День рождения трудовой книжки
20 декабря 1938 года Совнарком СССР принял Постановление «О введении трудовых книжек», вступившее в силу 15 января 1939 года.

Делалось это для улучшения учета всех рабочих, служащих и колхозников, а также в целях предотвращения случаев «трудового дезертирства».
С 15 января 1939 года в обязательном порядке на территории всей страны трудовую книжку должен был получать каждый гражданин, проработавший на одном месте не менее 5-ти дней (включая сезонников и временных работников). В Постановлении была установлена плата за бланк - 25 копеек. За потерю трудовой книжки взимался штраф в 25 рублей.
В трудовые книжки должны были вноситься следующие сведения о ее владельце: фамилия, имя и отчество, возраст, образование, профессия и сведения о работе, о переходе из одного предприятия (учреждения) в другое, о причинах такого перехода, а также о получаемых поощрениях и награждениях.
«Рабочие и служащие, поступающие на работу, обязаны предъявлять администрации предприятия (учреждения) трудовую книжку. Администрация может принимать на работу рабочих и служащих только при предъявлении трудовой книжки. Лица, поступающие на работу впервые, обязаны предъявлять администрации справку домоуправления или сельского совета о своем последнем занятии»,
- говорилось в Постановлении Совнаркома СССР.
На основании всех этих данных рассчитывались пенсии, которые были введены для всех категорий советских рабочих и служащих в 1937 году.
Как это ни парадоксально, но первые аналоги трудовых книжек в Советской России начали выдавать «нетрудящимся элементам» во времена «военного коммунизма»: в октябре 1918 года Совет Народных Комиссаров издал Декрет «О трудовых книжках для нетрудящихся».

Выдавались они бывшим офицерам, присяжным поверенным, частным торговцам и прочим лицам, «живущим на нетрудовые доходы». Всем им вменялось в обязанность занятие общественно полезным трудом, например заготовкой дров или уборкой снега. В трудовой книжке делались соответствующие пометки, позволявшие получить продовольственную карточку. В дальнейшем предпринимались попытки распространить трудовые книжки на все слои населения и по всей стране, но до 1938 года сделать это так и не удалось.
Утвержденная в 1938 году форма трудовой книжки просуществовала 35 лет. Лишь в сентябре 1973 года Советом Министров было принято новое постановление «О трудовых книжках рабочих и служащих». Впервые была введена плата за оформление трудовой книжки – 50 копеек, а за вкладыш к ней - 30 копеек. Вручать трудовые книжки предписывалось в торжественной обстановке в присутствии коллектива и представителей общественных организаций.

После развала СССР и принятия в 1996 году Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе государственного пенсионного страхования» трудовые книжки утратили одну из своих главных функций: теперь пенсия начислялась не в зависимости от сделанных в них записях о трудовом стаже, а от страховых взносов, перечисленных работодателем в Пенсионный фонд. Пошли разговоры о необходимости полной отмены трудовых книжек, однако до этого дело так и не дошло.
С развитием цифровых технологий трудовые книжки ожидает переход в новый формат. 16 декабря 2019 года Владимир Путин подписал два определяющих этот переход федеральных закона: ФЗ № 439 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» и ФЗ № 436 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Они вступят в силу с 1 января 2020 года.
Согласно нововведениям, все сведения о трудовой деятельности россиян (месте работы, занимаемой должности, переводах и увольнении с указанием основания и причин) с 1 января будут формироваться в электронном виде. Всю эту информацию на каждого сотрудника работодатель обязан ежемесячно представлять в информационную систему Пенсионного фонда РФ.
До 30 июня 2020 года работодатели обязаны уведомить каждого сотрудника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве. При этом работник должен получить возможность выбора – ведение трудовой книжки в бумажном варианте или предоставление сведений только в электронном виде. Об этом он должен уведомить работодателя с помощью заявления до конца 2020 года. У тех работников, кто впервые выйдет на рынок труда после 1 января 2021 года, данные о трудовом пути будут вестись только в «цифре».