ad_informandum

Category:

Российские особенности ВИЧ

Раньше считалось, что ВИЧ-инфекция - это «болезнь городов», где люди больше общаются, и риски передачи вируса гораздо выше. Но, как показывает анализ статистики, это давно уже не так, по крайней мере, в РФ.

«Оздоравливающаяся» Москва  

«Пораженность ВИЧ-инфекцией Москвы достаточно низкая даже для наших коллег в Европе, больших столиц, мегаполисов. Важно и то, что в Москве за годы работы удалось сломать тренд, который в мире есть, когда столицы имеют большую пораженность ВИЧ-инфекцией, чем страна. У нас это не так: в 1,7 раз пораженность москвичей ниже, чем жителей России. Это важный фактор», 

- об этом с гордостью сообщил руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус, выступая на пресс-конференции, проводившейся в Информационном центре Правительства Москвы.  

В столице надзорный учет за ВИЧ-инфекцией, по его словам, выстроен так, что мы видим всех, кто выявлен на территории Москвы: 

«В последние годы большая часть новых больных, которых мы видим в Москве, – это в основном иногородние. Среди жителей Москвы идет ежегодное снижение количества выявленных больных. За этот год еще на 9% снизилось количество вновь выявленных больных ВИЧ-инфекцией. Важный слайд – это возраст выявляемых больных. Количество молодежи у нас снизилось в 30 раз. Среди подростков эпидпроцесс практически остановлен, хотя 20 лет назад большая часть новых больных была молодежь, это были наркотики».

Между тем, в настоящее время число инфицированных ВИЧ в России составляет 1,06 млн. человек и продолжает расти: так, за 6 месяцев 2019 года эта цифра выросла еще на 47 тыс. (такие данные в начале декабря привел глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией академик Вадим Покровский). Причем больше всего инфицированных в России среди мужчин в возрасте 30-40 лет (до 4%). У женщин наибольший процент в группе 30-35 лет (2-3%).  

Отдельно академик Покровский отметил, что лечение от ВИЧ проходит не более 500 тысяч человек, и даже эту цифру академик назвал «примерной», поскольку те, кто получал терапию, могли ее бросить. Таким образом, лишь половина ВИЧ-инфицированных в России получают лечение. По данным Покровского, государство закупило в 2018 году столько лекарственных препаратов, что достаточно для проведения только 400 тысяч годовых курсов лечения. А в 2019 году этот показатель, вероятно, не превысил 500 тысяч, сказал он.  

«Загнивающая» провинция  

По данным Роспотребнадзора, за 3 последних года количество регионов РФ с эпидемией ВИЧ в России возросло более чем на 40%. Так, в 13 регионах России вирусом иммунодефицита заражены более 1% жителей, еще в 35 регионах доля населения с ВИЧ составляет более 0,5%. При этом растет количество небольших городов с зараженностью ВИЧ-инфекцией, превышающей среднероссийские показатели в 2-4 раза: среди них Североуральск, Кировоград, Тольятти, Верхний Уфалей, Новотроицк, Ленинск-Кузнецкий, Орск, Березники и др. Сейчас таких городов насчитывается уже около 30-ти. Еще более тревожная ситуация складывается в российских селах.  

Так, несмотря на то, что, по данным Росстата, доля сельского населения в России невысока и продолжает снижаться (около 25,9%), его доля среди людей, живущих с ВИЧ, перевалила за 28% и продолжает расти. Даже пару лет назад пораженность ВИЧ-инфекцией (общее количество больных на 100 тыс. населения) была выше среди сельских жителей - 604,2, так же, как и заболеваемость (количество новых случаев ВИЧ-инфекции на 100 тыс. населения) - 75,7. При этом на диспансерном учете состояло менее половины от числа сельских жителей с диагностированной ВИЧ-инфекцией. По словам специалистов, смертность от СПИДа в российских селах даже чуть-чуть выше, чем в городах. Это связано с тем, что на селе гораздо ниже общий уровень медицинской помощи, а профилактические мероприятия там вообще не проводятся.

Экономят на презервативах?  

В первой половине 2019 года 58,9% новых случаев заражения ВИЧ были связаны с гетеросексуальными контактами, 39% обусловлены потреблением наркотиков и 2,5% - гомосексуальными контактами

Основным путем передачи ВИЧ является гетеросексуальный контакт. По словам Вадима Покровского, из выявленных в 2019 году случаев так заразились более половины россиян (57%). Еще 2-3% заразились при гомосексуальных контактах, остальные 40-41% — это наркопотребители.

У Роспотребнадзора данные почти такие же: за 6 месяцев 2019 года 58,9% новых случаев заражения ВИЧ были связаны с гетеросексуальными контактами, 39% обусловлены потреблением наркотиков и 2,5% - гомосексуальными контактами.  

Академик Вадим Покровский уверен, что процент населения с ВИЧ будет продолжать расти: 

«В стране продолжают заражаться, причем заражаются в основном через гетеросексуальные контакты. Население не использует презервативы - их продажи падают. Причины я вижу в том, что, с одной стороны, их стоимость высока, а покупательная способность населения падает, с другой стороны, люди не понимают, что эта проблема может коснуться их напрямую. Еще и власть рапортует, что ВИЧ в стране активно побеждается».  

Продажи презервативов в России только в первый квартал 2019 года снизились на 3,5% в натуральном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 5,8 млн. упаковок. Причем такая тенденция отмечается в РФ уже не первый год: так, в 2017 году на каждого россиянина приходилось по 2,9 презерватива, а в 2016-ом — по 3,5.  

По итогам первого квартала 2019 года средневзвешенная стоимость одной упаковки контрацептивов выросла на 2,3% и составила 264 рубля.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded