Последнее выступление «вождя мирового пролетариата»
20 ноября 1922 года на заседании Пленума Моссовета состоялось последнее публичное выступление Ленина.
До этого Владимир Ильич длительное время был болен и находился на даче в подмосковных Горках, в столицу он вернулся 2 октября. Уже на следующий день председательствовал на заседании Совнаркома, 6-го участвовал в работе пленума ЦК партии. Однако от выступления на V-ом Всероссийском съезде комсомола 10 октября отказывается из-за плохого самочувствия.
В понедельник, 20 ноября, когда над Москвой уже начали сгущаться холодные сумерки, в Большом театре на расширенный пленум собрались депутаты Московского Совета и всех районных Советов столицы. Депутаты выступали с докладами по вопросам городского хозяйства. Совершенно неожиданно председательствующий объявил:
«Слово предоставляется товарищу Ленину».
Депутаты и гости с огромной радостью приветствовали возвращение Ленина к работе. Возгласы «Ура!» слились со звуками «Интернационала», который начали петь депутаты и присутствовавшие на сессии гости. Вскоре из-за левой кулисы торопливой походкой вышел Ильич и направился к рампе. Он терпеливо подождал несколько минут, затем стал ходить вдоль рампы, показывая на часы: пора, мол, кончать овацию. В зале установилась тишина. Ленин подошёл снова к краю рампы, хотел начать речь, но в это время с галёрки раздался возглас:
«Привет тебе, Ильич!»,
- и в зале снова возникла бурная овация. Ленин глубоко переживал волнение в зале, сам волновался.
Свою речь «вождь мирового пролетариата» начал с извинения, что не мог раньше прибыть на заседание:
«Товарищи! Я очень сожалею и очень извиняюсь, что не мог прибыть на ваше заседание раньше. Вы, насколько мне известно, собирались несколько недель тому назад устроить мне возможность посетить Московский Совет. Мне не удавалось сделать это потому, что после болезни, начиная с декабря месяца, я, выражаясь языком профессионалиста, потерял работоспособность на довольно длительный срок и в силу уменьшения работоспособности мне пришлось откладывать с недели на неделю настоящее выступление».
В своей последней речи Ленин особое внимание уделил вопросам перехода страны на новую экономическую политику:
«В декабре 1921 года, когда мне пришлось совершенно прервать работу, у нас был конец года. Тогда мы осуществляли переход на новую экономическую политику, и оказалось тогда же, что этот переход, хотя мы с начала 1921 года за него и взялись, довольно труден, я сказал бы ― очень труден. (…) «Новая экономическая политика»! Странное название. Эта политика названа новой экономической политикой потому, что она поворачивает назад. Мы сейчас отступаем, как бы отступаем назад, но мы это делаем, чтобы сначала отступить, а потом разбежаться и сильнее прыгнуть вперед».
О том, что светлое социалистическое будущее не за горами, Владимир Ильич напомнил, заканчивая свою речь:
«Социализм уже теперь не есть вопрос отдалённого будущего... Мы социализм протащили в повседневную жизнь и тут должны разобраться. Вот что составляет задачу нашей эпохи. Позвольте мне закончить выражением уверенности, что как эта задача ни трудна, как она ни нова по сравнению с прежней нашей задачей, и как много трудностей она нам ни причиняет, - все мы вместе, не завтра, а в несколько лет, все мы вместе решим эту задачу, во что бы то ни стало, так что из России нэповской будет Россия социалистическая».
В конце ноября врачи предписали Ильичу неделю абсолютного покоя, но только 7 декабря он опять уезжает в Горки. Там, несмотря на плохое самочувствие, Ленин готовится к выступлению на X Всероссийском съезде Советов. 12 декабря он возвращается в Москву. 13 декабря случилось два тяжелых приступа с парезами (нарушением функционирования) конечностей и полной потерей речи. Врачебный консилиум запишет:
«С большим трудом удалось уговорить Владимира Ильича не выступать ни в каких заседаниях и на время совершенно отказаться от работы. Владимир Ильич в конце концов на это согласился и сказал, что сегодня же начнет ликвидировать свои дела».