ad_informandum

ad_informandum 6 минут на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категории:

«Девушка с веслом» и пролетарий с булыжником

А также задумавшийся «Сезонник» в Лермонтовском сквере… Этими неоднозначными, но очень выразительными скульптурами, ставшими символами своего времени, украсил Москву скульптор Иван Шадр, ушедший из жизни 3 апреля 1941 года.  

"Девушка с веслом"
"Девушка с веслом"

«Девушка с веслом» для Парка Горького

В 1934 году архитектору Александру Власову, который занимался реконструкцией ЦПКиО им. Горького, пришла идея установить в бассейне с фонтанами, который он спроектировал по центральной оси Большого партера парка, некую вертикальную доминанту в виде женской фигуры. Поскольку ранее Власов уже воспользовался идеей скульптора Ивана Шадра о постановке в парке множества слепков классических скульптур из запасников Государственного музея изобразительных искусств, то именно к нему обратился архитектор с заказом на главную скульптуру парка.  

В том же году Шадр начал работу над скульптурой «Девушка с веслом». 

Иван Шадр в мастерской
Иван Шадр в мастерской

Скульптура изображала обнажённую девушку-спортсменку во весь рост с веслом в правой руке. Фигура девушки отличалась мощной пластикой форм и динамикой в повороте торса и головы; форма головы была чётко обрисована, волосы очень туго натянуты и закручены в два «рожка», лоб и затылок полностью открыты. 

Высоту скульптуры в 12 метров вместе с бронзовым постаментом Шадр определил, исходя из её масштабных соотношений с площадью фонтана и ведущих к нему аллей парка. Скульптуру установили в центре фонтана на главной аллее парка в 1935 году. Однако приёмная комиссия подвергла работу Шадра критике, в том числе за чрезмерную высоту, и в том же году скульптуру переместили в парк культуры и отдыха Луганска.  

К лету 1936 года Иван Шадр создал новую, уменьшенную, восьмиметровую скульптуру из тонированного бетона. Эта скульптура была разрушена в 1941 году при бомбардировке.  

Как сообщает искусствовед Михаил Золотоносов в статье «Парк тоталитарного периода и советская садово-парковая скульптура 1930-х годов», «двум «Девушкам» соответствуют и две натурщицы, о которых известно, что они позировали Шадру: Вера Волошина и Зоя Бедринская.  

«Друг Шадра, скульптор Александр Грубе, уточняет, что на момент позирования Шадру Вера Волошина была студенткой Института физкультуры. По его словам, институт она так и не окончила, так как на одном из соревнований получила травму. После этого она перешла в Московский университет потребкооперации. Во время войны Вера была партизанкой в одной отряде с Зоей Космодемьянской, казнены они были в один день, 8 декабря 1941 года», 

- сообщается в примечаниях к статье Михаила Золотоносова.  

Гипсовая «Девушка» Шадра в конце 50-х годов стараниями его жены вместе с другими его работами была переведена в бронзу. Отливку делал известный мастер Владимир Лукьянов.  

«Булыжник – оружие пролетариата»  

Эта скульптура была создана Шадром в 1927 году из гипса, а в 1947-ом отлита в бронзе. Ее гипсовая версия хранится в Третьяковской галерее. В 1967-ом копия из бронзы была установлена в парке Декабрьского восстания (Пресненский район). За скульптурой находится небольшая каменная стена, на которой бронзовыми буквами выложено высказывание Ленина: 

«Подвиг пресненских рабочих не пропал даром. Их жертвы были не напрасны».  
"Булыжник - оружие пролетариата"
"Булыжник - оружие пролетариата"

Ещё одна копия этой скульптуры была установлена в 1982 году в Киеве на площади Красная Пресня в честь дружбы трудовых коллективов Подольского района Киева и Краснопресненского района Москвы. В 2006 году скульптура была перенесена на площадь перед кинотеатром «Жовтень», а в октябре 2016-го памятник был демонтирован.  

Задумавшийся «Сезонник»

Эта мраморная скульптура посвящена нелегкой доле сезонных рабочих, приезжавших в Москву на зимние заработки. Она была установлена в 1930 году на Лермонтовской площади, где ранее находилась Биржа сезонных рабочих. Существует две версии относительно того, кто стал прототипом сезонника. По одной из них, Шадр лепил скульптуру с настоящего сезонного рабочего, который пришел с сыном в Москву на заработки, но его сын неожиданно умер. Именно это состояние запечатлел скульптор. По другой версии, Шадр запечатлел в сезоннике своего отца, сельского плотника.  

"Сезонник"
"Сезонник"

В 1976 году на родине скульптора в городе Шадринске на площади Шадра была установлена архитектурно-скульптурная композиция (скульптор Ю.Л. Чернов, архитектор Г.Г. Исакович): в центре бюст самого Ивана Шадра, а по сторонам - две отлитые в бронзе на Мытищинском заводе художественного литья скульптуры Шадра «Булыжник — оружие пролетариата» (слева) и «Сезонник» (справа).  

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес