Golden Entry

Categories:

Последний бой генерала

24 (12 по ст. ст.) сентября 1812 года в возрасте 47 лет от полученного на Бородинском поле ранения скончался главнокомандующий 2-й Западной армией, генерал от инфантерии Петр Багратион.

Ранение Багратиона
Ранение Багратиона

Роковое ранение

Свой последний подвиг на Бородинском поле любимый ученик Суворова совершил, отстаивая земляные укрепления у деревни Семеновской – «Багратионовы флеши».  

7 сентября (26 августа по ст. ст.) французский генерал Ней начал атаку, и уже через час овладев флешами, готовился атаковать деревню Семеновскую. В 9 часов Багратион взял флеши обратно, в 10 опять их потерял. В 12-ом часу дня поддержанный дивизией Коновницына и 4 кавалерийскими полками Багратион снова выбил французов, но во время этой блестящей атаки, которая должна была послужить началом перехода в решительное наступление, он был тяжело ранен: осколок ядра раздробил ему ногу. Багратион не хотел оставлять поле сражения, пока ему не донесут о результатах только что начавшейся атаки кирасиров, и продолжал распоряжаться под огнем. Однако потеря крови и, вследствие этого, слабость усиливались. Багратиона унесли с поля боя и отправили в Москву.  

Петр Багратион
Петр Багратион

Слух о ранении и даже смерти Багратиона быстро распространился между солдатами и, по словам Ермолова, привел их в полное отчаяние, так что в рядах их обнаружилось замешательство, ввиду которого Коновницын, заступивший место Багратиона, не признал возможным дальнейшую борьбу за флеши и отошел за Семеновский овраг.  

Раненого Багратиона отнесли в расположенный поблизости перевязочный пункт Литовского полка, где доктор Говоров металлическим зондом исследовал рану и сделал перевязку. Генерал в это время был уже в шоковом состоянии и почти перестал реагировать на окружающее.  

Необнаруженный осколок

С точки зрения современных специалистов, рана Багратиона была тяжёлой, но не смертельной. Погубило же генерала то, что врачи не смогли сразу понять всю серьёзность ранения. Только спустя 5 дней медики поняли, что осколок ядра по-прежнему в ране.  

На следующий день после ранения Багратион вместе с докторами Говоровым и Гангартом был отправлен в Москву, но операцию ему там делать не стали, так как французы вот-вот должны были войти в город. По дороге в Сергиев Посад началось нагноение раны. Лишь через 5 дней после ранения, после очередного консилиума, медики пришли к выводу, что осколок ядра по-прежнему находится в теле Багратиона. От предложенной ампутации генерал отказался. К вечеру 12-го дня карета с раненым прибыла в Симу (имение друга Багратиона, генерала Голицына, во Владимирской области). Здесь, наконец-то, через 14 дней после ранения была проведена операция расширения раны, и только по её результатам врачам с необратимым опозданием удалось нарисовать полную картину ранения

«Знатным разрезом мягких частей около раны открыт в оной совершённый перелом и раздробление берцовой кости, которой острые и неровные концы (...) неоспоримо причиняли во время болезни князю жестокую и нестерпимую боль и самою горячку. Гнойной и вонючей материи вышло из раны чрезвычайное количество, и рана представилась на взгляд весьма глубокою с повреждением важных кровеносных сосудов и нервов».  

В ходе операции с большим опозданием из раны были удалены инородные тела, в том числе и осколок ядра. Однако начавшаяся гангрена не оставила никаких шансов на выздоровление. Понимая свою обречённость, Багратион продиктовал завещание и в первом часу пополудни 24 (12 по ст. ст.) сентября 1812 года скончался.  

Посмертная одиссея

Героя Бородина похоронили в селе Сима, где он и умер. В 1839 году прах генерала по личному указанию императора Николая I решено было перезахоронить на Бородинском поле. Однако в 30-ые годы XX века могила «царского генерала» была разорена. 

18 августа 1987 года, накануне празднования 175-летия Бородинской битвы, состоялась третья церемония погребения князя Багратиона.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded