Category:

Как это было: случайности или настораживающие прецеденты?

После одного из самых смертоносных и разрушительных ураганов, который пронесся над Москвой 29 мая 2017 года, метеорологи и климатологи все чаще стали говорить о том, что центральные области России, ранее почти никогда не становившиеся местом разгула стихии, уже в обозримом будущем могут стать ареной всевозможных природных катаклизмов – от землетрясений до торнадо. Большинство из них объясняет это глобальными изменениями климата на Земле.  

О том, что московский ураган является, скорее, настораживающим прецедентом, чем исключением из правила, свидетельствуют события, разыгравшиеся уже через несколько дней в Шенталинском районе Самарской области (село Ясная Поляна), над территорией которого 1 июня пронесся настоящий смерч. Там были разрушены 10 частных жилых домов, ЛЭП и поврежден газопровод низкого давления диаметром 50 мм (протяженность поврежденного газопровода около 200 метров). Отсутствие человеческих жертв объясняется везением и малонаселенностью местности.

В связи с этими грозными событиями невольно вспоминаются события, разыгравшиеся сразу в нескольких областях центральной европейской части России 33 года назад – 9 июня 1984 года. В ту весну после длительного периода высокого атмосферного давления, результатом которого стала сухая и жаркая погода, произошло столкновение двух атмосферных фронтов, один из которых двигался с юго-запада, а другой — с севера.

В результате 9 июня образовались не менее трёх воронок смерча высокой разрушительной силы. Смерчи двигались на север-северо-восток, через Московскую, Калининскую, Ивановскую, Ярославскую и Костромскую области. Самый большой путь проделал московско-ярославский смерч: около часа дня он повалил лес вблизи аэропорта Шереметьево, а между 15 и 16 часами наблюдался уже в 200 км от Москвы (западнее Ростова Великого); затем он проделывает ещё более 100 километров и затихает западнее Данилова. По счастливой случайности, на пути воронки не было населённых пунктов. Гораздо более катастрофическим оказался Ивановский смерч, скорость ветра в воронке которого оценивалась в 100 м/с.  

Ивановский смерч
Ивановский смерч

9 июня 1984 года смерч зародился примерно в 15 км к югу от Иванова, на границе леса и поля. Далее он двигался по западным пригородам: Глинищево, Балино, Беляницы, Говядово, Авдотьино. Затем, войдя в лес, проложил полосу из поваленных или сломанных на высоте 1-3 метров деревьев. Деревья оказались поваленными в основном в направлении перемещения смерча — на север. По краям полосы намечалось вращение смерча по часовой стрелке, а кое-где — противоположное. Через час смерч уже был в 60 километрах от Иванова, в районе турбазы Лунево, на берегу Волги, где вновь проявился особенно сильно. Падали вывороченные с корнем ели, ломались сосны и березы, рушились щитовые домики; бак водонапорной башни массой 50 тонн был отброшен на 200 метров в сторону. Как и на окраине Иваново, бетонные и большие кирпичные строения в основном не разрушались, с них срывалась кровля, вылетали или разбивались стекла. В Лунево диаметр выпавшего града перед смерчем достигал 3 см. Перейдя Волгу, смерч, ослабевая, пошёл через леса на север. Полосы лесоповалов прослеживались далеко на север от Костромы (Обнорское — Любим). От разбушевавшейся стихии в Ивановской области пострадали 680 жилых домов, 200 хозяйственных объектов, 20 школ, детские сады и линии электропередач, идущие от Костромской ГРЭС. По разным данным, количество жертв составило от 57 до 69 человек. Поскольку была суббота, среди погибших было много дачников. Иные гибли целыми семьями. Впоследствии их похоронили за счет государства. 804 человека получили ранения и были доставлены в ивановские больницы.

Ужасная трагедия в Ивановской области потрясла тогда всю страну. В 1986 году вышел в свет роман Василия Белова «Все впереди», в котором упоминается Ивановский смерч. А в 1988 году режиссер Николай Губенко снял фильм «Запретная зона» о событиях июня 1984 года. Съемки проходили непосредственно на месте трагедии.

Справка:

Жертвами московского урагана 29 мая 2017 года стали 15 человек. Еще 200 человек получили ранения. Разгул стихии повредил имущества на общую сумму 25 млн рублей, из которых 19 млн пришлись на повреждения зданий, а 6 млн. – на автомобили. За возмещением ущерба обратились около 450 человек.  

Сергей ИШКОВ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded