Categories:

Убийство в Брюсовом переулке

В ночь на 15 июля 1939 года в квартире №11 в доме №12 в Брюсовом переулке была зверски убита заслуженная артистка РСФСР Зинаида Райх – супруга режиссера Всеволода Мейерхольда, ранее состоявшая в браке с Сергеем Есениным.  

Зинаида Райх и Всеволод Мейерхольд
Зинаида Райх и Всеволод Мейерхольд

Непрошеные гости

Когда на место преступления по «горячим следам» прибыли сотрудники МУРа, Зинаида Райх была еще жива, несмотря на то, что неизвестные злодеи нанесли ей 17 ножевых ранений. Скончалась 45-летняя актриса по дороге в больницу.  

Как показал осмотр места преступления, непрошенные гости проникли в квартиру №11 на втором этаже через балконную дверь около часа ночи. Дверь взломана не была. Пожилую домработницу, Лидию Анисимовну Чарнецкую, преступники оглушили ударом по голове, но она осталась жива. Бригада следователей сразу выдвинула версию, что мотивом преступления была попытка совершения кражи (Райх покупала антикварную мебель, у нее было много ювелирных украшений), но что-то, видимо, пошло не так, и «домушники» спешно скрылись, ничего не прихватив с собой. Несмотря на то, что соседи ничего не видели и не слышали, а дворник заметил только подозрительный легковой автомобиль, уже 26 августа 1939 года были задержаны подозреваемые. Сначала задержали 24-летнего вора-рецидивиста Владимира Варнакова, а потом - двоих его подельников.  

Владимир Варнаков занимался квартирными кражами в Москве с 1932 года. С 1938 года он, уже «отмотав» один срок, организовал свою банду. Любопытно, что до начала карьеры «домушника» Варнаков обучался в московском художественном училище.

Как выяснили сотрудники МУРа, в ночь на 15 июля 1939 года Варнаков и его сообщники Огольцов и Курносов при попытке совершить кражу в квартире Мейерхольда убили Зинаиду Райх. Зарезал ее лично Владимир Варнаков. 28 июля 1941 года по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР все три преступника были расстреляны.  

Сомнения и «нестыковки»

Однако уже в то время многие не верили в версию о «домушниках», предполагая, что у этого убийства мог быть политический мотив…

Во-первых, непонятно было то, почему преступники ничего не взяли (даже ювелирные украшения остались на месте); во-вторых, зачем, уже совершив одно убийство, оставили в живых домработницу, потенциальную свидетельницу; в-третьих, убийство Зинаиды Райх было совершено через 25 дней после ареста Всеволода Мейерхольда. Его задержали в Ленинграде 20 июня 1939 года. Кстати, после ареста Мейерхольда был проведен обыск и в московской квартире, в Брюсовом переулке.  

Вообще, отношения с советской властью у актрисы и режиссера начали портиться уже давно. В 1934 году спектакль «Дама с камелиями», главную роль в котором играла Райх, посмотрел Сталин, и спектакль ему не понравился. Критика обрушилась на Мейерхольда с обвинениями в эстетстве. Зинаида Райх написала в письме Сталину, что тот не разбирается в искусстве.  

В 1937 году, когда «Правда» напечатала статью «Театр, чуждый народу», Мейерхольд подвергся жесточайшей критике за формализм в творчестве, обвинялся во вредном влиянии на советских режиссеров и в задержании развития всего театра на пути социалистического реализма. Режиссера объявили проводником враждебных антинародных тенденций, искажающим классическое наследие, — наверное, имелась в виду новаторская постановка «Дамы с камелиями» с Зинаидой Райх в главной роли. Вспомнили, что спектакль «Земля дыбом», поставленный в 1923 году, он не случайно посвятил «презренному врагу народа Троцкому».

В 1938 году Государственный театр им. Мейерхольда (ГосТиМ) был закрыт. В 1939-ом арестован сам Мейерхольд… 

Зинаида Райх была убита 15 июля 1939 года и похоронена на 17-ом участке Ваганьковского кладбища в сценическом костюме «Дамы с камелиями».  

Уже после «перестройки», в 1988 году, дочь Зинаиды Райх и Сергея Есенина Татьяна в последний раз попыталась докопаться до истины: она обратилась в Политбюро ЦК КПСС с просьбой о проведении расследования обстоятельств убийства матери. В том же году Генеральный прокурор СССР Александр Сухарев и члены комиссии Политбюро ЦК КПСС Михаил Соломенцев, Александр Яковлев, Анатолий Лукьянов доложили Михаилу Горбачеву об итогах проверки заявления Татьяны Сергеевны Есениной: 

«В настоящее время лиц, виновных в убийстве Райх З. Н., установить не представляется возможным».  


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →