Categories:

Дрожь земли по-московски

Первое землетрясение, свидетельства о котором дошли до наших дней, произошло в Москве в 6 часов утра 1 октября 1445 года, и, как показали события последующих лет, оно стало далеко не последним.

Как пишут историки, 1445-й год был крайне неудачным для Московского княжества. 7 июля в битве под Суздалем в результате похода казанского хана Улу-Мухаммеда, потерпев поражение, был взят в плен великий князь Московский Василий II. Через неделю после Суздальской битвы в Москве вспыхнул пожар, в огне которого погибло более 2 тыс. человек и большинство деревянных зданий. И хотя 1 октября Василий II был отпущен татарами, на этом беды московского княжества не закончились. В тот же день, 1 октября 1445 года, в 6 часов утра в полной тишине в Москве вдруг сами собой зазвонили колокола, что вызвало панику среди населения. Так началось первое московское землетрясение…

Это событие описано в монументальном труде выдающегося историка и литератора Николая Карамзина «История государства Российского» (том 5, глава 3). Вот что пишет Карамзин: 

«В шестом часу ночи поколебался весь город, Кремль и посад, домы и церкви; но движение было тихо и непродолжительно: многие спали и не чувствовали оного; другие обеспамятели от страха, думая, что земля отверзает недра свои для поглощения Москвы».

Силы подземных толчков никто не измерял, но можно предполагать, что мощность была не менее 4-5 баллов, так как разрушения были довольно серьезные: например, были разрушены стены Алексеевского монастыря, который находился на том месте, где сейчас возвышается храм Христа Спасителя.

Неизвестный автор так описывал разгул стихии: 

«В шесть час нощи тая потрясеся град Москва, Кремль и Посад весь, и храми поколебашися; людям же спящим в то время и не слышаше вси: мнози не спяще и слышавшее то во мнози скорби беша, и живота отчаявшеся».

Большинство городского населения полагало, что землетрясение сулит грядущие беды, и, как показали последующие события, эти предположения не были беспочвенными. 

Во-первых, после освобождения из плена Василия II значительно ухудшилось положение населения Московского княжества, которое по условиям кабального договора с татарами вынужденно было платить дань казанскому хану. 

Во-вторых, через несколько месяцев после землетрясения походом на Москву пошёл князь Угличский , двоюродный брат великого князя Василия, Дмитрий Шемяка, который, одолев князя, захватил великокняжеский престол, а самого Василия приказал ослепить, после чего его стали звать «Темным». Однако «Шемякино царство» продлилось недолго: Василий «Темный» в 1447 году вновь вернул себе московский престол.  

Сохранились документальные свидетельства того, что уже через 30 лет в Москве произошло еще одно землетрясение. Кроме самопроизвольного звона колоколов оно сопровождалось обрушением только что построенного Успенского собора. Согласно сведениям, полученным в результате раскопок 20-го века, сила земных колебаний на момент явления составляла порядка 6 баллов, что и привело в конечном итоге к повреждению только что возведенной конструкции.

Следующим стало землетрясение 14 октября 1802 года, охватившее огромный район на территории нынешней Румынии, достигло Москвы и Санкт-Петербурга.  

Николай Карамзин для журнала «Вестник Европы» написал целую статью, посвященную его последствиям («Вестник Европы» 1802 г., т. VI, № 21).

«Оно не сделало ни малейшего вреда и не оставило никаких следов, кроме того, что в стене одного погреба (в городской части) оказались трещины, а в другом - отверстие в земле, на аршин в окружности. Удары были чувствительнее в высоких домах; почти во всех качались люстры, в иных столы и стулья», 

- сообщал Николай Карамзин.  

По его словам, в отдельных районах города волнение было более сильное, в других же прошло абсолютно незамеченным. Сохранились свидетельства очевидцев о проявлении землетрясения в высоких домах. Так, отмечалось раскачивание люстр и дребезжание посуды, а в одном из домов даже треснули стены в погребе. Толчки под землей длились не более 20 секунд и не вызвали особой паники среди местного населения, зато надолго врезались в память Александра Пушкина, которому довелось в возрасте 3-х лет познакомиться с этим природным явлением.  

Толчки 10 ноября 1940 г. ощущались в Москве силой в 3 балла. Они были вызваны очень мощным и разрушительным землетрясением в уезде Вранча в Восточных Карпатах. Тогда в эпицентре его мощность составила 7,4 балла, оно причинило немалые разрушения, в Румынии тогда погибли около тысячи человек.

Очередной разгул стихии в Румынии 4 марта 1977 года повлек за собой очень значительные разрушения в Бухаресте. Это землетрясение унесло жизни более 1,5 тысяч человек и по сей день считается самым мощным и разрушительным в истории этой страны. Сила толчков в Москве составила 3-4 балла, однако в высотных зданиях они были гораздо ощутимее. Во время землетрясения 4 марта 1977 года на 14-18 этажах зданий башенного типа интенсивность колебаний достигала 6, а в отдельных случаях даже 7 баллов, сопровождаясь повреждениями в виде небольших трещин на стыке стен и потолков.  

24 мая 2013 года до столицы докатились отголоски землетрясения в Охотском море: его очаг залегал на глубине 602 километров на стыке евразийской и тихоокеанской плит. По данным разных служб, магнитуда составляла от 7,7 до 8,2. В столице, на станции Геофизической службы РАН, были зафиксированы толчки в 3-4 балла. Жители Москвы в центре, на северо-востоке и юго-западе ощущали подземные колебания. В некоторых зданиях прошла эвакуация.

По мнению специалистов-сейсмологов, территория Москвы расположена в пределах несейсмического (устойчивого) участка земной коры. Однако довольно часто в Москве ощущаются отголоски землетрясений, эпицентры которых располагались в других местах. Центральная сейсмическая станция «Москва», действующая в городе с середины 1930-х годов, не зарегистрировала ни одного землетрясения, очаг которого располагался бы в пределах города и его окрестностей. Анализ данных показывает, что основную опасность для столицы представляют колебания земли в районе Карпатских гор. Этот сейсмически активный очаг находится от Москвы относительно недалеко. К тому же, нужно учитывать и его значительную глубину залегания. Такое удаленное от поверхности земли местоположение приводит к тому, что расходящиеся в стороны волны угасают крайне медленно и способны переносить свою активность на значительные расстояния. Строение земной коры в Карпатской местности способствует движению волн от землетрясения в сторону северо-востока, то есть - по направлению к Москве.

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened