ad_informandum Golden Entry

Categories:

Избавились от наследства «старого мира»

27 сентября 1937 года закончились основные работы по сносу Страстного монастыря на Пушкинской площади в Москве. С площадки убираются кирпич и мусор, скоро начнется асфальтировка участка…

Страстной монастырь
Страстной монастырь

Сносить Страстной монастырь начали в 1936-ом в связи с тем, что его постройки, как сообщали газеты того времени, 

«сильно мешали уличному движению и закрывали вид на Петровский бульвар со стороны Пушкинской площади».

Кроме того, по мнению «экспертов» того времени, «монастырь не представлял никакой архитектурно-исторической ценности». Хотя до революции 1917 года он был одним из самых почитаемых в Москве.

Страстной девичий монастырь был основан в 1654 году на месте встречи Страстной иконы Божией Матери, которая была принесена в столицу из Нижегородской области 26 августа 1641 года. Свое название икона получила по причине изображения рядом с ликом Богородицы ангелов, держащих в руках орудия «страстей» (страданий) Христовых – копье и крест. Когда армия Наполеона спешно покинула Москву, именно в стенах этого монастыря был отслужен первый в городе благодарственный молебен Спасителю о чудесном избавлении от нашествия захватчиков. Также, согласно преданию, именно с колокольни Страстного монастыря раздался первый звон после ухода неприятеля.  

В 1919 году монастырь закрывают и превращают в общежитие для студентов Коммунистического университета трудящихся Востока (при этом здесь еще жили монахини), в 1929 году создают в его стенах Центральный антирелигиозный музей.

В 1937 году в связи со сносом монастыря Моссовет предоставил музею новое помещение – здание ранее закрытой Церкви Николая Чудотворца в Новой Слободе, расположенное по адресу ул. Каляевская, 23 (сейчас ул. Долгоруковская, 23). С переездом на Каляевскую улицу Центральный антирелигиозный музей был реорганизован в Музей истории религии, а экспозиция его расширилась, так как площадь нового помещения была в два раза больше ранее занимаемого.  

Сносом огромного комплекса монастырских зданий занимался трест «Мосразбор», причем летом 1937-го за свои «кустарные методы» работы он подвергся жесткой критике в печати.  

«Стены б. Страстного монастыря разбираются вручную по кирпичику. Трест ‹Мосразбор» все еще находится во власти кустарщины. Неужели в распоряжении этого треста нет более совершенных способов для разбора кирпичных сооружений?

Такие средства есть. Несколько лет назад москвичи наблюдали, как с помощью машин разбиралась Китайгородская стена. Действовал агрегат для разбора зданий, изобретенный тт. A. Савченко и Д. Оника.

Новый способ разбора кирпичных сооружений с помощью агрегата полностью себя оправдал и вызвал большой интерес со стороны крупнейших строительных организаций. Все «заботы» о дальнейшей судьбе изобретения взял на себя в 1935 году Наркомат коммунального хозяйства. В результате.столица до сих пор не имеет агрегатов тт. Савченко и Оника.

Нужно немедленно приступить к широкому использованию агрегата тт. Савченко и Оника, так как он в значительной степени разрешает вопрос механизации трудоемких работ при разборке каменных сооружений. Этим делом, в первую очередь, должен заняться трест «Мосразбор»», 

- сообщалось в № 166 от 22 июля 1937 года газеты «Вечерняя Москва».

Страстной монастырь 10 февраля 1937 года
Страстной монастырь 10 февраля 1937 года

После начала использования инновационного «агрегата тт. Савченко и Оника» работы пошли интенсивнее, и уже 4 сентября 1937 года газета «Известия» рапортовала: 

«Там, где еще недавно стояли стены и башни Страстного монастыря, высятся кучи кирпича и строительного мусора. К 20 сентября здесь намечено закончить снос и начать асфальтирование нового участка Пушкинской площади, которая увеличится больше чем вдвое. Темпы работ по сносу, однако, крайне недостаточны».

Сносом Страстного монастыря завершился первый этап реконструкции Пушкинской площади: на ближайшие годы был запланирован снос всех «малоэтажных и малоценных зданий, расположенных по периметру площади».  

«На их месте будут сооружены многоэтажные здания, преимущественно общественного характера. Памятник Пушкину намечено передвинуть на место снесенных зданий б. Страстного монастыря. В дальнейшем для упорядочения растущего городского движения предполагается на пересечении площади Пушкина и улицы Горького соорудить подземный тоннель. Движение будет организовано в двух уровнях», 

- делились грандиозными планами газеты. 

После сноса Страстного монастыря
После сноса Страстного монастыря

В 1950 году в благоустроенный сквер на месте Страстного монастыря был перенесен с Тверского бульвара памятник А.С. Пушкину, причем при перемещении его развернули на 180 градусов. Если раньше Александр Сергеевич как будто шел, склонив голову, к монастырю – средоточию духовных ценностей, то теперь (после постройки в 1961 году кинотеатра) он стал похож на не очень довольного просмотром кинозрителя, покидающим «очаг новой массовой культуры». 

Склонив голову, Пушкин как бы идет к монастырю...
Склонив голову, Пушкин как бы идет к монастырю...
А сейчас Пушкин будто бы идет, грустный, после непонравившегося ему фильма
А сейчас Пушкин будто бы идет, грустный, после непонравившегося ему фильма

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened