Categories:

Как «к штыку приравняли перо…»

17 августа 1934 года в Колонном зале Дома Союзов началась работа I-го Всесоюзного съезда советских писателей.

Подготовка к проведению первого съезда советских писателей началась еще в апреле 1932 года, когда вышло постановление ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций». Изначально съезд писателей намечался на весну 1933 года, но задача объединения всех литераторов СССР оказалась непростой. Тщательно выверялись списки возможных делегатов, особенно – беспартийных.  

По воспоминаниям очевидцев, 17 августа у входа в Колонный зал собрались толпы людей. Все хотели живьем увидеть писателей. Внутрь входили самые неожиданные делегации. От моряков-командиров запаса Осоавиахима до художников Палеха. 582 делегата представляли все жанры литературы и все регионы большой страны. Среди них - около двухсот русских (как тогда ещё писали — великороссов), около ста евреев и тридцати грузин, 25 украинцев, человек по двадцать татар и белорусов, 12 узбеков. Ещё 43 национальности представляли от десяти до одного делегата. Были представлены даже китайцы, итальянцы, греки и персы.

В качестве гостей съезда присутствовало немало известных зарубежных писателей: Луи Арагон, Мартин Андерсен-Нексё, Жан-Ришар Блок, Андре Мальро, Рафаэль Альберти.

Критерии, по которым выбирались зарубежные гости, были в основном сформулированы идеологическим куратором мероприятия Андреем Ждановым: это люди, симпатизирующие СССР и социалистическому строительству.  

Стены Колонного зала были украшены портретами великих предшественников: Шекспира, Мольера, Толстого, Гоголя, Сервантеса, Гейне, Пушкина, Бальзака и других классиков. В центре президиума находились две основные фигуры съезда — патриарх русской литературы Максим Горький и секретарь ЦК Андрей Жданов.

Горький на съезде
Горький на съезде

Первое заседание открылось выступлением Максима Горького. 

«Уважаемые товарищи! Прежде чем открыть первый за всю многовековую историю литературы съезд литераторов Советских Социалистических Республик, я – по праву председателя Оргкомитета Союза писателей – разрешаю себе сказать несколько слов о смысле и значении нашего союза. Значение это – в том, что разноплеменная, разноязычная литература всех наших республик выступает как единое целое перед лицом пролетариата Страны Советов, перед лицом революционного пролетариата всех стран и перед лицом дружественных нам литераторов всего мира. (…) Мы выступаем в эпоху всеобщего одичания, озверения и отчаяния буржуазии, – отчаяния, вызванного ощущением её идеологического бессилия, её социального банкротства, в эпоху её кровавых попыток возвратиться, путём фашизма, к изуверству феодального средневековья. Мы выступаем как судьи мира, обречённого на гибель (…). Мы выступаем в стране, освещённой гением Владимира Ленина, в стране, где неутомимо и чудодейственно работает железная воля Иосифа Сталина», - под восторженные аплодисменты заявил «Буревестник». 

Андрей Жданов обратился к собравшимся с приветствием от ЦК ВКП(б) и СНК СССР: 

«В нашей стране главные герои литературного произведения — это активные строители новой жизни: рабочие и работницы, колхозники и колхозницы, партийцы, хозяйственники, инженеры, комсомольцы, пионеры. Наша литература насыщена энтузиазмом и героикой. Она оптимистична, так как она является литературой восходящего класса — пролетариата. Наша советская литература сильна тем, что служит новому делу — делу социалистического строительства».  

20 августа его речь была опубликована в газете «Правда» под заголовком «Советская литература - самая идейная, самая передовая литература в мире».

В последующие дни с докладами выступали Николай Бухарин (на тот момент – главред газеты «Известия») и Карл Радек (завотделом той же газеты), Самуил Маршак и Корней Чуковский, Алексей Толстой и Илья Эренбург и многие, многие другие  Помимо литераторов в работе съезда приняли участие нарком просвещения РСФСР Андрей Бубнов, председатель Осоавиахима Роберт Эйдеман, первый заместитель наркома обороны СССР Ян Гамарник.  

От имени колхозников-ударников т. Чабан призвал Михаила Шолохова, чтобы в следующей книге «Поднятой целины» Лукерья, которая все время ласкается к мужу, стала ударницей колхозного производства.

Делегация пионеров напомнила писателям о необходимости повышения качества их произведений: «Есть много книг с отметкой «хорошо», / Но книг отличных требует читатель...».  

«Питание в ресторане № 5, бывшем «Филипповском». На это выделялось 262 тыс. рублей. На художественное оформление Колонного зала — 13 тыс. рублей, на аренду — 52 тыс. рублей. Выставка и торжественная встреча в Зеленом театре Парка Горького в рублевом эквиваленте не оговаривались», - сообщается в исследовании «Очерки номенклатурной истории советской литературы» Л. Максименкова.  

Первый Всесоюзный съезд писателей продолжался две недели (до 1 сентября). На 24 августа намечался день отдыха. Но не для коммунистов. Партгруппа съезда собиралась на закрытое совещание. Затем финальные аккорды: «1. Доклад т. Юдина об уставе (ред. – Союза советских писателей); 2. Прения по докладу и заключительное слово тов. Юдина. 3. Выборы».   

«На самом деле искомого единства не возникло, между декларациями и реальной жизнью зияла пропасть. Причем, как отмечают исследователи, «борьба шла не столько на идеологическом поле, сколько за финансовые ресурсы государства». А здесь возможности открывались безграничные. Тем более в Переделкине начиналось строительство «первых 30 дач»; тем более оргкомитет ССП мог выдать «форд легковой» в индустриальное пользование», а мог и не выдать», - подводятся итоги съезда в статье «О фельдфебелях, карнавале и заговоре чувств» литературоведа Виктории Шохиной.  

Так или иначе, но уже в ближайшие годы из 101 члена правления, которых избрали на съезде, репрессировано было 33, из 597 делегатов - 180.  

Справка об этапах «консолидации» советской интеллигенции:  

  • Писатели объединились в Союз первыми. 
  • Союз советских архитекторов собрался на I-ый съезд в 1937 году. 
  • I-ый съезд Союза композиторов собрался в 1948 году. 
  • I-ый съезд Союза художников — в 1957-ом. 
  • Союз кинематографистов провел учредительный съезд в 1965 году.
  • Союз театральных деятелей СССР был образован в 1986 году. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded