Как переселить «домового» и зачем умерших родственников хоронили под порогом?
Один из способов обретения духа-охранителя для нового жилища - это переселение домового со старого места на новое. Если старый дом покидает вся семья, нужно обязательно брать домового с собой – иначе он окажется брошенным… Обряд переселения «хозяина» хорошо известен в русской традиции.
Наиболее благоприятным временем для новоселья (и перехода домового духа) считается период, когда на небе высоко стоят Стожары (созвездие Плеяд), а также – полнолуние и первый день нового года.
Переселению способствует также определённое время суток: полдень или полночь («время перехода»).
Вариантов ритуала приглашения «хозяина» существует великое множество: в одних из них он переходит сам после соответствующего к нему обращения, в других – домового «переносят» вместе с каким-либо связанным с ним предметом (кочерга, ухват, сковорода, веник, полено, глиняный горшок, корыто, лапоть, каравай хлеба и т.д.) или животным (петухом, кошкой).
Обряд начинается с обращения, при котором хозяин, чаще всего стоя лицом к «красному углу» (иногда обращаются к печи, в подполье и т.д.), зовёт домового духа перейти на новое место. Нередко перед этим обходили вокруг избы. Часто в качестве символа домового духа используется огонь домашнего очага или же зола, сажа, уголь. После прихода на новое место домового «выпускают» и поселяют именно там, откуда он был взят (в красном углу, печи и т.п.). Но при этом совершается обрядовое действо, символизирующее власть домового духа над всем пространством жилища: например, исполнитель обряда обходит дом вдоль стен с предметом, вместе с которым переселяется дух-хранитель, и ненадолго задерживается в каждом углу.
А. Н. Афанасьев в своей книге «Поэтические воззрения славян на природу» так описывает обряд переселения «хозяина»:
«После того как изба построена, вся семья переходит на новоселье и переносит с собою свой священный огонь. Это перенесение совершается с торжественными обрядами: свекровь или старшая бабка топит печь в старом доме; истопивши, она выгребает весь жар в печурку и дожидается полдня. У нее заранее приготовлены чистый горшок и белая скатерть. Ровно в полдень по солнцу она кладёт в горшок горячие уголья и накрывает его скатертью, растворяет двери и, обращаясь к печке, говорит: «Милости просим, дедушка; к нам на новое жилье!». Потом отправляется с горшком на новый двор, где хозяин и хозяйка встречают дедушку-домового с хлебом-солью у растворенных ворот. Старушка стучится и спрашивает: «Рады ль гостям?» — на что хозяева с низкими поклонами отвечают: «Милости просим, дедушка, на новое место!». После этого приглашения она идет в избу; впереди её хозяин несет хлеб-соль, а сзади провожает молодая хозяйка. Там старушка ставит горшок на загнетке, снимает скатерть и трясёт ею по всем углам, как бы выпуская домового, а покончив с скатертью, высыпает принесённые уголья в печурку. Самый же горшок разбивают на части и ночью зарывают под передний угол».
Еще один способ получить для строения духа-покровителя заключается в том, что под углом, очагом, полом или порогом жилища (согласно русским поверьям, именно в этих местах обычно находится «хозяин») хоронят умершего родича, который в дальнейшем и становится домовым. У славян в поздней традиции так хоронили мертворожденных младенцев. Обычай хоронить умерших в доме был известен также древним римлянам, индусам, майя и ряду других народов…
Использованы материалы:
Афанасьев А.Н. Поэтические воззрения славян на природу.
Зеленин Д.К. Избранные труды. Статьи по духовной культуре