Categories:

Как зажигались и гасли маршальские звезды

22 сентября 1935 года постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР было введено звание «Маршал Советского Союза».

Первые пять маршалов СССР
Первые пять маршалов СССР

Первыми этого высокого звания были удостоены 20 ноября 1935 года сразу пять человек: нарком обороны Клим Ефремович Ворошилов, начальник (Генерального) штаба рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) Александр Ильич Егоров и три полководца Гражданской войны - Василий Константинович Блюхер, Семен Михайлович Буденный и Михаил Николаевич Тухачевский. Уже через 3,5 года трое из пяти оказались «шпионами и вредителями».  

Первым в жернова репрессий угодил самой молодой за всю историю СССР маршал Михаил Тухачевский (этого звания он был удостоен в 42 года). 10 мая 1937 г. его освобождают от обязанностей заместителя наркома обороны и назначают командующим Приволжским военным округом. 21 или 22 мая было принято решение ЦК ВКП(б) об аресте Тухачевского по обвинению в участии в антиправительственном заговоре. Арестовали маршала в Куйбышеве 22 мая 1937 года, а через три дня доставили во внутреннюю тюрьму НКВД СССР. Уже 26 мая он признался в том, что возглавлял «антисоветский военно-троцкистский заговор». Приговор был приведён в исполнение сразу по завершении суда в ночь на 12 июня 1937 года в здании Военной коллегии Верховного Суда СССР.

Следующим за Тухачевским стал первый кавалер ордена «Красной звезды», маршал Василий Блюхер. Его арестовали в 1938 году по обвинению в «недисциплинированности и саботировании вооруженного отпора японским войскам» в районе озера Хасан. В отличие от Тухачевского и Егорова Блюхер маршальского звания лишен не был, так как скончался в результате жестоких пыток 9 ноября 1938 года.  

Александра Егорова к расстрелу приговорили 22 февраля 1939 года. Причиной его гибели, по мнению историков, стали претензии Сталина на авторство «плана разгрома Деникина». Ухватившись за польское происхождение его жены - актрисы Галины Цешковской, - чекисты объявили маршала польским шпионом, а заодно и германским тоже. К этому добавили попытку срыва «гениального плана товарища Сталина по разгрому Деникина».  

Дольше всех – 38 лет – маршальские знаки различия носил Семен Будённый. Климент Ворошилов – 34 года.  

Следующее относительно массовое присвоение маршальских званий произошло в мае 1940 года, когда их получили Семен Константинович Тимошенко, Григорий Иванович Кулик и Борис Михайлович Шапошников.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 2 сентября 1940 года лицам, удостоенным звания Маршала Советского Союза, вручались грамота Президиума Верховного Совета СССР и особый знак отличия – «Маршальская Звезда», выполненная из сплава драгметаллов.

Маршальская Звезда
Маршальская Звезда

Этот знак представляет собой пятиконечную золотую звезду с гладкими двухгранными лучами на лицевой стороне. В середине знака вмонтирована платиновая пятиконечная звезда с бриллиантами; в центре бриллиант весом 2,62 карата, в лучах 25 бриллиантов общим весом 1,25 карата. «Маршальская Звезда» при помощи треугольного ушка в верхнем луче соединена с полуовальным креплением размером 14 мм, через которое продета муаровая лента шириною 35 мм. Общий вес маршальского знака отличия 36,8 г. После смерти или разжалования маршала звезда подлежала сдаче в Алмазный фонд.

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened