Categories:

«Физкультура готовит мускулы рабочего класса к предстоящим битвам»

12 августа 1928 года 25 тысяч юношей и девушек приняли участие в грандиозном празднике на Красной площади, посвященном открытию Всесоюзной Спартакиады.

Участников парада с трибуны приветствовали члены правительства, ЦК ВКП(б), делегаты VI конгресса Коминтерна, проходившего в это время в Москве. Парад принимал секретарь ЦИК СССР и председатель оргкомитета Спартакиады Енукидзе. Выступали представители от ВСФК, ВЦСПС, КСИ, Моссовета и иностранные гости. Все это подчеркивало исключительную важность мероприятия.  

«Наше всесоюзное, всепролетарское выступление по физкультуре мы назвали Спартакиада. Маркс очень любил это имя – Спартак, и наш Ильич – тоже. Это имя всеисторично и интернационально, то есть обнимает все эпохи, все народы, борющиеся за свою свободу, за братскую солидарность, за уничтожение гнета и эксплуатации человека человеком,– одним словом – за социализм, за коммунизм! Одновременно со Спартакиадой в Москве летом 1928 года проходил VI конгресс Коминтерна (ред. – с 17 июля по 1 сентября). Это совпадение знаменательно. Как конгресс Коминтерна, так и Спартакиада объединили трудящихся, борющихся за социализм, за коммунизм. Они неотделимы в общей борьбе за революцию – классическая физическая культура Спартака и революционная боевая культура Маркса – Ленина!» - заявил зампред Оргкомитета Спартакиады, член Президиума ЦИК СССР Михаил Цхакая.

Организаторы, полагая спорт в значительной мере «подготовкой к грядущим классовым боям», выдвинули лозунг: «Физкультура готовит мускулы рабочего класса к предстоящим битвам».

К началу Спартакиады было приурочено открытие Центрального парка культуры и отдыха (с 1932 года – Парк им. Горького), а через 5 дней, 17 августа, футбольным матчем сборных Белорусской ССР и рабочих Швейцарии открылся самый большой стадион страны – «Динамо», рассчитанный на 25 тысяч зрителей. К этим соревнованиям Москва подготовила также 10 уже существовавших стадионов, стрельбища в Останкино и Мытищах.  

«Оргкомитет обязал московские домовладения и кооперацию украсить здания. Все площади города были радиофицированы для информирования населения о результатах соревнований, на стадионах были выстроены специальные вышки для ведения репортажей непосредственно с места событий. Было командировано 6 кинооператоров под руководством одного из основоположников советского документального кино П.К. Новицкого для съемки хроники событий. Оргкомитетом Спартакиады была организована выставка достижений физической культуры в СССР за десять лет. Отдельные экспозиции открыли Наркомпрос, Госиздат, Наркомздрав, Наркомвоенмор, Моссовет», - сообщается в исследовании Анны Хорошевой «Пролетарская Спартакиада 1928 г. и «буржуазное» Олимпийское движение».  

В состязаниях по 21 виду спорта приняли участие 7 тыс. 125 спортсменов. Более 70% участников Спартакиады начали заниматься спортом после Октябрьской революции. В Москву прибыли 612 представителей рабочих спортивных обществ из 12 стран. Для сравнения в «буржуазных» IX Олимпийских играх, которые в день открытия московской Спартакиады завершились в Амстердаме, приняли участие всего 2 тыс. 883 спортсмена.  

Иностранных гостей разместили в Третьем Доме Советов (угол Садовой-Каретной и Божедомского переулка), разукрашенном флажками и приветственными лозунгами. Наших атлетов поселили в удаленных от центра Чернышевских (бывших Александровских) казармах, что в конце Большой Серпуховской улицы, рядом с Даниловской заставой. На корпусах укрепили таблички с названиями республик и областей.

За 13 дней борьбы (с 12 по 24 августа) 83 раза устанавливались рекорды СССР. Однако программа Всероссийской Спартакиады не сводилась к одним спортивным состязаниям.  

Так, 16 августа на Москве-реке был проведен карнавал, для чего была иллюминирована вода, установлены льготные тарифы аренды лодок. «Известия» не без гордости сообщали, что лодки были разобраны еще накануне утром, а на берегу действо наблюдало около 300 тысяч человек. Власти сделали все, чтобы карнавал продолжался как можно дольше: были установлены семь прожекторов, освещавших воду; продано огромное количество шутих, ракет и римских свечей. Играли несколько духовых оркестров, с берега в воздух был запущен фейерверк в форме пятиконечной звезды. Москва-река была полностью заполнена лодками от храма Христа Спасителя до Нескучного сада.  

Торжественное подведение итогов Спартакиады состоялось в Большом театре. Первый приз был вручен спортсменам РСФСР, второй - Украины, третий - Белоруссии. По группе районов РСФСР первое место заняла Москва, второе – Ленинград, третье - Центрально-земледельческий район.  

В последующие годы фабрично-заводские спартакиады, спартакиады городов, областей и союзных республик, спортивных обществ и ведомств стали традиционными. В 1930-х годах широкое развитие получили спартакиады профсоюзных ДСО, спортивных обществ «Динамо» и «Спартак», Вооруженных Сил, а также зональные спартакиады республик Средней Азии и Закавказья. В послевоенные годы регулярно стали проводиться спартакиады школьников, студентов, учащихся школ и училищ трудовых резервов. Небывалыми по масштабу и массовости были спартакиады народов СССР.  

Сергей ИШКОВ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded