ad_informandum Golden Entry

Categories:

Роковой октябрь в жизни Фурцевой

24 октября 1974 года, всего за месяц до 64 лет, внезапно оборвалась жизнь, наверное, самого яркого министра культуры СССР Екатерины Фурцевой - единственной женщины, занимавшей высшие посты в государстве.  

Екатерина Фурцева
Екатерина Фурцева

Последний вечер  

По официальному заключению, Фурцева умерла от острой сердечной недостаточности, но в эту версию многие не поверили, так как до этого Екатерина Алексеевна чувствовала себя хорошо.  

По Москве сразу поползли слухи о самоубийстве министра. Как сообщается в книге историка и биографа Федора Раззакова «Свет погасших звезд», тело Фурцевой в ванной комнате обнаружил ее муж, тоже член правительства, Николай Фирюбин.  

24 октября Фурцева вместе с Фирюбиным присутствовала на торжестве, посвященном открытию Малого театра. Фурцева, которая вообще-то любила выпить, по словам Федора Раззакова, не употребляла в тот вечер спиртных напитков, уехала домой раньше супруга.

Николай Фирюбин был в их квартире в доме № 3 на улице Грановского (ныне – Романов переулок) спустя 2 часа. Однако к тому моменту Екатерина Алексеевна уже скончалась.  

Как сообщается в книге Леонида Млечина «Фурцева», вышедшей в серии «ЖЗЛ» в 2011 году, многие тогда говорили, что именно в тот день стало известно, что ее ждет пенсия, а Николай Павлович встретил другую женщину: «Екатерина Алексеевна не выдержала двойного удара. Тоскливая жизнь брошенной мужем пенсионерки была не по ней...  

Екатерина Фурцева
Екатерина Фурцева

После полуночи Светлане (дочери Фурцевой – ред.) позвонил Николай Павлович Фирюбин и сказал: 

«Мамы больше нет».

Когда приехали дочь с мужем, в квартире еще находилась реанимационная бригада. Доктор пытался успокоить Светлану: 

«Даже если бы это случилось в больнице, врачи не смогли бы помочь».  

На пенсию Фурцеву решили отправить после того, как были вскрыты злоупотребления служебным положением при строительстве дачи.  

«Екатерина Алексеевна признала, что допустила грубую ошибку, сдала дачу. Ей вернули двадцать пять тысяч рублей. Она положила их на книжку и написала завещание в пользу дочери. Но все равно ее решили отправить на пенсию. А она сказала подруге: «Что бы там ни было, что бы про меня ни говорили, я умру министром», 

- пишет Леонид Млечин.  

Могила Екатерины Фурцевой на Новодевичьем кладбище в Москве
Могила Екатерины Фурцевой на Новодевичьем кладбище в Москве

Первая попытка самоубийства

Первая попытка суицида у Фурцевой была тоже в конце октября, только в 1961 году. Основной причиной попытки добровольного ухода из жизни, по мнению журналиста и автора биографической книги «Фурцева» Леонида Млечина, стал тот факт, что тогда Екатерину Алексеевну впервые не включили в состав Президиума ЦК. После этого она стала всего лишь министром культуры: для нее это было уже понижением, свидетельством опалы. Фурцева, которая выбилась на самый верх из обычной рабочей семьи, стремительно теряла авторитет.

К счастью, в 1961 году к ней вовремя пришла подруга.  

«Сильно подвыпив с горя, — рассказывал позже о событиях того дня Сергей Хрущев, — а Екатерина Алексеевна злоупотребляла алкоголем, она попыталась вскрыть себе вены. Но рука дрогнула, и самоубийство не удалось. Возможно, она и не собиралась расставаться с жизнью, а просто по-женски пыталась таким образом привлечь к себе внимание, вызвать сочувствие, но ее поступок произвел противоположный эффект».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded