Golden Entry

Categories:

Избавились от наследства «старого мира»

27 сентября 1937 года закончились основные работы по сносу Страстного монастыря на Пушкинской площади в Москве. С площадки убираются кирпич и мусор, скоро начнется асфальтировка участка…

Страстной монастырь
Страстной монастырь

Сносить Страстной монастырь начали в 1936-ом в связи с тем, что его постройки, как сообщали газеты того времени, 

«сильно мешали уличному движению и закрывали вид на Петровский бульвар со стороны Пушкинской площади».

Кроме того, по мнению «экспертов» того времени, «монастырь не представлял никакой архитектурно-исторической ценности». Хотя до революции 1917 года он был одним из самых почитаемых в Москве.

Страстной девичий монастырь был основан в 1654 году на месте встречи Страстной иконы Божией Матери, которая была принесена в столицу из Нижегородской области 26 августа 1641 года. Свое название икона получила по причине изображения рядом с ликом Богородицы ангелов, держащих в руках орудия «страстей» (страданий) Христовых – копье и крест. Когда армия Наполеона спешно покинула Москву, именно в стенах этого монастыря был отслужен первый в городе благодарственный молебен Спасителю о чудесном избавлении от нашествия захватчиков. Также, согласно преданию, именно с колокольни Страстного монастыря раздался первый звон после ухода неприятеля.  

В 1919 году монастырь закрывают и превращают в общежитие для студентов Коммунистического университета трудящихся Востока (при этом здесь еще жили монахини), в 1929 году создают в его стенах Центральный антирелигиозный музей.

В 1937 году в связи со сносом монастыря Моссовет предоставил музею новое помещение – здание ранее закрытой Церкви Николая Чудотворца в Новой Слободе, расположенное по адресу ул. Каляевская, 23 (сейчас ул. Долгоруковская, 23). С переездом на Каляевскую улицу Центральный антирелигиозный музей был реорганизован в Музей истории религии, а экспозиция его расширилась, так как площадь нового помещения была в два раза больше ранее занимаемого.  

Сносом огромного комплекса монастырских зданий занимался трест «Мосразбор», причем летом 1937-го за свои «кустарные методы» работы он подвергся жесткой критике в печати.  

«Стены б. Страстного монастыря разбираются вручную по кирпичику. Трест ‹Мосразбор» все еще находится во власти кустарщины. Неужели в распоряжении этого треста нет более совершенных способов для разбора кирпичных сооружений?

Такие средства есть. Несколько лет назад москвичи наблюдали, как с помощью машин разбиралась Китайгородская стена. Действовал агрегат для разбора зданий, изобретенный тт. A. Савченко и Д. Оника.

Новый способ разбора кирпичных сооружений с помощью агрегата полностью себя оправдал и вызвал большой интерес со стороны крупнейших строительных организаций. Все «заботы» о дальнейшей судьбе изобретения взял на себя в 1935 году Наркомат коммунального хозяйства. В результате.столица до сих пор не имеет агрегатов тт. Савченко и Оника.

Нужно немедленно приступить к широкому использованию агрегата тт. Савченко и Оника, так как он в значительной степени разрешает вопрос механизации трудоемких работ при разборке каменных сооружений. Этим делом, в первую очередь, должен заняться трест «Мосразбор»», 

- сообщалось в № 166 от 22 июля 1937 года газеты «Вечерняя Москва».

Страстной монастырь 10 февраля 1937 года
Страстной монастырь 10 февраля 1937 года

После начала использования инновационного «агрегата тт. Савченко и Оника» работы пошли интенсивнее, и уже 4 сентября 1937 года газета «Известия» рапортовала: 

«Там, где еще недавно стояли стены и башни Страстного монастыря, высятся кучи кирпича и строительного мусора. К 20 сентября здесь намечено закончить снос и начать асфальтирование нового участка Пушкинской площади, которая увеличится больше чем вдвое. Темпы работ по сносу, однако, крайне недостаточны».

Сносом Страстного монастыря завершился первый этап реконструкции Пушкинской площади: на ближайшие годы был запланирован снос всех «малоэтажных и малоценных зданий, расположенных по периметру площади».  

«На их месте будут сооружены многоэтажные здания, преимущественно общественного характера. Памятник Пушкину намечено передвинуть на место снесенных зданий б. Страстного монастыря. В дальнейшем для упорядочения растущего городского движения предполагается на пересечении площади Пушкина и улицы Горького соорудить подземный тоннель. Движение будет организовано в двух уровнях», 

- делились грандиозными планами газеты. 

После сноса Страстного монастыря
После сноса Страстного монастыря

В 1950 году в благоустроенный сквер на месте Страстного монастыря был перенесен с Тверского бульвара памятник А.С. Пушкину, причем при перемещении его развернули на 180 градусов. Если раньше Александр Сергеевич как будто шел, склонив голову, к монастырю – средоточию духовных ценностей, то теперь (после постройки в 1961 году кинотеатра) он стал похож на не очень довольного просмотром кинозрителя, покидающим «очаг новой массовой культуры». 

Склонив голову, Пушкин как бы идет к монастырю...
Склонив голову, Пушкин как бы идет к монастырю...
А сейчас Пушкин будто бы идет, грустный, после непонравившегося ему фильма
А сейчас Пушкин будто бы идет, грустный, после непонравившегося ему фильма

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded