ad_informandum

Categories:

Преступление, оставшееся нераскрытым

13 апреля 2000 года сотрудниками милиции города Подольска было обнаружено тело зверски убитого, известного всей стране и за ее рубежами историка, писателя и кулинара 76-летнего Вильяма Похлебкина.  

Вильям Похлебкин
Вильям Похлебкин

Несмотря на десятки кулинарных книг, чаще всего имя Вильяма Похлебкина ассоциируют с монографией «История водки», изданной в 1991-м году. В ней, опираясь на исторические источники, ученый доказал миру, что водка – исключительно российское изобретение.

Среди самых известных работ Похлебкина можно назвать «Кулинарный словарь» и «Историю важнейших пищевых продуктов». В 1993 году Вильям Похлебкин стал лауреатом премии Ланге Черетто, присуждаемой международным жюри кулинаров Англии, Франции, Германии и Италии за книги по истории питания. О его энциклопедических знаниях свидетельствуют «Словарь международной символики и эмблематики», «Великий псевдоним», «Государственный строй Исландии», несколько томов «Внешней политики Руси, России, СССР за 1000 лет».  

Книги Похлёбкина, выставленные в Центральной библиотеке Подольска
Книги Похлёбкина, выставленные в Центральной библиотеке Подольска

Вильям Васильевич родился в Москве, образование получил тоже в столице. Необычная фамилия Похлебкин была партийным псевдонимом его отца, а Вильямом, по одной из версий, мальчика назвали в честь Владимира Ильича Ленина (по первым буквам - ВИЛ). Окончив в 1941 году среднюю школу, он пошел добровольцем на фронт, был тяжело контужен в боях под Москвой. После демобилизации в 1945 году стал студентом МГИМО, незадолго до этого превратившегося из международного факультета МГУ в отдельный ВУЗ. Закончив обучение на факультете международных отношений МГИМО, Похлебкин поступил в аспирантуру Института истории АН СССР. В 1953 году стал кандидатом исторических наук и младшим научным сотрудником Института истории. Из института он ушел в 1963-ем после того, как ученый совет не утвердил тему его докторской диссертации, тогда же Похлебкин (т.к. квартира на Беговой после смерти родителей досталась брату) переехал из Москвы в Подольск.  

13 апреля 2000 года тело ученого было обнаружено на полу спальной комнаты его трехкомнатной квартиры, находившейся на 4-ом этаже пятиэтажного дома (д. №1 «а» на Октябрьском проспекте). На нем был костюм и галстук, что, по словам людей, общавшихся с Похлебкиным в последние годы, свидетельствует о том¸ что он, скорее всего, в последний день своей жизни ездил в Москву (так он обычно одевался, когда посещал с деловыми визитами издательства).  

По заключению экспертов, тело пролежало в квартире более десяти дней. Эксперты насчитали на нем 11 ранений, нанесенных, предположительно, отверткой. Экспертиза выявила в крови ученого изрядное количество алкоголя. Всем знакомым Похлебкина этот факт показался очень странным, так как они знали, что автор «Истории русской водки» алкоголь принципиально никогда не употреблял.  

Следов взлома обнаружено не было. Улик на месте преступления оказалось немало: след от ботинка 46 размера, оставленный на валявшейся около тела книге Вильяма Похлебкина «Великий псевдоним», посвященной Сталину; две чужие куртки и перчатка; отвертка и окурок папиросы «Беломор». Вероятно, Похлебкин пустил своего убийцу или убийц в квартиру сам. Это обстоятельство выглядит достаточно странным с учетом многочисленных показаний людей, знавших ученого в последние годы: все они утверждали, что он вел очень замкнутый образ жизни. Соседи по дому полагали, что за убийством могут стоять местные бандиты, которые могли знать о больших тиражах книг Похлебкина и, вероятно, не менее больших авторских гонорарах. Под ванной было обнаружено нечто вроде пустого тайника, однако раритетные книги, которые всю жизнь собирал Вильям Васильевич, дорогие картины и китайский фарфор почему-то остались на месте.  

Убийство Похлебкина расследовали полтора года, после чего дело закрыли с формулировкой «из-за неустановления лица, подлежащего к привлечению в качестве обвиняемого».  

15 апреля Вильям Похлебкин был похоронен на московском Головинском кладбище, где ранее упокоился его отец (кстати, отца похоронили под настоящей фамилией - Михайлов).

Могила Похлебкина. Москва. Головинское кладбище
Могила Похлебкина. Москва. Головинское кладбище

В сентябре 2018 года в Подольске на доме, где жил ученый, была установлена мемориальная доска.

Мемориальная доска Вильяму Похлебкину
Мемориальная доска Вильяму Похлебкину

О значении его научных и культурологических работ, наверное, лучше всех написал Александр Генис:  

«Сегодня, когда Похлебкин стал классиком, мы должны признать, что, объясняя принципы русской гастрономии и восстанавливая давно забытые рецепты, он охранял национальное достояние. В сущности, его благородный труд можно считать кулинарной экологией. Каждое выуженное из Леты блюдо — этот иероглиф отечественной культуры — не менее ценно, чем отстроенная церковь или спасенная икона».

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened