Categories:

Смерть товарища Жданова: вопросы без ответов

31 августа 1948 года в 15 часов 55 минут на валдайской даче Сталина, располагавшейся на берегу озера Ужин, скончался генерал-полковник, член Политбюро ЦК ВКП(б) Андрей Жданов. 

Спорный диагноз и «дело врачей»

Причины смерти 52-летнего Андрея Жданова, приехавшего на Валдай отдохнуть и подлечиться, до сих пор остаются загадочными. Заведующая кабинетом электрокардиографии Лечебно-санитарного управления Кремля Лидия Тимашук, срочно прилетевшая на Валдай, ещё в двадцатых числах августа 1948 года диагностировала у Жданова инфаркт миокарда, однако руководство Лечсанупра заставило запись об этом убрать и назначило Жданову лечение, противопоказанное при инфаркте, приведшее к смерти пациента.  

«Ведущие кремлёвские врачи явно не считали состояние пациента смертельным, методы лечения, опасные при инфаркте, не изменили — отсутствовал строгий постельный режим, остался и общий массаж, рекомендованные прогулки и приём дигиталиса, лекарственного растения для стимулирования сердечной деятельности. В защиту профессоров из Лечсанупра Кремля отметим, что не все современные медики, изучавшие последние кардиограммы Жданова, согласны с диагнозом Тимашук. Вопрос остаётся открытым. Видимо, навечно», 

- резюмирует Алексей Волынец в книге «Жданов» (серия «ЖЗЛ).

Так или иначе, но именно обстоятельства смерти товарища Жданова станут толчком к «раскручиванию» печально знаменитого «дела врачей» в конце лета 1952 года. Поводом тогда станет случайное обнаружение «письма врача Лидии Тимашук» о неправильном лечении Жданова, датированное 29 августа 1948 года.  

А в 1948-ом году в день смерти Жданова на Валдай срочно прилетели член политбюро, заместитель председателя Совета министров Николай Вознесенский и секретарь ЦК Алексей Кузнецов. Вместе с ним прибыл ближайший помощник Сталина, заведующий особым сектором ЦК Александр Поскрёбышев. Как указывает Алексей Волынец, через несколько часов после смерти провели вскрытие - прямо там же, на даче.

Торжественное прощание  

Как отмечают историки, Жданов в послевоенном СССР не только в кругах партийно-государственного аппарата, но и в массовом сознании воспринимался как второй человек после Сталина, поэтому не удивительно, что его похороны стали событием поистине государственного масштаба.  

1 сентября поезд с телом покойного и сопровождающими лицами уже прибыл на Белорусский вокзал столицы. На перроне его встречал почётный караул, а на привокзальной площади – десятки тысяч москвичей. Гроб с телом Андрея Жданова установили в Колонном зале Дома союзов. Над ним развернули приспущенное, обрамлённое чёрной каймой, алое бархатное знамя. Мраморные колонны зала были затянуты кумачовыми полотнищами с гербами всех союзных республик и Советского Союза.

«В зале - сотни венков. У гроба - самый большой с надписью на кумачовой ленте: «Дорогому товарищу и другу Андрею Александровичу Жданову от Центрального Комитета ВКП(б) и Совета министров СССР». Будет заметен и венок с такой надписью: «Боевому руководителю и другу искусств Андрею Александровичу Жданову от Большого театра СССР».
В почётном карауле у гроба Жданова стояли члены и кандидаты в члены политбюро, министры, маршалы, генералы, представители науки и искусства, делегаты от предприятий Москвы и области.
В 23 часа 10 минут (ред. – 1 сентября) в почётный караул у гроба Жданова встал Иосиф Сталин. За неполные сутки в Колонный зал Дома союзов пришли проститься со Ждановым почти 200 тысяч человек.  
В 16 часов 2 сентября двери Колонного зала закрылись. С покойным прощались члены семьи. В 17 часов 20 минут в последний почётный караул у гроба встал Сталин. Затем он и другие члены политбюро под реквием Чайковского вынесли гроб к орудийному лафету. Траурная колонна медленно двинулась на Красную площадь. Над Кремлём на куполе Верховного Совета был приспущен красный флаг. Сталин шёл рядом с гробом друга. Впереди на алых подушечках несли депутатские значки, ордена и медали покойного.  
В 18 часов открылся траурный митинг. В 18 часов 40 минут Сталин и члены Политбюро подняли гроб и понесли к могиле, вырытой у Кремлёвской стены. Под залпы орудийного салюта гроб опустили в землю, Сталин кинул первую горсть… По Красной площади торжественным маршем двинулись войска — последняя дань памяти Андрею Жданову в тот день», 

- так воспроизводится хронология тех дней в книге «Жданов» Алексея Волынца.  

Ещё одной «загадкой» обернулись съемки кинохроники похорон. Пленка оказалась с дефектом и фильм пришлось буквально склеивать из архивных материалов прошлых похоронных церемоний. В итоге, на одном из кадров хроники Жданов несет собственный гроб.  

Сергей ИШКОВ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded