День рождения Канала
15 июля исполнилось 84 года со дня открытия одного из самых грандиозных гидротехнических сооружений в мировой истории – «Канала им. Москвы».

Как Москва стала «столицей 5 морей»
15 июля 1937 года Канал имени Москвы был официально открыт для движения пассажирских и грузовых судов, соединив реки Москву и Волгу. Именно это грандиозное гидротехническое сооружение сделало город, находящийся в глубине континента, столицей 5-ти морей. После строительства Канала имени Москвы столица получила водное сообщение с пятью морями - Чёрным, Белым, Балтийским, Азовским и Каспийским.
Постановление о строительстве канала было принято на пленуме ЦК ВКП(б) 15 июня 1931 года. Одним из решающих аргументов в пользу его сооружения стала необходимость изыскания резервов обеспечения столицы водой.
Первоначально возведение канала Москва-Волга поручили Наркомводу СССР, где 1 сентября 1931 года стало функционировать соответствующее Управление, однако работы велись крайне медленно, и 1 июня 1932 года строительство гиганта второй пятилетки передали ОГПУ СССР.
Масштаб проведенных в рекордно короткие сроки работ (с 1932 по 1937 годы) просто поразителен: русло копали 200 экскаваторов; было вырыто 200 млн. кубометров земли и залито 7 млн. тонн бетона. Построено 240 гидростроительных объектов: шлюзы, плотины, водохранилища, гидроэлектростанции, 3 порта и множество пристаней.

Длина Канала имени Москвы — 128 км, ширина — от 85 до 120 метров, минимальная гарантированная глубина - 4 метра, максимальная глубина — 17,5 метров. Он берет свое начало от Иваньковского водохранилища (река Волга) около Дубны в Московской области и соединяется с рекой Москвой в районе Тушино на северо-западе Москвы. На трассе канала расположено 8 шлюзов. Из них шесть в Московской области (№1-№6) и два шлюза (№7-№8) на территории Москвы. Кроме того, к зоне канала относятся два шлюза, расположенные на реке Москве в столице: это шлюз №9 в Карамышево и шлюз №10 в Перерве. Среднее время пути круизного теплохода по каналу, от причалов Северного речного вокзала Москвы и до шлюза №1 в Дубне, составляет от 12 часов.
До 1947 года сооружение называлось «Канал Москва — Волга», после 1947 года — «Канал имени Москвы» (в честь 800-летия Москвы).
Чудо «на костях»
Идея создания канала зародилась еще при Петре I. Тогда собирались вместо волока построить «водяной ход» от Волги до Рогачева, однако проведенные исследования показали, что «Клязьма и Истра-река на всякий год местами песком и глиной заносятся и отмель делается, а каналы от берегов весной и осенью тоже могли б песком и глиной заплывать и тем наполняться». С 1825 по 1844 год производились строительные работы на истринском направлении. Между реками Истрой и Сестрой был проложен канал длиной в восемь верст, устроены шлюзы, водохранилища. Но строительство Николаевской железной дороги отодвинуло сооружение канала на неопределенное время. В итоге реализована эта смелая идея была в рекордно короткие сроки руками узников специально для этого созданного «Дмитровлага» (учрежден приказом № 889 от 14.09.32 года).

Рабочих готовили на месте, на курсах, организованных в Дмитрове недалеко от стройки. Там оперативно готовили людей 43 специальностей. Почти 290 000 человек закончили эти курсы до 1936 года. Из-за недостатка кадров заключенных ГУЛАГа, имевших специальность, ставили на ответственные работы.
После окончания строительства было решено освободить 55 тыс. человек за ударную работу, но тех, кто сидел по политической 58-ой статье, это не коснулось - они поехали дальше, на другие каналы.
Узники ГУЛАГа были основной рабочей силой на строительстве. Вот строчки из «Архипелага ГУЛАГ» Александра Солженицына:
«Говорят, за зиму с 1931 на 1932 г. вымерло около 100 тысяч человек. Это на Беломорстрое, а канал Москва-Волга строился в два раза дольше по сравнению с Беломорско-Балтийским каналом, и можно себе представить, сколько же наших соотечественников покоятся на берегах этого канала».