ad_informandum

Category:

Генсек под прицелом

22 января 1969 года произошло покушение на Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.  

11 пуль для «дорогого Леонида Ильича»

Именно столько выстрелов успел произвести из двух пистолетов младший лейтенант Советской Армии Виктор Ильин по машине, где, по его предположениям, должен был находиться Брежнев. 

Виктор Ильин
Виктор Ильин

Покушение произошло в 14 часов 15 минут у Боровицких ворот Кремля во время торжественных мероприятий, посвященных встрече экипажей космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5» - космонавтов Владимира Шаталова, Евгения Хрунова, Алексея Елисеева и Бориса Волынова. Они совершили первую в мире стыковку и впервые на орбите создали экспериментальную космическую станцию, что и объясняло особую торжественность их встречи. 

При въезде в Кремль кортеж из 5-ти машин подвергся обстрелу: Ильин пропустил первую машину и открыл огонь из двух пистолетов, которые прятал в широких рукавах плаща, по второй.   

Другие машины кортежа в это время на миг притормозили, а затем проследовали по маршруту. 

В машине, попавшей под обстрел, оказался не генсек, а космонавты – Алексей Леонов, Андриян Николаев, Валентина Терешкова и Георгий Береговой. 

Ильин успел произвести 11 выстрелов до того, как раненый мотоциклист эскорта направил на него мотоцикл и перекрыл сектор обстрела. После этого Ильина скрутили сотрудники КГБ. 

Выстрелы привели к смертельному ранению шофёра Ильи Жаркова, остальные успели пригнуться. Николаев перехватил управление машиной и остановил автомобиль «Чайку», космонавт получил легкое ранение. Береговой был легко ранен осколками стекла. 

Как выяснилось в ходе следственных мероприятий, Виктор Ильин прилетел в Москву из Ленинграда утром 21 января, самовольно покинув после ночного дежурства воинскую часть в городе Ломоносов Ленинградской области. Два пистолета Макарова он прихватил оттуда же. В Москве он остановился у дяди Петра Васильевича Ильина, который был бывшим работником МВД. Свой приезд объяснил желанием посмотреть встречу космонавтов. Утром 22 января направился к Кремлю, украв у дяди милицейский плащ с погонами сержанта и фуражку. Благодаря форме Ильин смог встать в милицейское оцепление у Боровицких ворот. Он оказался между двух взводов, поэтому присутствие незнакомого сержанта ни у кого не вызвало вопросов.

Возможные мотивы и предпосылки

По рассказам сослуживцев, Ильин был критически настроен к действующей власти. Он считал, что политическая система СССР себя изжила, осуждал ввод советских войск в Чехословакию (в августе 1968 года) и положительно отзывался о военных переворотах в ряде стран третьего мира. 

На квартире приемной матери Виктора в Ленинграде сотрудники КГБ обнаружили дневниковые записи, в которых он трижды цитировал Джона Уилкса Бута, убийцу американского президента Авраама Линкольна: 

«Я убью президента хотя бы только из-за одной моей сокровенной надежды, что отраженный свет его славы озарит мое безвестное существование...». 

Далее следовала приписка-резюме Ильина: 

«Может, это и мой выбор? Ведь сколько в стране людей с фамилией Ильин? Несравнимо больше, чем с фамилией Брежнев. Само провидение требует объединить эти две фамилии!».  

Не исключено, что покушение могло быть провокацией, которую подготовила определённая часть Комитета Государственной Безопасности. Так, уже 21 января командование воинской части сообщило об исчезновении офицера с двумя пистолетами. Причём было известно, что он вылетел из Ленинграда в Москву – нашли запись в тетради Ильина. Кроме того, утром 22 января дядя Ильина сообщил, что племянник похитил милицейскую форму и хочет проникнуть в Кремль. Однако все эти сведения не были использованы для его задержания. 

Возможно, что это бездействие КГБ было вызвано противостоянием между председателем КГБ Юрием Андроповым и его первым заместителем, генералом Семеном Цвигуном, который, возможно, таким образом хотел «подставить» своего непосредственного начальника. На тот момент генерал Цвигун курировал военную контрразведку, и вся информация о возможном террористе поступала к нему. Акция устрашения была нацелена на то, чтобы показать Леониду Ильичу, что во главе КГБ стоит не тот человек. Так как Цвигун был «человеком Брежнева» (их связывала давняя дружба и даже родственные отношения), генсек изначально был вне опасности: его машина въехала в Кремль отдельно от кортежа, через Спасские ворота (по другим данным, автомобиль генсека въехал в Кремль в составе кортежа, но в хвосте колонны).  

Брежнева спас кот Лама?

Незадолго до покушения, в том же январе 1969-го во время официального визита в Индию тибетский далай-лама, предупреждая генсека о смертельных опасностях, которые встретятся на его жизненном пути, подарил ему черного кота, наделенного даром провидения, уверяя, что животное сможет уберечь Леонида Ильича от неприятностей. При этом строго предупредил, что кормить кота должен только Леонид Ильич и только сырым мясом. Как только погибнет кот, сказал далай-лама, то и хозяину останется жить недолго.

Брежнев с котом Ламой
Брежнев с котом Ламой

На даче в Заречье, где большую часть года жил генсек, ему отвели целую комнату. Утром 22 января кот, которого Леонид Ильич назвал «Ламой», буквально не давал хозяину шагу ступить: путался под ногами, хватал штанины лапами, жалобно мяукал. Леонид Ильич вспомнил о предостережениях тибетского священнослужителя и решил на всякий случай ехать в последней, пятой машине кортежа.  

Второй случай, когда Лама спас жизнь своему хозяину, произошел 20 февраля 1970 года. Утром этого дня кот ворвался в спальню хозяина и стал жалобно мяукать, а при каждой попытке Брежнева выйти из дома хватал его зубами за брюки. Леонид Ильич насторожился, решил в этот день в Кремль не ехать, отпустил охрану, торопящуюся сдать смену другой бригаде, а сам остался работать с документами. По дороге случилась авария. На трассу, по которой ехал генсековский «ЗИЛ», вылетела военная грузовая машина. Водитель правительственного «ЗИЛа», на котором должен был ехать Брежнев, ушел от столкновения, но врезался в стоящий на обочине трейлер. Сотрудники, сидящие в правительственной машине, в результате аварии получили травмы различной степени тяжести: сломанные ребра, сотрясение мозга, ушибы... Человеку, который сидел на месте Брежнева, снесло полчерепа. После этого случая Брежнев окончательно уверовал в магические способности Ламы.

P.S.

Ильин обвинялся по пяти статьям УК: хищение оружия; дезертирство с места службы; организация и распространение клеветнических измышлений, порочащих советский строй; попытка террористического акта; убийство. На официальном уровне было объявлено, что Ильин покушался на космонавтов. Однако он не был расстрелян или отправлен на длительное заключение. Ильина, а он с самого начала произвёл впечатление помешанного, признали невменяемым.  

Чуть больше года он провел в следственном изоляторе в Лефортово, а в мае 1970 года его поместили в Казанскую специальную психиатрическую больницу, где он содержался в одиночной палате в полной изоляции до 1988 года. Затем его перевели, благодаря хлопотам матери, в психиатрическую больницу №3 имени Скворцова-Степанова в Ленинграде.

В 1992 году по решению Военной коллегии Верховного суда СССР он был амнистирован. И тут Виктору Ильину еще раз повезло: выяснилось, что в 1969 году во всеобщей суматохе командование части не исключило его из списков личного состава. С помощью адвоката Виктор Ильин отсудил у Ленинградского военного округа все причитающиеся ему деньги за 20 лет и однокомнатную квартиру.  

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened