Category:

Граненому стакану стукнуло 76 лет или Что роднит «Рабочего и колхозницу» и «гранчак»?

Считается, что дизайнер граненого стакана — известный советский скульптор-монументалист Вера Мухина, автор «Рабочего и колхозницы» и других скульптур в Москве и не только, а также — 7 надгробий на Новодевичьем кладбище.

Доля правды в утверждении, что Вера Мухина — дизайнер «гранчака», есть. В конце 40-х годов прошлого века она, действительно, увлекалась работой со стеклом. Eй былo пoрyчeнo изoбрeсти нoвyю фoрмy для стaкaнa. Это понадобилось для того, чтобы стаканы было удобно мыть в посудомоечных машинах заведений общепита. Также стакан должен был стать более прочным, чем раньше.  

Как сообщает «История. РФ», тому, что Вера Мухина была причастна к появлению советской формы стакана, даже есть документальные подтверждения. Они хранятся в музее Веры Игнатьевны в Феодосии. Там представлены и ее главные шедевры в области стеклянных изделий - граненый стакан с ободком и пивная кружка. История их создания подробно освещена фотографиями и чертежами.

Ободок или усилительное кольцо, которое идет во верху «мухинского» стакана, и делало его более прочным, чем раньше. Есть версия, что эту идею Вера Игнатьевна позаимствовала, находясь в эвакуации на Урале у местного инженера Николая Славянова. В его дневниках сохранились наброски стаканов с 10, 20 и 30 гранями, — правда, он предлагал изготовить такой стакан из металла.

В музее Веры Мухиной есть воспоминания художника Успенского, который был в рабочей группе, которой руководила Вера Игнатьевна. Как художник производства, она стояла у истоков создания Ленинградского завода художественного стекла и выполняла задание правительства: было поручено разработать эскизы посуды советского времени, которая могла бы использоваться в заведениях общепита. Стаканов было много, и они в машинах бились. Вот и понадобился такой, чтобы был прочнее, удобнее и вместе с тем — легко мылся.  

«Мухинский» стакан стали изготавливать на Гусевском хрустальном заводе. Почему именно там? Потому что там было производство с давними традициями и хорошо оснащенное. На Гусевском хрустальном заводе работали опытные мастера, бала техническая база для выпуска сначала контрольного количества стаканов, а потом и запуска серийного производства «гранчаков». Ленинградский же завод в то время был небольшим цехом, где работали только художники и выпускали в основном эксклюзивные изделия.  

Пeрвый грaненый стaкaн на заводе в Гусь-Хрустальном выпyстили 11 сeнтября 1943 гoда.

Стaндaртный стaкaн имeeт 16 грaнeй, нo eсть и дрyгиe вaриaции - 12, 14 и 18 грaнeй, рeжe встрeчaются стаканы с нeчётным числoм грaнeй, нaпримeр, 17-ю, пoтoмy чтo чистo тeхнoлoгичeски прoизвoдить их былo нeyдoбнo. Oбъём классического грaненoгo стaкaнa - 250 миллилитрoв дo крaя. Но есть и 50, 100, 150, 200, 350 миллилитрoв. Цeнa «гранчака» вaрьирoвaлaсь oт 7 дo 14 кoпeeк и yкaзывaлaсь нa днe стaкaнa пyтём выдaвливaния.

Граненый стакан удобнее держать в руках. Говорят, что «гранчак» может уцелеть при падении на бетонный пол с метровой высоты.  

С советским граненым стаканом связано выражение «сообразить на троих». Во времена Никиты Хрущева запретили торговать водкой в розлив, а из продажи убрали очень удобные бутылки, называемые «мерзавчики» — по 125 мл и «чекушки» — по 200 мл. Теперь полулитровая бутылка водки в 2 стакана не помещалась, а на три делилась идеально. Если налить в стакан до стеклянного ободка, то входит ровно 167 граммов водки, что составляет треть пол-литровой бутылки.


«Гранчаку» вменяют в вину пьянство в Молдавии. Мол, до 1944 года, пока советские войска не освободили Молдову от фашистских оккупантов, в стране пили из маленьких стаканчиков объемом 50 миллилитров. Советские солдаты принесли граненый стакан, устойчивый от падения и прочный. После этого молдаване стали пить больше.

Одно время граненый стакан называли «маленковским». Это связано с министром обороны Георгием Маленковым, по приказу которого для отдельных категорий военнослужащих выделялось 200 г водки, выдаваемой в обед. Тем же, кто не пил, позволялось обменять свою пайку в объеме граненого стакана на табачный паек или сахар. Это правило просуществовало недолго, но очень запомнилось многим служившим в то время.


Граненый стакан — это символ чего-то общественного, публичного, объединяющего. 

Общие граненые стаканы стояли в автоматах с газировкой, в столовых с компотом и кефиром, с чаем и киселем в детсадах и школах.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded