ad_informandum

Category:

Единство крови бесклассового человечества

7 апреля 1928 года в результате научного эксперимента – обменного переливания крови - умер директор первого в мире Института переливания крови Александр Богданов.  

Александр Богданов
Александр Богданов

Член РСДРП с 1896 года, экономист (его работу «Краткий курс экономической науки» 1897 года Ленин называл «замечательным явлением в нашей экономической литературе»), писатель (опубликовал 2 романа: «Красная звезда» и «Инженер Мэнни»), врач - Александр Богданов (его настоящая фамилия Малиновский, Богданов – партийный псевдоним) был убежденным пропагандистом переливания крови. Он полагал, что создавая таким путем «единую кровеносную систему прогрессивного человечества», можно искоренить все противоречия патриархальных обществ: межнациональные противоречия; половые; «отцов и детей»; больных и здоровых и т.д. В художественной форме он изложил свои взгляды в фантастическом романе-утопии «Красная звезда» (1907 г.), действие которого перенесено на Марс. Там, как объясняет землянину марсианин Нэтти, через обменные переливания крови (от здоровых – больным, от молодых – старым, от богатых - бедным) создано идеальное общество справедливого распределения равных возможностей.  

А. Богданов и Ленин играют в шахматы на Капри
А. Богданов и Ленин играют в шахматы на Капри
«Лучшие условия жизни? Да… Но не только это… Мы… устраиваем обмен крови между двумя человеческими существами… Кровь одного человека продолжает жить в организме другого, смешиваясь там с его кровью и внося глубокое обновление во все его ткани».  

Чтобы эту марсианскую сказку попытаться сделать былью, в Москве в марте 1926 года был открыт первый в мире Государственный научный институт переливания крови, руководителем которого стал Александр Богданов. Под него было выделено здание бывшего дома купца Игумнова на Большой Якиманке (д. №43).  

Дом купца Игумнова
Дом купца Игумнова
«В конце 1925 г. тов. Сталин предложил мне взять на себя организацию Института, причем обещал, что будут предоставлены все возможности для планомерной научной работы. В марте 1926 г. я, под руководством Н. А. Семашко, приступил к делу», 

- так о событиях тех дней напишет сам Богданов.  

Будучи убежденным пропагандистом переливания крови, он с 1924 по 1928 гг. сделал себе 11 переливаний крови, пять из которых были объемом по 900 мл. Как сообщается на сайте московского Гематологического научного центра РАМН  (статья С.И. Донскова, В.Н. Ягодинского), очередное, двенадцатое, переливание крови оказалось для Александра Богданова роковым:  

«В марте 1928 г. 54-летний Богданов, считавший себя иммунным к туберкулезу, предложил обменяться кровью студенту Колдомасову, страдавшему неактивной формой туберкулеза легких и перенесшему в прошлом малярию. Группа крови у Богданова и студента была одна и та же. Через 3 часа после переливания крови у А.А. Богданова началась тяжелая трансфузионная реакция. До последних минут жизни Александр Александрович, превозмогая недуг, проводил самонаблюдение и записывал симптомы болезни, отказываясь в интересах науки от врачебной помощи».  

6 апреля 1928 года решением консилиума врачей положение больного из-за нарастающего отека легких и сердечной слабости было признано безнадежным. На пятнадцатый день болезни наступила смерть...  

Причины произошедшей трагедии до сих пор остаются до конца не выясненными. Профессор М. П. Кончаловский, производивший аутопсию, отметил, что смерть наступила в результате гемолиза, напоминающего отравление бертолетовой солью, после чего появилась версия о преднамеренном устранении Богданова (в этом, например, был убежден его сын – профессор Александр Малиновский). В связи с этим припоминали смерть на операционном столе в 1925 г. героя Гражданской войны наркомвоенмора Михаила Фрунзе, невыясненные обстоятельства гибели давнего и близкого друга Богданова - легендарного Камо. Однако все эти версии так и остались лишь версиями…  

На похоронах Александра Богданова от партийного руководства выступил Николай Бухарин. Тело Богданова было кремировано, а его мозг передан для исследования в Институт мозга, который также стал располагаться в особняке Игумнова. Урна с прахом захоронена в колумбарии Новодевичьего кладбища. В апреле 1928 г. Совет Народных Комиссаров РСФСР постановил присвоить Институту переливания крови наименование: «Государственный институт переливания крови имени А. А. Богданова».

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened