ad_informandum

ad_informandum 5 минут на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категории:

Выбравшая «свободный мир»

6 марта 1967 года любимая дочь Сталина Светлана Аллилуева попросила политического убежища в посольстве США в Дели.  

Светлана Аллилуева
Светлана Аллилуева

20 декабря 1966 года Светлана приехала в Индию, чтобы исполнить последнюю волю своего сожителя Раджи Браджеша Сингха – развеять его прах над водами священного Ганга. Разрешение на выезд из СССР ей дали под поручительство члена Политбюро ЦК КПСС Алексея Косыгина, с которым Светлана Аллилуева была в приятельских отношениях. В Индии она жила в деревне, где родился и вырос Браджеш Сингх, в семье его родственников.

Браджеш Сингх
Браджеш Сингх

С индийским коммунистом, происходившим из древнего аристократического рода, Браджешом Сингхом Светлана познакомилась в 1963 году в Кремлевской больнице, куда иностранец приехал лечиться от рака. Он был старше на 26 лет. Как позже вспоминала Светлана, такой чуткости, внимания и любви она не видела никогда в жизни (хотя до этого замужем она была уже дважды). Однако заключить официальный брак им не позволило советское руководство. 

Светлана Аллилуева и Браджеш Сингх
Светлана Аллилуева и Браджеш Сингх

6 марта Аллилуева попросила советского посла Ивана Бенедиктова позволить ей остаться в Индии, но он настаивал на ее срочном возвращении в Москву, заявив при этом, что ей больше не разрешат выехать из СССР. В тот же день Светлана отправилась в посольство США в Дели с паспортом и багажом и попросила политического убежища.  

«Моё невозвращение в 1967 году было основано не на политических, а на человеческих мотивах. Напомню здесь, что, уезжая тогда в Индию, чтобы отвезти туда прах близкого друга — индийца, я не собиралась стать «невозвращенкой», я надеялась тогда через месяц вернуться домой. Однако в те годы я отдала свою дань слепой идеализации так называемого «свободного мира», того мира, с которым моё поколение было совершенно незнакомо», - 

так позже в одном из интервью Светлана Аллилуева объясняла мотивы своего непростого решения.  

На родине, на которую она не пожелала возвращаться, кроме всего прочего у нее остались двое детей (сын Иосиф и дочь Екатерина), которые ее поступок расценили как предательство и никогда его не смогли простить.  

Из Индии Светлану Аллилуеву тайно вывезли в Швейцарию, а оттуда - в США. В Америке она издала книгу воспоминаний – «Двадцать писем другу», за которую получила весьма приличные гонорары. В 1970-м Аллилуева вышла замуж за американского архитектора Уильяма Питерса и в 44 года родила дочку Ольгу. Новый муж быстро разорил Светлану: у его фирмы были крупные долги. В 1972 году они развелись.  

В 1982 году Аллилуева переехала из США в Великобританию, в Кембридж, где отдала дочь Ольгу, родившуюся в США, в квакерскую школу-интернат. Сама же начала путешествовать по миру. В конце ноября 1984 года «неожиданно для окружающих», как пишет сама Светлана Аллилуева, она вместе с дочерью вернулась в Москву. С энтузиазмом была встречена советскими властями, ей незамедлительно восстановили советское гражданство. Светлану поселили в Тбилиси, создали ей все условия, но через 2 года, когда генсеком уже был Михаил Горбачев, она снова попросила разрешения на выезд в США и быстро его получила.  

Скончалась Светлана Аллилуева 22 ноября 2011 года в доме престарелых города Ричланд (штат Висконсин, США). О ее смерти было объявлено 28 ноября в газете «Нью-Йорк Таймс», но представитель муниципалитета сообщил журналистам, что в похоронном доме Ричланда нет свидетельств о её смерти и месте захоронения. Владелец местного похоронного дома сообщил, что несколько месяцев назад, по просьбе дочери, тело Светланы Аллилуевой было кремировано и отправлено в Портленд, штат Орегон.  

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес