Category:

Чудо в Коломенском

В день отречения от престола императора Николая II в храме Вознесения в Коломенском произошло чудесное обретение иконы Божией Матери «Державная». А началось все с необычного сна, приснившегося одной крестьянке, в котором говорилось, что некую черную икону нужно сделать красной.

Сейчас в здании церкви Вознесения, заложенной по указу великого князя Василия III-го в честь рождения долгожданного наследника — Иоанна Грозного, располагается экспозиция музея-заповедника «Коломенское».

Строение представляет собой первый каменный шатровый храм на Руси, положивший начало храмовому стилю, просуществовавшему до реформы патриарха Никона в середине XVII века. В 1994 году храм был включен в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Долгожданный наследник

Наследника великий князь Василий III ожидал более 20 лет и ради этого решился на беспримерный в то время шаг – официальный развод с первой женой, Соломонией Сабуровой. Ее насильно постригли в московском Рождественском монастыре, и она, по легенде, прокляла за это и бывшего супруга, и его новый брак, и все его потомство. Но и во втором браке Василия III с Еленой Глинской детей не было несколько лет. Зимой 1528-1529 года состоялась поездка великокняжеской четы по монастырям с молением о даровании наследника. И вот, наконец, мечта князя исполнилась: Иоанн Васильевич родился в селе Коломенском 25 августа (7 сентября) 1530 года (в лето 7038) в 7 часов вечера. Согласно легенде, во всем царстве в час рождения младенца будто бы разразилась страшная гроза. Гром грянул среди ясного неба и потряс землю до основания.  

Строительство благодарственного храма Вознесения в Коломенском, начатое в 1530-ом, завершилось через 2 года, и в сентябре 1532 года церковь была освящена. До окончательного сооружения колокольни «Ивана Великого» при Борисе Годунове именно Вознесенский храм в Коломенском был самым высоким сооружением Москвы: его высота составляла более 60 метров. 

Чудесное явление

2(15)марта 1917 г., в день отречения от престола императора Николая II в храме Вознесения в Коломенском произошло чудесное обретение иконы Божией Матери «Державная».

На ней изображена Богородица с младенцем Иисусом, восседающая на троне с державой и скипетром в руках и царской короне на голове. В народе это истолковали так: Царица Небесная «взяла» царские регалии у отрекшегося от власти царя и стала Царицей земли Русской. Особенно знаменательным было то, что духовная передача царской власти произошла в родовом храме Иоанна Грозного.  

Краткая предыстория этого чуда такова. В феврале 1917 г. крестьянке деревни Починок Бронницкого уезда Евдокии Андриановой приснился сон: голос торжественно объявил ей, что «есть в Коломенском большая черная икона, ее нужно сделать красной и пусть молятся». Через 2 недели сон повторился, что побудило женщину отправиться за 30 км в село Коломенское. Придя на место, в Вознесенской церкви она сразу узнала церковь из своего сна и обратилась к ее настоятелю, протоиерею Николаю Лиxачеву, с просьбой отыскать икону, о которой ей было сказано во сне. После долгих поисков отец Николай обнаружил в подвале большую почерневшую икону. После того, как ее отмыли, все увидели изображение «Царицы Небесной, восседающей на Царском Троне, в руках имея скипетр и державу в красной мантии, на голове корона, на коленах Божией Матери – Благословляющий Спаситель» – образ, соответствующий сонным видениям Евдокии Андриановой.

Икона, обретенная в день отречения от престола Николая II, быстро стала объектом всенародного почитания.

После революции икону передали в запасники Исторического музея. Лишь 27 июля 1990 года «Державная» икона вернулась в Коломенское. Тысячи людей под проливным дождем ожидали святыню. А когда икона прибыла — засияло солнце и в его лучах образ поместили в храм Казанской Божией Матери.  

Сергей ИШКОВ

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened