Подсчитали, обобрали, а кой-кого и расстреляли…
17 декабря 1926 года в СССР началась первая всеобщая перепись населения, итоги которой подводились в течение 6-ти лет и были опубликованы в 56 томах.
НЭПовскую Россию поставили на учет
В 1926 году перепись началась 17 декабря и длилась 2 недели на селе и неделю в городах. Переписчиками использовались три формы: личный листок, семейная карта (только в городах) и владенная ведомость (состояние недвижимости). Программа переписи включала 14 пунктов с подпунктами: пол, возраст, национальность, родной язык, место рождения, продолжительность проживания в месте переписи, брачное состояние, грамотность, физические недостатки, психическое здоровье, положение в занятии и отрасль труда, продолжительность безработицы и прежнее занятие (только для безработных), источник средств существования (только для тех, кто не имеет занятия). Кроме того, в семейной карте отмечался состав семьи, продолжительность брака и условия жилья.
Предварительные итоги были опубликованы в 1927 году, краткие результаты — в 1927—1929 годах, а полные результаты — в 56 томах в 1928—1933 годах. Всего население СССР составило 147 млн человек, из них городское — 26,3 млн человек (около 18%). Процент грамотных в возрасте 9–49 лет — 56,6%. Безработных — более 1 млн. человек. Крупнейшие города: Москва — 2 млн., Ленинград — 1,6 млн., Киев — 0,5 млн.
Подготовке переписи населения 1926-го года предшествовал достаточно длительный процесс. Еще в 1918 году Совет Народных Комиссаров утвердил «Положение о государственной статистике». На основе «Положения» был создан главный статистический орган Советской республики — Центральное статистическое управление. Первая попытка проведения всероссийской переписи в XX веке была предпринята еще 28 августа 1920 года. Однако, вследствие Гражданской войны и нехватки квалифицированного персонала, не было охвачено 70% территории страны (Якутия, Белоруссия, Дальний Восток, Крым, окраинные районы Сибири, три губернии УССР и частично 10 губерний РСФСР). Тем не менее, по официальным данным, в переписи приняло участие 72% населения. Из-за нерепрезентативности перепись не считается всеобщей.
Следующая всероссийская перепись была проведена 6 января 1937 года, но из-за того, что население страны оказалось на 20 млн. меньше, чем было запланировано (162 млн. 39 тыс. человек вместо ожидавшихся 180 млн.), ее результаты были засекречены, а сама перепись была определена как «неудавшаяся и дефектная». Ее руководители были обвинены во вредительстве, в намеренном недоучете населения. Многие из них были арестованы и погибли в ГУЛАГе, а некоторые - расстреляны.
До эпохи исторического материализма…
До Октябрьской революции полноценная перепись населения проводилась всего один раз – 9 февраля 1897 года. Она официально называлась всеобщей, но в этом было лукавство: в переписи не участвовало население Великого княжества Финляндского, во многом из-за конфедеративного характера отношений с империей (например, российские жандармы и полицейские не имели права без разрешения вторгаться на территорию княжества), а также из-за регулярных самостоятельных подсчетов.
Перепись состояла из 16 вопросов (в частности: пол, возраст, грамотность, род занятий, вероисповедание, язык). Переписные листы оформлялись в трех вариантах: для крестьян, горожан и владельцев недвижимого имущества (городских домов или имений). Обработка бюллетеней производилась при помощи электрической счетной машины Холлерита и во многом напоминала работу с перфокартами. В опросе приняло участие около 150 тыс. счетчиков, в том числе, писатель Антон Чехов (до этого, во время поездки на Сахалин, он участвовал в переписывании населения острова). Бытует мнение, что в этой переписи в качестве счетчика участвовал и Лев Толстой, но на самом деле известно лишь его активное участие в московской переписи 1882 года. Сам государь-император, отвечая на вопрос о роде занятий, четко обозначил: «хозяин земли русской».
До этого, со времен Петра I, процесс подсчета населения назывался ревизией, а его результаты – «ревизскими сказками». Недостаток системы был в том, что до следующей ревизии подати приходилось платить за мертвецов. Этот «пробел в законодательстве» был положен в основу сюжета гоголевских «Мертвых душ».
А самая первая перепись податного населения на Руси проводилась в 1245 году по повелению великих князей Ярослава Всеволодовича и Данилы Романовича, которые решили разобраться, сколько дани оставить себе, а сколько отдать хану. Таким образом, изначально население стали пересчитывать с фискальными целями, чем отчасти, возможно, и объясняется негативное отношение широких масс к подобным мероприятиям.
Страх быть пересчитанными
К переписи населения люди всегда относились настороженно. Именно за проведение переписи Господь лишил своей милости царя Давида, а на его подданных наслал язву, уморив насмерть 70 тыс. тысяч ни в чем невиноватых подданных (1-я книга Паралипоменон, глава 21).
Сопротивление переписи, оказанное Яхве и евреями, представляет собой, по-видимому, частный случай присущего многим народам мира чувства отвращения к подсчету людей, их скота или имущества. В книге известного ученого-этнографа Джеймса Джорджа Фрэзера «Фольклор в Ветхом Завете» в главе «Грех народной переписи» рассказывается о том, что это суеверие широко распространено среди племен Африки. Так, племя бакота, располагающееся по нижнему течению реки Конго,
«считает чрезвычайно гибельным для женщины пересчитывать своих детей - один, два, три и т.д., потому что злые духи услышат ее и, наслав смерть, отнимут у нее кого-нибудь из них».
Да и вообще все население не любит, чтобы его считали, из боязни, что это привлечет внимание злых духов и приведет к смерти некоторых людей.
В Свободном государстве Конго власти, намереваясь в целях налогового обложения произвести подсчет населения, поручили эту работу офицеру с солдатами. Туземцы, без сомнения, оказали бы офицеру сопротивление, если бы у него не было так много солдат.
По мнению ученого, весьма вероятно, что в других частях Африки столкновения между белыми и туземцами происходили не на почве отказа туземцев от уплаты податей, а вследствие их сопротивления переписи из страха, что духи могут услышать и убить их.
Так или иначе, но после того, как население нэповской России было пересчитано, в стране наступили тяжелые времена. Насильственная коллективизация сельского хозяйства в 1927-1932 гг., сопровождавшаяся голодом и массовыми репрессиями, вызвала рост смертности и повлияла на и без того шедшее после 1925 г. снижение рождаемости. Смертность начала расти уже в 1929 г., т.е. в год «великого перелома». Темпы роста населения резко затормозились, в то время как, согласно сталинской доктрине, по мере развития социализма они должны были ускориться. Разразившийся в 1932-1933 гг. голод в зерновых районах Украины, Нижнего Поволжья, на Кубани и в Казахстане, по разным оценкам, унес более 3 млн. жизней. Всего же за счет голода, болезней, репрессий во время «раскулачивания» и прочего насилия потери населения в период между переписями 1926 и 1937 гг. оцениваются в 11 млн. человек.
Рудиментарные формы этой фобии представлены, например, в советском мультфильме 1968 года «Козленок, который умел считать до 10-ти» (реж. Владимир Дегтярев). Там возмущенные животные преследуют бедного Козленка, который их «пересчитывал»…