Category:

Особый путь российского образования

В то время как большая часть европейских стран идет по пути бесплатного предоставления высшего профессионального образования, Россия движется в противоположном направлении: стоимость обучения в российских ВУЗах растёт, как на дрожжах.  

«Всё высшее профессиональное образование в Германии сейчас идет на бесплатной основе; в Чехии – на бесплатной основе. Большая часть высшего профессионального образования во Франции идет на бесплатной основе. Бельгия тоже фактически дает бесплатное высшее образование. И можно дальше перечислять… Европа почти вся перешла на бесплатное профессиональное высшее образование. Болгария сейчас идет к этому. А мы идем в обратном направлении», 

- с горечью констатировал руководитель Всероссийского фонда образования, сопредседатель движения «Образование для всех» Сергей Комков, выступая на площадке «Национальной службы новостей».  

Так, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, средняя стоимость семестра в ВУЗе по стране возросла на 19% по сравнению с прошлым годом и составила почти 69 тысяч рублей. В прошлом году цены также возросли, но на 14%. Причем рост цен на образование, как отметил Сергей Комков, значительно превосходит инфляцию. Эта тревожная тенденция связана, по его мнению, со снижением доли бюджетного финансирования образования вообще (как среднего, так и высшего) и с исполнением указа президента РФ, согласно которому заработная плата профессорско-преподавательского состава не должна быть меньше 200% средней зарплаты по региону.  

«Естественно, что ВУЗы пытаются это компенсировать за счет договорников, то есть, за счет тех лиц, которые будут обучаться даже в государственных ВУЗах на платной основе. Поэтому снижается количество бюджетных мест и увеличивается число договорных внебюджетных мест. И даже на этих внебюджетных местах цена за обучение растет, и с каждым годом рост этих цен ускоряется: несколько лет назад этот рост был где-то 10-12%, потом 15%, а сейчас уже составляет порядка 19%, к 2024 году этот показатель будет уже зашкаливать за 20%. А в негосударственном секторе ситуация, я думаю, будет еще и похуже», 

- полагает Сергей Комков.  

По его мнению, если в ближайшее время государственная политика в сфере образования не изменится, российские регионы рискуют остаться без квалифицированных кадров: 

«Система финансирования среднего специального профессионального образования вообще «вынесена за скобки» и передана на региональный уровень. И там, где регионы в состоянии его профинансировать, какие-то СПТУ существуют, а в некоторых регионах вообще исчезли средние профессионально-технические учебные заведения. (…) Пока мы не изменим государственную политику в системе образования в целом и в системе высшего и среднего профессионального образования в частности, мы будем получать очень неприглядную картину, и это может привести к тому, что мы через некоторое время можем остаться без квалифицированных профессиональных кадров. Особенно это скажется на подготовке профессиональных кадров в регионах, потому что если ещё в центральных городах (Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и др.) у населения всё-таки есть возможность платить такие деньги за обучение, то в небольших региональных городах такой возможности в ближайшее время не будет. Это приведет к тому, что региональные ВУЗы потихоньку там будут закрываться, подготовка специалистов будет сокращаться. И регионы останутся без квалифицированных кадров, а это для России трагедия».  

Проректор Финансового Университета при Правительстве РФ Светлана Брюховецкая, принявшая участие в обсуждении этой проблемы, пояснила, как распределяются средства, получаемые ВУЗами: 

70% идет на зарплату преподавателям, а оставшиеся 30% - на оплату «коммуналки» и на развитие самого ВУЗа. 

Светлана Брюховецкая, в свою очередь, тоже отметила постоянный рост процента ребят, поступающих на обучение на платной основе. При этом особую тревогу вызывает, по ее словам, тот печальный факт, что растет и средний балл поступающих на платной основе.  

«Я думаю, что неправильно, если ребята со средним баллом под 90 идут на платные места. Такого страна не должна допускать. Это талантливые ребята. Значит, где-то мы не увидели их талант, где-то мы не смогли их отобрать, чтобы они вообще пошли без вступительных испытаний. Это должно быть звоночком для нашей будущей политики, стратегии, для того, чтобы талантливых ребят принимать на бюджет», 

- подчеркнула Светлана Брюховецкая.  

Сергей ИШКОВ

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened