ad_informandum

«Но если я безвестно кану за звездный пояс, в млечный дым…»

1 мая 1953 года, когда вся страна отмечала день международной солидарности трудящихся, не дожив несколько дней до своего 53-го дня рождения, в Москве ушел из жизни Александр Кочетков, автор одного из самых популярных и пронзительных стихотворений русской поэзии - «С любимыми не расставайтесь».  

Александр Кочетков
Александр Кочетков

Под таким названием оно стало известно всей стране в 1975 году, когда на экраны вышел фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром». С тех пор, наверное, не было в стране человека, который бы не знал этих строк:  

«Как больно, милая, как странно,

Сроднясь в земле, сплетясь ветвями,-

Как больно, милая, как странно

Раздваиваться под пилой.

Не зарастет на сердце рана,

Прольется чистыми слезами,

Не зарастет на сердце рана -

Прольется пламенной смолой».  

Между тем имя автора для широких слоев населения так и осталось неизвестным. Единственная прижизненная публикация стихотворений Кочеткова (а он не был «автором одного стихотворения») состоялась в альманахе «Золотая зурна» (Владикавказ, 1926), пьесы Кочеткова при жизни не публиковались, а в печати выходили только его переводы. Также мало кто знал и о не менее пронзительной истории создания в далеком 1932 году «Баллады о прокуренном вагоне», принесшей автору хоть и запоздалую, но все-таки всенародную славу.  

Вот как об истории появления «Баллады» рассказывала жена поэта Инна Прозрителева в оставшихся после ее смерти записках:  

«Лето 1932 года мы проводили в Ставрополе у моего отца. Осенью Александр Сергеевич уезжал раньше, я должна была приехать в Москву позднее. Билет был уже куплен - Ставропольская ветка до станции Кавказской, там на прямой поезд «Сочи-Москва». Расставаться было трудно, и мы оттягивали, как могли. Накануне отъезда мы решили продать билет и хоть на три дня отсрочить отъезд. Эти же дни - подарок судьбы - переживать как сплошной праздник.  
Кончилась отсрочка, ехать было необходимо. Опять куплен билет, и Александр Сергеевич (ред. – Кочетков) уехал. Письмо от него со станции Кавказской иллюстрирует настроение, в каком он ехал. (В этом письме есть выражение «полугрущу, полусплю». В стихотворении – «полуплакал, полуспал».)  
В Москве у друзей, которых он извещал о первом дне приезда, его появление было принято как чудо воскрешения, так как его считали погибшим в страшном крушении, которое произошло с сочинским поездом на станции «Москва товарная». Погибли знакомые, возвращавшиеся из сочинского санатория. Александр Сергеевич избежал гибели потому, что продал билет на этот поезд и задержался в Ставрополе. В первом же письме, которое я получила от Александра Сергеевича из Москвы, было стихотворение «Вагон» («Баллада о прокуренном вагоне»)».  

В «Записках..» речь идет, по всей видимости, о крушении скорого пассажирского поезда №2 «Сочи-Москва», которое произошло на станции «Люблино-Дачное», неподалеку от станции «Москва товарная», 16 октября 1932 года. В тот воскресный день погибло 36 человек, 51 пострадал.

«Нечеловеческая сила,

В одной давильне всех калеча,

Нечеловеческая сила

Земное сбросила с земли.

И никого не защитила

Вдали обещанная встреча,

И никого не защитила

Рука, зовущая вдали».  

По решению суда виновными в крушении были признаны начальник станции (расстрелян), дежурный по станции (получил 8 лет), сторож (приговорен к 6 годам заключения), сигналист (осужден на 1 год).  

P.S.  

В мае 1953 года урна с прахом Александра Кочеткова был помещена в колумбарий Донского кладбища. С годами место упокоения великого поэта было забыто. Лишь в феврале 2014 года усилиями членов «Общества некрополистов» урна с прахом была случайно найдена. В конторе колумбария Донского кладбища им сообщили, что есть единственный Кочетков А.С., умерший в 1953 году. Но тот это или нет, они не знали. Когда поисковики подошли к урне, то ахнули, потому что там была полустертая надпись «Поэт Александр Сергеевич Кочетков». Больше ничего. Могила его жены, которая умерла четыре года спустя, до сих пор не найдена.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded