есть за несколько месяцев до Тунгусского взрыва, ученый неоднократно заказывал в Библиотеке конгресса США подробные карты Центральной Сибири.  

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened