Categories:

Откуда взялся наш "триколор"?

Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента РФ № 1714 от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации».

22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом.

В этот день на Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление считать «полотнище из белой, лазоревой, алой полос» официальным национальным флагом России.

В девяностые триколор очень многими воспринимался как символ возвращения к русской традиции и культуре, реанимации национального духа. Вспомните, какое количество людей шло под двухсотметровым триколором в 1991-ом году!

Официальной однозначной трактовки цветовой символики этого знамени не было предложено ни в момент создания этого флага, ни впоследствии.   

Родина триколора – село Дединово

До второй половины XVII века в России государственных флагов не было вообще. Были известны лишь воинские стяги древнерусских полков, на которых изображались Лики Спасителя, Богородицы, святых.

Впервые бело-сине-красный флаг был поднят в царствование Алексея Михайловича на первом русском военном корабле «Орел», построенном в 1668-1669 гг. по указу царя в селе Дединово, которое находится в 26 километрах от Коломны. Это место на левом берегу Оки при впадении в нее Москвы-реки стало первым русским адмиралтейством. Парусное судно с 22-мя орудиями предназначалось для охраны русских торговых судов на Каспийском море.  

Перед постройкой корабля капитан-голландец Давид Бутлер отправляет письмо царю, в котором спрашивает о флаге, потому что — как он дальше разъясняет — «какого государства корабль, такое и знамя на нём живёт». Из приходно-расходных книг явствует, что после этого для изготовления «флага большого» и множества вымпелов выписываются ткани красного, белого и синего цветов. Вернее, как тогда говорили, черчатого, белого и лазоревого.

Однако «Орел» недолго плавал под новым знаменем: спустившись по Волге до Астрахани, он в 1670 году был сожжен сподвижниками Степана Разина.

Законным же «отцом» триколора признан Петр I. 31 января 1705 года он издал Указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. Кстати, чем руководствовался Петр, подбирая цвета, осталось загадкой. Существует версия, что цвета российского флага должны были указывать на то, что это грозное судно принадлежит Великому Государю, Царю и Великому Князю Всея Великие, Белые и Малые России Самодержцу. Цвета русского флага соответствовали землям, составлявшим единое государство: красный – Великороссия, синий – Малороссия, белый – Белоруссия.

Цветовые предпочтения

С 1858 по 1883 г. государственным флагом России стало полотно из трёх полос – чёрной, желтой и белой, в соответствии с гербовыми цветами – чёрный орёл на золотом щите. Такое решение было принято на основании мнения тогдашнего герольдмейстера Бориса Васильевича Кёне. Заняв эту ответственную должность, он заявил, что флаг у Российской империи неправильный. Все дело в комбинации цветов: согласно немецкой геральдической школе, цвета флага должны соответствовать доминирующим цветам герба. А где, скажите на милость, у вас в гербе синий цвет? И действительно – где? Орел – черный, в золоте, святой Георгий – белый…

Долго уговаривать государя не пришлось, и летом 1858 года Александр II подписывает судьбоносный Указ:

«Описание высочайше утвержденного рисунка расположения гербовых цветов Империи на знаменах, флагах и других предметах, употребляемых для украшений при торжественных случаях. Расположение сих цветов горизонтальное, верхняя полоса чёрная, средняя жёлтая (или золотая), а нижняя белая (или серебряная). Первые полосы соответствуют чёрному государственному орлу в желтом поле, и кокарда из сих двух цветов была основана императором Павлом I, между тем как знамена и другие украшения из сих цветов употреблялись уже во времена царствования императрицы Анны Иоанновны. Нижняя полоса белая или серебряная соответствует кокарде Петра Великого и императрицы Екатерины II; император же Александр I, после взятия Парижа в 1814 году, соединил правильную гербовую кокарду с древней Петра Великого, которая соответствует белому или серебряному всаднику (Св. Георгию) в московском гербе».  

Сторонники нового флага призвали очищаться от «иностранщины», намекая на то, что прежний триколор имел голландские корни. Да и сам Александр II не раз советовал черпать вдохновение в допетровских временах, вспомнить о византийских корнях.  

Александр III в 1883 году отправляет в отставку Кёне и возвращает в качестве официального прежний триколор. В «австрийском» же флаге царь меняет чередование цветов на бело-желто-черное и придает ему статус флага династии Романовых.  

После революции, когда с династией Романовых было покончено, большевики приняли решение упразднить триколор и заменить его на революционное красное полотнище. В протоколе заседания президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих депутатов от 14 апреля 1918 г. под № 415 «О флаге Российской Республики» было записано:

«Флагом Российской Республики устанавливается красное знамя с надписью «Россійская Соціалистическая Федеративная Совѣтская Республика».

После объединения РСФСР с УССР, БССР и ЗСФСР в СССР в 1923 году государственным флагом было принято красное или алое полотнище «с изображением на его верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамлённой золотой каймой».

С принятием новой редакции Конституции РСФСР флаг снова несколько изменился – в углу были помещены золотые буквы «РСФСР».

В 1954 году флаг принял следующий вид: красное полотнище со светло-синей полосой у древка, в левом углу серп и молот и над ними красная пятиконечная звезда.

Во время Гражданской войны бело-сине-красный флаг России использовался Белыми движениями, а по ее окончанию – эмигрантскими организациями за границами России.

В 1987-м году триколор стал использоваться национально-патриотическими организациями, в 1988-м – демократическими движениями, в 1989-м году историко-патриотическое объединение «Русское Знамя» выступило с инициативой официального признания бело-сине-красного флага в качестве государственного символа России и развернуло широкую кампанию по сбору подписей в Верховный Совет РСФСР с этим требованием.

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened