ad_informandum

Categories:

Столица на осадном положении

13 октября 1941 года начались ожесточённые бои под Москвой. Наступили самые грозные и тяжёлые дни войны. По столице ползли слухи, что её готовятся сдать. Перестал работать городской транспорт, а уходящие на восток поезда люди брали штурмом.  

Баррикады на улицах Москвы. Осень 1941 года
Баррикады на улицах Москвы. Осень 1941 года

Страшные дни

Враг бросил на Москву до 80 отборных дивизий (в том числе, 14 танковых и 9 моторизованных). В эти октябрьские дни в обороне Москвы возникла огромная брешь в 500 километров, которую нечем было заполнить. В любой день немецкие войска могли прорваться в город.

Аэростат на площади Пушкина. 1941
Аэростат на площади Пушкина. 1941

В связи со сложившимся положением 15 октября Сталин подписал совершенно секретное, особой важности Постановление Государственного Комитета Обороны № 801 «Об эвакуации столицы СССР Москвы»:

«Ввиду неблагополучного положения в районе Можайской оборонительной линии Государственный Комитет Обороны постановил:

1. Поручить т. Молотову заявить иностранным миссиям, чтобы они сегодня же эвакуировались в г. Куйбышев (НКПС — т. Каганович обеспечивает своевременную подачу составов для миссий, а НКВД — т. Берия организует их охрану.)

2. Сегодня же эвакуировать Президиум Верховного Совета, а также Правительство во главе с заместителем председателя СНК т. Молотовым (т. Сталин эвакуируется завтра или позднее, смотря по обстановке).

3. Немедля эвакуироваться органам Наркомата Обороны в г. Куйбышев, а основной группе Генштаба — в Арзамас.

4. В случае появления войск противника у ворот Москвы поручить НКВД — т. Берия и т. Щербакову произвести взрыв предприятий, складов и учреждений, которые нельзя будет эвакуировать, а также все электрооборудование метро (исключая водопровод и канализацию).

Председатель Государственного Комитета Обороны СССР

И. СТАЛИН

РЦХИДНИ. Ф. 644. Оп. 2. Ед. хр. 23 Л. 20».

Утром 16 октября в Москве впервые за всю историю метрополитена его двери не открылись. Метро не работало. Поступил приказ демонтировать и вывезти все оборудование. Закрытые двери метро сами по себе внушали страх и панику. Метро — самое надежное транспортное средство. Главное убежище во время ежедневных налетов авиации врага. Уж если метро прекратило работу, значит, город обречен… В этот день, как пишет историк Леонид Млечин, Сталин потребовал ответа на главный вопрос у командующего Западным фронтом Жукова: смогут ли войска удержать Москву? Георгий Константинович ответил, что он в этом не сомневается. «Это неплохо, что у вас такая уверенность», — сказал довольный Сталин.

Аэростаты занимают исходные позиции. Октябрь 1941
Аэростаты занимают исходные позиции. Октябрь 1941

В тот же день Сталин выехал на передовую в район села Ленино-Лупиха в дивизию генерала Афанасия Белобородова, чтобы изучить боевой дух и морально-политический настрой солдат. Главком беседовал с ранеными бойцами, лично награждал их орденами и медалями СССР и в итоге принял твёрдое решение – Москву не покидать.  

А тем временем эвакуация столицы шла полным ходом: основной поток беженцев шёл пешком по бывшему Шоссе Энтузиастов. Руководящие работники, загрузив служебные машины вещами и продуктами, пробивались через контрольные пункты или объезжали их и устремлялись на Рязанское и Егорьевское шоссе. Все остальные пути из Москвы или уже были перекрыты немецкими войсками, или обстреливались.

Запасная столица

По решению Государственного Комитета Обороны (ГКО) тыловой город Куйбышев был назначен запасной столицей СССР. Сюда в срочном порядке начали вывозить имущество и личный состав иностранных посольств, которые имели свои резиденции в Москве. Однако из-за нехватки вагонов вместо 15 октября дипломаты уезжали на сутки позже.

Следом за ними в Куйбышев переехали Верховный Совет СССР, Совнарком СССР, аппарат ЦК, члены Политбюро ЦК ВКП(б), ряд наркоматов и главков, а также многие оборонные предприятия. 

«В то время Куйбышев по сравнению с Москвой или Ленинградом вполне можно было бы назвать патриархальной глубинкой. И поэтому представьте себе потрясение, которое испытали рядовые горожане, когда совершенно неожиданно для них в соседних кварталах вдруг стали расселяться высокопоставленные руководители из столицы во главе со «всесоюзным старостой» Михаилом Ивановичем Калининым, - пишет самарский краевед Валерий Ерофеев. - При этом нужно подчеркнуть, что за всю историю нашей страны только три ее города (Москва, Санкт-Петербург и Куйбышев) в разное время имели статус столицы Российского государства, на территории которой располагались резиденции зарубежных посольств».  

Это большое переселение было проведено в рамках реализации сверхсекретного стратегического плана, заранее разработанного генштабом на особый период, то есть, на случай возникновения любой чрезвычайной ситуации - в частности, на случай нападения на нашу страну внешнего врага. Согласно этому плану, именно Куйбышев, расположенный почти на границе Европы и Азии, отстоявший в то время от любой границы на тысячи километров, и к тому же находившийся на пересечении крупнейших транспортных артерий, правительством СССР был выбран в качестве запасной столицы государства.  

В октябре 1941 года в Куйбышев в общей сложности прибыло более 300 иностранных дипломатов да плюс к тому еще и многочисленный зарубежный корреспондентский корпус. Одновременно с ними на берега Волги переехал и значительный штат работников Наркомата иностранных дел СССР во главе с самим наркомом - Андреем Януарьевичем Вышинским.  

Каждой из дипломатических миссий городские власти отвели по отдельному особняку, а всех иностранных журналистов весьма компактно разместили в гостинице «Гранд-отель» на улице Куйбышева (ныне гостиница «Жигули»). Столь большого числа иностранцев в Куйбышев до той поры не приезжало ни разу.  

Гостиница "Жигули"
Гостиница "Жигули"

Вот как об этом вспоминал секретарь посольства Швеции в СССР Сверкер Острем: 

«Сотрудников посольства привезли на Курский вокзал в Москве 16 октября 1941 года, и уже вечером мы отправились в путь. Через трое суток, переехав широкую реку и догадавшись, что это Волга, мы прибыли в Куйбышев. Начальник протокольного отдела НКИД СССР ходил вдоль состава и руководил выгрузкой. Нас привезли в старинный особняк, пустой. В комнатах мы обнаружили только около 20 железных кроватей. Стали устраиваться, покупая мебель, где придется. Позже, делясь своими впечатлениями с другими дипломатами, мы выяснили, что нашему посольству досталось самое лучшее здание из всех. Мы были приятно удивлены, тем более, что вскоре открылся «Гастроном» для дипломатического корпуса с икрой и водкой».  

Снабжение иностранцев в Куйбышеве было организовано по высшему разряду, наравне с кремлевским. В упомянутом «Гастрономе» для дипломатов были введены ограничения на покупку только нескольких видов товаров, в том числе - сахара и свежего мяса. Зато другое продовольствие, например, колбасы, сыр, чай, печенье, конфеты и так далее, за советские деньги они могли здесь покупать в неограниченных количествах. Как и следовало ожидать, наибольшим спросом пользовались спиртные напитки, в первую очередь - коньяки, а также черная икра.  

«Почти все иностранные военные атташе, находившиеся в тот момент в «запасной столице», приняли участие в военном параде 7 ноября 1941 года, который проходил на центральной площади города. С проходящих через Куйбышев эшелонов специально для этого мероприятия было снято несколько пехотных, танковых, артиллерийских и десантно-морских полков, причем даже командование этих подразделений до последнего момента не знало, для какой же цели они совершенно неожиданно были остановлены в этом тыловом городе. За неимением точной информации поговаривали даже о высадке близ Куйбышева крупного немецкого десанта. Однако вместо участия в войсковой операции частям пришлось маршировать по заснеженной площади перед трибунами, на которых командиры, к своему удивлению, увидели «всесоюзного старосту» Михаила Калинина, маршала Климента Ворошилова, секретаря ЦК КПСС Андрея Андреева и ряд других видных деятелей государства. При этом Ворошилов принимал парад, а во время прохождения войск по площади непринужденно общался с иностранными военными атташе, которые в числе прочего задавали ему вопросы о том, когда ожидается приезд в Куйбышев Иосифа Сталина. Ворошилов им на это ответил, что руководитель партии и правительства остается в Москве, и в эти минуты он принимает такой же парад на Красной площади. Немцы обязательно будут отброшены от советской столицы, добавил маршал, для чего на этот участок фронта сейчас подтягиваются свежие воинские соединения, некоторые из которых вы сейчас видите на площади Куйбышева», - сообщает Валерий Ерофееев.  

В довершение всего собравшимся показали эскадрильи новейших советских самолетов, которые волнами прошли над заснеженным городом на предельно низкой высоте. Кстати, 7 ноября 1941 года военные парады состоялись только в трех городах СССР: в Москве, Куйбышеве и Воронеже.  

На всякий случай, в Куйбышеве в рекордно короткие сроки в обстановке совершенной секретности для вождя специалистами Мосметростроя был сооружен бункер (его нижний ярус находится на глубине 37 метров), в который водят туристов и по сей день. Правда, говорят, что этот бункер вождю так ни разу и не пригодился…  

Бункер Сталина
Бункер Сталина

Столичный статус Куйбышев вернул Москве лишь в конце августа 1943 года, после завершения Курской битвы.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded