Categories:

Превратности судьбы «русского богатыря»

70 лет назад, 8 августа 1949 года, от инфаркта в 77 лет умер один из самых выдающихся профессиональных борцов мира – «русский богатырь» Иван Поддубный. 

В официальных некрологах после его смерти сообщалось: 

«Перелом бедра резко подорвал здоровье богатыря. Постельный режим оказался губительным для человека, который всю жизнь испытывал физические нагрузки».

Он упал, возвращаясь с базара в небольшом курортном городе Ейске, в котором провел свои последние 20 лет жизни. 

Дом в Ейске, где жил Поддубный
Дом в Ейске, где жил Поддубный

19 ноября 1939 года Президиум Верховного Совета СССР наградил Поддубного орденом Трудового Красного Знамени. Награду вручал лично «всесоюзный староста» - председатель Верховного Совета СССР Михаил Калинин. А за 4 месяца до этого «русский богатырь» стал почётным участником 1-го Парада физкультурников на Красной площади, где ему была уготована особая роль. Возникла идея как-то наглядно выразить передачу эстафеты от старшего спортивного поколения младшему. И вот спартаковец Старостин, представитель знаменитой семьи футболистов, придумал. Соорудили специальную колесницу, которую по площади должны были прокатить известные спортсмены, а на колеснице — великий ветеран Поддубный и чемпион СССР по борьбе 1939 года, молодой Александр Сенаторов.

Как только въехали на Красную площадь, Ивана Максимовича сразу узнали. Буря аплодисментов поднялась от трибуны Мавзолея до зрительских рядов, крики слышались со всех сторон: «Поддубный! Поддубный!».

В 1941 году борца в возрасте 70 лет торжественно проводили на пенсию, после чего он окончательно «осел» в Ейске. Здесь же он жил и во время войны, с августа 1942-го по февраль 1943-го, в оккупации. Вскоре после того, как в город пришли немцы, Иван Поддубный открыл (как он сам пояснял, «чтоб не сдохнуть с голоду») бильярдную, где коротали свой досуг завоеватели.  

Вот как предшествовавшие этому события позже описывал в книге воспоминаний его крестник Юрий Кортков (кн. «Поддубный (Воспоминания о моём великом крёстном)»): 

«Я помню, как во время оккупации Ейска, летом, мы с ребятами, играя на пыльной дороге возле дома Поддубного, увидели, как к дому подъехал крытый брезентом грузовик. Из кузова выпрыгнули немецкие солдаты и расположились по обе стороны улицы. Мы, пацаны, испугались и убежали во двор к Маракушиным, откуда через щели деревянного забора наблюдали за происходящим. Вскоре у дома остановился большой черный легковой автомобиль, из которого вышел высокий плотный человек в темной военной форме. Он направился к вышедшему из калитки Поддубному. Они встретились как старые знакомые, приветливо обнялись и ушли во двор к Ивану Максимовичу. (…)
После визита немецкого офицера крестному выделили помещение для бильярдной и привезли три больших бильярдных стола-шестиножки, покрытых зеленым сукном. В этом помещении после войны расположилась библиотека курорта. Там было очень тесно, и позже Ивану Максимовичу предоставили более просторный зал там, где впоследствии был «Матросский клуб».
Бильярдная дала возможность Поддубному во время оккупации нормально питаться и помогать другим. Маркёром у него был Георгий Лукич Зозуля, которому Иван Максимович доверял, как самому себе. Много позже судьба, можно сказать, снова свела меня с крёстным в помещении, где была его бильярдная, в 70-е годы расположилась моя художественная мастерская.
В бильярдной всегда было много посетителей. Играли в основном немецкие офицеры и солдаты, но были и гражданские лица. Ейчанин, академик Евгений Александрович Котенко рассказывал мне, что, будучи мальчиком, видел, как дед Иван выкинул за шиворот из бильярдной пьяного немецкого офицера-дебошира. Мальчик Женя удивился: «Дядя Ваня, немец мог тебя застрелить!», на что Поддубный ответил, улыбаясь: «А у него нет нагана, он из госпиталя». Думаю, что этот немец, если остался в живых, хвалился родственникам и друзьям, что он был «знаком» с самим Великим Иваном.
Есть такие люди, которые осуждают Поддубного за то, что он при немцах во время оккупации открыл свою бильярдную, из-за нее Ивана Максимовича много раз вызывали в «органы». В то время ему был восьмой десяток лет. Надо было как-то выживать. А великого человека своей страны, орденоносца забыли эвакуировать, оставили на произвол судьбы. Поддубного, чемпиона, известного всему миру, от голодной смерти спасли немецкие спортсмены, знавшие его лично со времён выступления на мировой арене.
Крёстный не только сам выжил во время оккупации, но и материально помогал людям. К примеру, Черниковым. Сосед крёстного, Михаил Черников, ушёл на фронт добровольцем вместе с моим отцом. В оккупации остались его жена и пятеро детей.
Богатырская сила и необыкновенная мощь Поддубного принесли ему мировую известность. Фашисты называли русских солдат его именем: Русский Иван. После войны в разговоре с людьми крёстный возмущался и удивлялся, почему наши, отступая, сожгли госпиталь, Дом офицеров в военном городке, почту, взорвали одно из красивейших зданий города -железнодорожный вокзал, сожгли хлебопекарню. После прихода в город немцев пекарню восстановили румынские солдаты. В ней стали выпекать для населения хлеб, хоть и тёмный, с устюками, но это же был хлеб!
Из-за таких разговоров Ивана Максимовича несколько раз вызывали в «органы», но потом прекратили беспокоить, видимо получили указание свыше.
Известный в прошлом спортсмен Сенаторов, большой почитатель борцовского таланта Ивана Максимовича, рассказывал: «Когда Главный узнал, что Поддубный во время оккупации при немцах ходил с орденом «Трудового Красного Знамени» на груди, приказал оставить старика в покое. Он Великий патриот своей страны и настоящий герой. Найдите мне хоть одного такого, чтобы при фашистах ходил бы с советским орденом на груди»».

О том, что Родина простила своему богатырю эту бильярдную, можно судить хотя бы по тому, что в 1945 году ему было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР».  

Могила Ивана Максимовича Поддубного находится в Ейске, на территории городского парка, ныне носящем его имя. Неподалеку расположен Музей Поддубного, открытый в 1971 году, к 100-летию со дня рождения, и спортивная школа его имени. В 2011 году в парке открыт памятник.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded