ad_informandum Golden Entry

Categories:

Роковые учения маршала

24 декабря 1984 года состоялась последняя торжественная траурная церемония захоронения праха в Кремлевской стене: этой чести был посмертно удостоен министр обороны, маршал Советского Союза Дмитрий Устинов.  

Дмитрий Устинов на военных учениях
Дмитрий Устинов на военных учениях

Дмитрий Устинов занимал ключевые посты в оборонном комплексе СССР при Сталине, Хрущеве, Брежневе, Андропове и Черненко. С 1941 по 1953 гг. он был Народным комиссаром и министром вооружения СССР; с 1953-го по 1957-й гг. - министром оборонной промышленности СССР; с 1976-го по 1984-й - министром обороны СССР. Под его руководством была создана высокоэффективная система обороны страны и запущены в производство все основные виды вооружения. Например, танки Т-72 и Т-80, боевые машины пехоты БМП-2, истребители Су-27 и МиГ-29, стратегический бомбардировщик Ту-160, ЗРК С-300 и многие другие виды оружия и техники, которые до сих пор сохранили боевую эффективность.  

Обстоятельства, предшествовавшие болезни и смерти маршала, по сей день вызывают множество вопросов и дают весьма веские основания для построения различных конспирологических теорий.  

С 5 по 14 сентября 1984 года министр принимал участие в маневрах войск Организации Варшавского договора в Чехословакии «Щит-84». Как позже вспоминал главный «кремлёвский врач» Евгений Чазов, по возвращении из братской страны Устинов почувствовал себя плохо, у него «появилась небольшая лихорадка и изменения в лёгких». Однако согласно медицинскому заключению, болезнь началась в октябре. Как следует из воспоминаний генерал-полковника Леонида Ивашова, ещё в конце сентября, будучи в отпуске в Сочи, маршал не ощущал симптомов болезни и даже купался в море. Но затем у министра обороны развилась вялотекущая пневмония. Впоследствии добавились признаки разрыва аневризмы аорты, и высокопоставленному пациенту сделали операцию. Однако все принятые врачами меры пользы не принесли. 20 декабря 1984 года Дмитрий Устинов умер в Центральной Клинической больнице 4-го управления во сне от острой сердечной недостаточности.  

Дмитрий Устинов
Дмитрий Устинов

На мысль о неслучайности смерти Устинова наводят последовавшие за ней события: в течение года после его смерти скончалось с похожими симптомами еще 3 министра обороны стран Организации Варшавского договора. 15 января 1985 года умер министр обороны Чехословакии Мартин Дзур. 2 декабря 1985 года скончался Министр национальной обороны ГДР Хайнц Гофман, а 15 декабря - Министр обороны Венгрии генерал Иштван Олах. Возможно, все эти министры обороны стали жертвами хорошо спланированной и успешно проведенной операции западных спецслужб.  

Доступ в Колонный зал Дома союзов для прощания с Устиновым был открыт 22 и 23 декабря 1984 года с 11 до 18 часов. В ночь на 24 декабря в крематории Донского кладбища состоялась процедура кремации.  

В понедельник, 24 декабря 1984 года, на Красной площади прошел траурный митинг. Его открыл член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС Григорий Романов. На митинге выступили также член Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь Московского горкома партии Виктор Гришин, министр обороны СССР, маршал Советского Союза Сергей Соколов, фрезеровщик, Герой Социалистического Труда Кудинов, министр авиационной промышленности СССР Силаев, член Политбюро ЦК Болгарской коммунистической партии, министр народной обороны республики, генерал армии Джуров.  

Не было только самого генерального секретаря КПСС Константина Черненко, которого на траурную церемонию не отпустили врачи (ему по состоянию здоровья находиться долгое время на морозе было противопоказано). Для Черненко, как вспоминали люди из близкого окружения, смерть маршала была очень сильным ударом.  

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →