ad_informandum Golden Entry

Categories:

Демьян Бедный и Фанни Каплан. Что делал пролетарский поэт на месте, где сжигали Каплан?

«Демьян, ты мнишь себя уже

Почти советским Беранже.

Ты, правда, «б», ты, правда, «ж»,

Но все же ты — не Беранже».

Анатолий Луначарский  

«Все время ходили смутные слухи, что Фанни Каплан сохранили жизнь, - пишет Владимир Солоухин в «Камешках на ладони». - Эти слухи окрепли во времена Хрущева, когда говорить стали побольше и повольнее. Уточнялось даже, что Каплан сидит в Бутырской тюрьме или даже что она под чужим именем благоденствует в Швейцарии».

Фанни Каплан
Фанни Каплан

«Эти слухи были настолько упорными, что бывший комендант Кремля, бывший матрос Мальков, в своих воспоминаниях вынужден был полемически и твердо заявить, что он лично расстрелял эсерку Каплан, — продолжает Солоухин. - А в «Огоньке» (1989, № 30) в статье Ю. Давыдова проскользнуло дополнительное сведение. Цитируем:

«...труп Фанни Каплан, облитый бензином, жарко пылал в железной бочке, стоявшей в сумрачном углу Александровского сада. Кремацию организовал матрос, комендант Кремля П. Д. Мальков. Пособлял ему случившийся рядом пролетарский стихотворец Демьян Бедный...»
Павел Мальков
Павел Мальков

Я не знаю, откуда эти подробности у Ю. Давыдова, рисующего странную, я бы даже сказал, фантастическую картину уничтожения Каплан.

Александровский сад находится не внутри Кремля, а примыкает к нему со стороны Манежа. Жечь в этом саду что-либо – это все равно, что жечь на московской улице. И как при такой акции (без оцепления, без часовых?) мог «случиться рядом» (шел мимо, что ли, да завернул на огонек?) Демьян Бедный? Если же в этих сведениях Александровский сад перепутан с Тайницким, который находится внутри Кремля и где действительно мог бы найтись «сумрачный угол», то опять-таки что за фантазия тащить Каплан в Кремль, когда в одной минуте езды работает день и ночь чудовищная, огромная всероссийская машина по переработке человеческого материала?

Как ни покажется странным, этот столь сложный путь уничтожения Каплан и утвердил меня в мысли, что, пожалуй, ее действительно не расстреляли.

В самом деле, на Лубянке еженощно убивали тогда сотни и тысячи людей. Для этого есть специальные исполнители. Поток мертвецов обилен и бесконечен. Чего же легче было хлопнуть и Фанни Каплан. Разве кто-нибудь усомнился бы, что она расстреляна? Ведь никто не сомневается в том, что застрелен, например, Гумилев, а позже – Николаев, убивший Кирова, Зиновьев, Каменев, Бухарин, Якир, Тухачевский… Зачем же понадобилось втягивать в это дело коменданта Кремля, зачем понадобилась эта нелепая бочка? Зачем понадобился «пролетарский стихотворец» Демьян Бедный? Уж не для того ли, чтобы обзавестись несомненными свидетелями: да, Каплан расстреляли.

Замысел этот насчет свидетелей, как видим, в конце концов сработал.

Мальков написал воспоминания, а Ю. Давыдов обогатил их дополнительными подробностями.

Конечно, Мальков не выдумывает и не врет. По приказу свыше он застрелил какую-то женщину и труп ее сжег в железной бочке. Но это была необязательно Каплан. Комендант Кремля скорее всего не знал Фанни Каплан в лицо. Присутствие Демьяна Бедного мне кажется сомнительным и даже неправдоподобным. Но вообще-то его присутствие, если оно было, не могло быть случайным и только подтверждает версию о желательности свидетелей. Демьян Бедный тоже наверняка не знал Каплан в лицо. Ведь ее портреты, надеюсь, не публиковались в газетах.

Подобрать же подходящий «типаж» на Лубянке в то время не составляло труда».

Шел по дороге и попросился «посмотреть» на казнь  

Вот что рассказал советник директора Федеральной службы охраны (ФСО) России доктор исторических наук, профессор Сергей Девятов в одном из своих интервью.  

— Ее (Каплан) расстреляли в Кремле?

— Да. И свидетелем был один из жителей Кремля, пролетарский поэт Демьян Бедный. Он шел по дороге, встретил Малькова с задержанной. Спрашивает: «Куда ведут?» Мальков говорит: «На расстрел». - «Можно, я посмотрю?» - «Ну смотри…» На самом деле Бедный потерял сознание, когда расстреливали Каплан - видимо, в первый раз подобное видел… А труп Каплан, опять же по приказу Свердлова, сожгли.

— На территории Кремля?

— Да. Тогда это место называлось Колымажный двор.

— Есть версия, что ее якобы в бочке сжигали?

— Таких подробностей нет. Прах, который остался, вывезли из Кремля и захоронили на территории Москвы. Место не указано.

— Ленин знал о приговоре?

— Ему сказали позже, после исполнения.

— Как вождь отреагировал на расстрел Каплан?
—  В воспоминаниях этого нет, в мемуарной литературе тоже, какими-либо документами о его реакции мы тоже не располагаем. Но вот у Владимира Ильича по идее наверняка должны были возникнуть такие вопросы по поводу Каплан... Где она? Расстреляна? Почему без следствия? Почему нет документов? Есть только фрагмент допроса Фанни Каплан, который был проведен на Лубянке ВЧК. А о пребывании террористки в Кремле - ни слова...

Криминальная история  

Вкратце биография Демьяна Бедного такова. Ефим Придворов (Демьян Бедный) родился в семье крестьянина. В 1896-1900 учился в военно-фельдшерской школе, в 1904-08 гг. ― на филологическом факультете Петербургского университета. Первые стихи вышли в свет в 1899. С 1912 года публиковался в «Правде».

Демьян Бедный
Демьян Бедный

В годы Гражданской войны вёл агитационную работу в Красной Армии, за что награждён в 1923 году орденом Красного Знамени. Во время внутрипартийной борьбы 1926-30 гг. активно и последовательно отстаивал линию Сталина, за что получил различные жизненные блага, включая квартиру в Кремле и регулярные приглашения на встречи с партийным руководством, собрал одну из крупнейших частных библиотек (свыше тридцати тысяч томов). Экземпляр каждой книги, выходившей в СССР, обязательно попадал в личную библиотеку Д. Бедного.  

Обозреватель журнала «Власть» Евгений Жирнов пишет:

«Начало жизни Ефима прошло на фоне бесконечного ожесточенного конфликта между родителями. Мать, как говорилось в биографии, написанной в 1925 году с его слов Львом Войтловским, была «исключительно красивая, крутая, жестокая и распутная», ненавидела мужа, постоянно жившего вдали от семьи, в городе, и мстила ему постоянными загулами и изменами. Тот, наезжая домой, бил ее смертным боем, а она избивала не менее ненавистного ей сына».  

Мать не оставляла сына в покое даже в Петербурге. В 1912 году она приехала в столицу.  

«Путаясь, рассказала,― писал Войтловский,― что на базаре в Елисаветграде в отхожем месте нашли труп отца. Труп совсем разложился, на пальце сохранился серебряный перстень с надписью: Алексей Придворов. Из расспросов выяснилось, что у нее была крупная ссора с отцом из-за дома в деревне. Отец собирался куда-то уехать и хотел продать дом. Мать была против. Она в то время торговала на базаре, и рундук ее находился недалеко от отхожего места. Слушая сбивчивые показания матери, сын пришел к твердому убеждению, что она причастна к убийству... И только на смертном одре она покаялась и созналась, что муж был убит ею при содействии двух любовников. В день убийства она всех троих позвала к себе на обед, опоила мужа отравленной водкой, и тогда те двое обмотали его тонкой бечевкой, удавили и бросили в отхожее место».

Конфликт со Сталиным  

В 1930 году Демьян Бедный всё чаще подвергается критике за антирусские настроения (выраженные в его фельетонах «Слезай с печки», «Без пощады» и др.).

Он написал жалобу Сталину, но вместо утешения получил в ответ отповедь:

«В чём существо Ваших ошибок? Оно состоит в том, что критика недостатков жизни и быта СССР, критика обязательная и нужная, развитая Вами вначале довольно метко и умело, увлекла Вас сверх меры и, увлёкши Вас, стала перерастать в Ваших произведениях в клевету на СССР, на его прошлое, на его настоящее… [Вы] стали возглашать на весь мир, что Россия в прошлом представляла сосуд мерзости и запустения… что «лень» и стремление «сидеть на печке» является чуть ли не национальной чертой русских вообще, а значит и русских рабочих, которые, проделав Октябрьскую революцию, конечно, не перестали быть русскими. И это называется у Вас большевистской критикой!  

Нет, высокочтимый т. Демьян, это не большевистская критика, а клевета на наш народ, развенчание СССР, развенчание пролетариата СССР, развенчание русского пролетариата».

В 1934 году Сталин продемонстрировал И. М. Гронскому тетрадку с записями оскорбительных характеристик, которые Демьян Бедный давал видным деятелям партии и правительства. В 1936 году Придворов написал либретто комической оперы «Богатыри» (о крещении Руси), которая возмутила посетившего спектакль Молотова, а затем и Сталина. Комитет по делам искусств в специальном постановлении резко осудил спектакль как антипатриотический. В 1938 году Демьяна Бедного выгнали сразу из Кремля и из партии, его перестали печатать.

С началом войны публикации возобновились, однако Бедный так и не сумел полностью вернуть себе прежнее положение.

Рассказывали, что в 1945 году во время какого-то заседания он вдруг по старой привычке направился к президиуму. А Молотов, увидев это, сказал:  

«А ты куда? Ну-ка вон отсюда!»  

Демьян будто бы повернулся, поплелся домой и вскоре умер. Это произошло 25 мая. Ну прямо-таки чеховская «Смерть чиновника»…

Последнее критическое партпостановление, касающееся поэта, вышло уже посмертно: 24 февраля 1952 года были подвергнуты идейному разгрому издания Демьяна Бедного 1950 и 1951 гг. за «грубейшие политические искажения». В эти издания были включены первоначальные варианты произведений Бедного вместо поздних, политически переработанных.  

В 1956 году Демьян Бедный был посмертно восстановлен в КПСС. Говорили, что он был любимым писателем Хрущёва.

В 1925―2005 годах имя Демьяна Бедного носил город Спасск в Пензенской области (Беднодемьяновск).

Возвращаясь к Фанни Каплан  

За полтора года до покушения на Ленина Фанни Каплан познакомилась в Крыму с его младшим братом — Дмитрием. Прозрачные намеки на эту романтическую историю просачивались в мемуарах революционеров и сохранялись в пересказах евпаторийских старожилов, но обнародовать подробности и обстоятельства знакомства Фанни Каплан и Дмитрия Ильича в советское время не позволяла цензура.

Может быть, из-за этого романа и находились люди, видевшие «неистовую Фанни» после ее расстрела?

По одной версии, террористку выпустили в конце мая 1945 года. Это была полуслепая больная женщина. Умерла она якобы в 1947 году, прожив на свободе немногим более года. Следователи, мол, и не настаивали на том, что именно она готовила теракт. Просто ее осудили как эсерку, арестованную в числе других по подозрению в покушении.

Автором другой версии является бывший прокурор отдела по надзору за местами заключения Челябинской областной прокуратуры Иосиф Наумов. Его отец, работавший вместе с Орджоникидзе и Пятаковым, сказал как-то сыну, что по распоряжению Ленина Каплан не расстреляли, а осудили на пожизненное заключение. Став прокурором, Наумов в 1942 году осматривал камеры в Верхнеуральской тюрьме. Сопровождавшие надзиратели сказали, что в одной из лучших камер — 25 кв. метров, два больших окна с решетками, деревянный стол и стул — до 1939 года содержалась Фанни Каплан. Отсюда, после того как тюрьму законсервировали, Каплан вывезли в Соликамск.  

Находились очевидцы, якобы встречавшие Фанни Каплан то в Сибири, то на Урале, то в Воркуте, а то и на Соловках...  

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →