ad_informandum

Category:

Как переезжал дом

Ранним утром 11 апреля 1979 года началась грандиозная операция по перемещению здания бывшего «Конторского дома типографии Сытина» на 33 метра по улице Горького в сторону Настасьинского переулка.  

Переезд дома Сытина
Переезд дома Сытина

33 метра здание преодолело по специально уложенным рельсам за три дня. На эту трудоемкую и дорогостоящую операцию городские власти пошли из-за того, что «дом Сытина», по их мнению, портил вид на недавно построенный новый корпус здания газеты «Известия» (по адресу Пушкинская площадь, д.5; построен в 1975 году). Кроме того, таким образом освобождалось место перед входом в метро да и сама Пушкинская площадь, как писали газеты, становилась намного просторнее.  

«В пять утра, когда рассвет только намечался над городом, были закончены последние приготовления и дана команда включить компрессоры. Стрелки на приборах показали усилие 170 тонн. Мощные блестящие цилиндры четырёх домкратов упёрлись в стальные балки, на которых покоился готовый к передвижке дом, и он медленно покатился по рельсам вдоль главной улицы Москвы. Со скоростью секундной стрелки вращались толстые стальные катки, и почти незаметно глазу махина здания уплывала в сторону площади Маяковского», 

- так описывалось это событие в репортаже корреспондента газеты «Труд» Виктора Толстова под названием «Дом отправился в путь».  

Дом Сытина переезжает
Дом Сытина переезжает

Перед этим со стен здания сбили штукатурку (чтобы облегчить), а все внутренние помещения стянули стальными балками.  

Говорили, что только этот переезд спас от неминуемого сноса шедевр архитектуры стиля модерн зодчего Адольфа Эрихсона, перестроенный в 1905-1906 годах для издательского дома Сытина (инженером проекта был Владимир Шухов, автор будущей Шуховской башни).  

До 1928 года в этом доме жил и сам известный книгоиздатель и просветитель Иван Сытин. Его кабинет находился на четвёртом этаже справа, на первом этаже был книжный магазин, а типография размещалась во дворе.

Среди изданий, которыми владел Сытин, были журнал «Вокруг света» и ежедневная газета «Русское слово», которую он приобрел в 1897 году.  

Последние годы жизни Сытин (умер 23 ноября 1934 года в возрасте 83 лет) жил в выделенной ему квартире на Тверской, 12, строение 2.  

Табличка на доме Сытина
Табличка на доме Сытина

С 1918 по 1927 гг. конторские этажи занимала редакция газеты «Известия», в которой неоднократно бывали Владимир Гиляровский, Владимир Маяковский, Владимир Ленин и другие известные люди. С 1927 года здесь разместилась редакция газеты «Правда», членом которой была Мария Ильинична Ульянова, младшая сестра Ленина.  

Возможно, что когда в конце 70-х решался вопрос о дальнейшей судьбе здания, чаша весов в пользу его перемещения склонилась именно из-за того, что на доме была установлена мемориальная табличка: 

«Здесь в редакции газеты «Правда» работала Мария Ильинична Ульянова».  

Редакция «Правды» покинула здание в 1940 году. Все последующие годы здание занимала редакция всесоюзной газеты «Труд».  

Для Москвы конца 70-х годов переезд целого здания был событием, скорее, экстраординарным, поэтому в апрельские дни 1979 года посмотреть на это «чудо», по свидетельствам современников, приходило большое количество москвичей и гостей столицы.  

Настоящий бум переездов охватил Москву в 1930-е годы. Планы по перемещению зданий были такими масштабными, что в 1936 году даже была организована специальная контора — «Трест по передвижке и разборке зданий», руководил которой инженер Эммануил Гендель (как его в шутку тогда называли коллеги - «архитектурный передвижник»).  

Вот знакомый поворот —

Но ни дома, ни ворот!

И стоит в испуге Сёма

И глаза руками трет.

Дом стоял

На этом месте!

Он пропал

С жильцами вместе!

Передающее атмосферу тех лет стихотворение Агнии Барто «Дом переехал» было написано в 1938 году о переносе другого дома: на улице Серафимовича 5/6, который мешал строительству Большого Каменного моста. Этот дом необходимо было не просто передвинуть, но еще и поднять на высоту почти в два метра. Работы были проведены удачно, жителей даже не выселяли.  

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened