Category:

Ядерный сентябрь 1954-го или отголоски "великого эксперимента"

14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне были проведены испытания атомной бомбы. В этом году исполняется 65 лет с этого события. (к моему посту «Взрыв, о котором никто не знал»).

Жена Якова Стефановича Цапкова вместе с дочкой 2,5 лет и сыном 2,5 месяцев, как и Ираида Завалина, оказалась в Сорочинске. Оставив коляску с мальчиком в школе, женщина отошла с дочкой за арбузом. Не успели они отойти далеко, как раздался взрыв. Мать с дочерью ослепило и оглушило. А когда они пришли в себя, то кинулись в школу, где оставили малыша. Оказалось, что взрывной волной разбило окно, под которым стояла коляска, и ее всю изрезало осколками.    

По счастливой случайности, посторонние женщины успели вытащить ребенка и тем самым спасли ему жизнь. Потрясение было страшным. Семьи военных не знали, когда именно будет произведен взрыв. 

Во время испытаний атомной бомбы военные, среди которых находился и Яков Цапков, сидели в лесу в 8 километрах от эпицентра, в вырытой траншее, зажмурившись, закрыв руками лицо и уткнувшись друг в друга. Цапков был в саперном батальоне. Как только произошел взрыв, для взвода Якова Стефановича начались учения. Они должны были бросать толовые шашки, имитируя огонь артиллерии. Цапков вспоминает, что где-то в километре от них была невысокая гора «Петровская шишка». Там располагался командный пункт. Здесь находились министр обороны СССР Булганин, Рокоссовский, Жуков, военное начальство из Румынии, Чехословакии, Венгрии, Китая, Польши...  

«После окончания учений нас построили, - вспоминает Леонид Лукошевич, который в 1954-м был начальником радиостанции, а потом -  главой Комитета ветеранов особого риска. - Мимо нас проходили военачальники. Булганин, например, прошел от меня в 1,5 метрах. Мы тогда насчитали 120 «Волг» с высшими чинами, а «Волга» по тому времени была самым престижным и редким автомобилем. «Газиков» с начальством рангом пониже было 80 штук и около 40 автобусов».

Взрыву придавалось огромное значение. Необходимо было выяснить, как в дальнейшем применять атомное оружие, как воздействует атом на технику и живую среду? Леонид Александрович считает, что бомбу испытывали и конкретно на них - солдатах. Сколько их выживет, смогут ли после взрыва идти в наступление?  

Район Тоцкого выбрали для проведения испытаний по той причине, что местность там была аналогична западно-европейской, предполагают побывавшие там. Военных и технику готовили 1,5 месяца, а потом эшелоны с солдатами двинулись на восток под легендой прикрытия. Как раз тогда началась война во Вьетнаме, и едущие на Тоцкий полигон говорили, что они якобы едут сдавать туда танки. Сначала проводилась артиллерийская и авиационная подготовка реальными снарядами и бомбами, а в 9-32 был нанесен ядерный удар. Команда «Взрыв! Всем спрятаться в укрытия!» передавалась сигналом «Молния». После взрыва атомной бомбы еще два часа длилась артподготовка и бомбометание самолетов.

Николай Пашков был командиром танкового взвода. Сразу после взрыва его взвод продолжил учения и пошел в наступление на «противника». Фактически они отправились в эпицентр атомного взрыва.

«При движении всюду встречались завалы, пожары, - вспоминает Пашков. -Боевая техника, собранная в больших количествах в эпицентре, для того, чтобы испытать на ней силу взрыва, была раскурочена. Лошади, овцы, свиньи, пригнанные и привязанные там для той же цели, либо погибли, либо сильно обгорели. От деревьев остались одни только пни, речка пересохла...»  

Взрыв был произведен на высоте 350 метров. По тому времени взрыв атомной бомбы в Тоцком был отнесен к категории средних по тяжести. Николай Пашков считает, что его самого и его солдат от верной гибели спасло лишь то обстоятельство, что взрыв был проведен не на земле, а в воздухе. Радиация была ослабленной, и слишком сильного облучения они не получили.

«Я был в числе тех, кто готовил место, где должен был произойти взрыв, - говорит Яков Цапков. – Бомбу сбрасывали самолетом. До этого много раз тренировались, сбрасывая вместо нее различные грузы. Важно было предельно точное попадание. При взрыве произошло отклонение всего на 200 метров в сторону. После взрыва мы смотрели, как прошли «испытания на живой силе и технике»».  

И Цапков, и Лукошевич отправились в эпицентр на машинах. Они считают, что это спасло им жизни: те, кто шел пешком, стали погибать буквально через месяц после испытаний.

«Первое, что бросилось нам в глаза – это изменение ландшафта, - рассказывает Яков Цапков. – Вековые дубы разнесло в щепки, вместо живописного места – степь, покрытая пеплом. У самолетов расплавились моторы. Жуткое зрелище представляла собой скотина: стоит лошадь, а весь бок у нее, как поджаренное мясо».

После испытаний дотла сгорело три деревни, находящиеся по соседству. Людей оттуда заранее эвакуировали, потом саперные части строили им новые дома. Важно было посмотреть, что будет с населенными пунктами, насколько пострадают дома и другие строения, насколько масштабным окажется взрыв?  

«Тогда никто из солдат и не думал, что атомный взрыв испытают и на нас самих, - говорит Яков Стефанович. – На «учения» нам всем выдали новую форму, заменили ремни, сапоги… Возникает ассоциация с романом «Война и мир» Л.Н. Толстого. Помните, там солдаты стирают перед боем белье, готовясь к смерти?»
«Через год после взрыва мы уходили из Тоцкого через Казахстан, - вспоминает Цапков,- и я встретил там своего бывшего сослуживца. Он спросил меня: «А правда ли, что людей во время испытаний погибло столько, что трупы везли эшелонами?» Я засмеялся, сказал, что, конечно, это неправда. Никто не погиб». 

Оказалось, что слова этого солдата были пророческими. Уже спустя несколько десятков дней, те, кто участвовал в испытаниях, стали уходить из жизни. По словам Якова Стефановича, солдаты не знали, сколько рентген они получили:

«Нас предупреждали, чтобы никаких разговоров об этом не было. После испытаний нас построили, всем объявили благодарность за службу. Мы давали расписку о неразглашении на 25 лет».  

По официальным данным, в тоцких ядерных учениях приняли участие 45 000 солдат и офицеров. Однако те, кто был в 1954-м году на полигоне, считают, что реально эта цифра намного больше.  

14 сентября по традиции ветераны Подразделений Особого риска, те, кто, соприкоснувшись со страшным орудием, остались в живых, возлагают венки к вечному огню в память о тысячах товарищей, расплатившихся за секрет государственной важности своими жизнями. Многие из них рассказывали о жуткой головной боли, выпадении волос, бессоннице, язве желудка, кровотечениях. Связано ли это с тем, через что они прошли? Ветераны полагают, что испытанное в 1954 году оружие оказалось очень «эффективным»…   

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded