ad_informandum

Categories:

Оживший эфир

В воскресенье, 23 ноября 1924 года, прошла первая широковещательная передача Московского радио. Этот момент стал началом регулярного радиовещания в СССР.

Первая широковещательная передача «московского радио» была проведена Центральной радиотелефонной станцией имени Коминтерна. Вечером 23 ноября в эфир вышел первый выпуск информационно-аналитической программы «Радиогазета РОСТА».  

«23 ноября 1924 года. В этот день в 19 часов 15 минут московская радиостанция имени Коминтерна начала передавать первый номер «Радиогазеты РОСТА». Он открывался словами: «Слушайте. Слушайте. Слушайте. Сегодня выпускается первый номер радиогазеты РОСТА.

Слушайте. Слушайте. Слушайте. Радиогазета РОСТА № 1. Воскресенье, 23 ноября 1924 года.

Содержание номера:  

Что такое радиогазета?; Приветствия; Телеграммы РОСТА; Статья Б. Г. Данского «Английское правительство угрожает Египту жестокой расправой»; Что слышно в Москве?; Новости науки и техники; Радиофельетон Валентина Катаева; Объявления», - сообщается в книге Всеволода Ружникова «Так начиналось».  

Поначалу передачи выходили 4 раза в неделю, потом вещание стало ежедневным, два раза в сутки. Радиовещательные программы из Москвы принимались по всей европейской части Советского Союза и в Западной Европе. Прием сигнала также зафиксировали в Красноярске и даже в Нью-Йорке.  

Первая радиовещательная станция в СССР – радиостанция имени Коминтерна - располагалась в Москве, в районе Вознесенской улицы, которая носит теперь название улицы Радио. Станция была сооружена в 1922 году и оснащена ламповым передатчиком, созданным в Нижегородской радиолаборатории под руководством Бонч-Бруевича. В первой радиогазете выступили народный комиссар иностранных дел Георгий Чичерин, народный комиссар просвещения Анатолий Луначарский, писатель Валентин Катаев. Первый и единственный на тот момент в СССР радиоканал запустило акционерное общество «Радиопередача», ранее называвшееся «Радио для всех», акционерами которого были Трест заводов слабых токов, РОСТА и Народный комиссариат почт и телеграфов СССР. Все радиовещание до 1933 года состояло из радиоверсий советских газет. О содержании первых передач, ставших впоследствии регулярными, можно судить по следующим рубрикам: «Что слышно в Москве?», «Что нового за границей?», «По Союзу Советских Республик», «Радиофельетон», «Спорт», «Книжный уголок», «Театр и кино», «Радиочастушки», «Юридический отдел», «Радиопочтовый ящик».  

Оперативной информации старались придать форму живой, разговорной речи, «понятной и доступной даже малограмотному рабочему и крестьянину», как отмечали тогда редакторы радиогазеты. Для того чтобы почувствовать колорит времени, познакомиться с содержанием «Радиогазеты РОСТА», стоит, вероятно, привести дословно несколько типичных заметок на внутренние и международные темы:  

« Успех советского мотора.

Московский завод «Большевик» выпустил первый советский авиационный мотор. Он с честью выдержал 20-часовое испытание.  

На Урале, на Сысертском заводе, пущена новая доменная печь.

Производительность домны - 2500 пудов чугуна в сутки.  

Мечи на плуги. Плуги и другие сельскохозяйственные орудия начали изготовлять наши военные заводы из устаревших пулеметов и винтовок.

Ведь на одном и том же станке вместо ручной гранаты можно сделать жестяной чайник или кружку. Вместо стального шлема - кастрюлю. Вместо орудийной гильзы - настоящий самовар.

Так и устроены эти заводы, что, оставь нас в покое империалисты, в один момент можем перековать наши мечи на плуги и снабжать крестьянство».  

В середине декабря 1924 г. центральные газеты «Известия» и «Правда» стали публиковать в воскресных номерах «Радиоуголок» - недельное расписание работы центральных радиостанций.

Осенью 1924-го в России насчитывалось около 20 тысяч радиоприемников, из них половина - в Москве. Причем лишь 5% приемников были ламповыми. Российской промышленностью в 1924 г. было выпущено в продажу 5 тыс. детекторных и 600 ламповых радиоприемников «Радиолина» французской разработки.  

Наиболее крупными радиостанциями в этот период были Центральная радиовещательная станция имени Коминтерна и Сокольническая станция имени A.C. Попова в Москве.  

В начале 1925 года уже велось регулярное радиовещание в Ленинграде и Нижнем Новгороде. Началась разработка планов сплошной радиофикации страны. В июне 1925 года при агитпропе ЦК партии была создана Радиокомиссия; она должна была осуществлять повседневное идейно-политическое руководство радиовещанием, координацию всей работы по использованию радио.

Ускоренными темпами велось строительство новых станций, передающей и приемной радиосети . Об этом наглядно говорят следующие статистические данные: в 1924 году существовало 10 таких станций, в 1926 – 48, а в 1928 – 65. К началу 1928 года вещанием уже была охвачена территория в 2 млн. 940 тыс. кв. километров. Число радиослушателей возросло до нескольких миллионов.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded