Categories:

Как памятник стал мемом протестного движения

10 августа – день рождения казахского поэта Абая Кунанбаева, памятник которому сиротливо стоит в тени каштанов на Чистопрудном бульваре, вызывая недоумение у большинства москвичей и гостей столицы.  

Москва. Памятник Абаю Кунанбаеву. Чистопрудный бульвар
Москва. Памятник Абаю Кунанбаеву. Чистопрудный бульвар

К нему не зарастет народная тропа

Если не всемирная, то всероссийская известность к классику казахской литературы пришла в мае 2012 года, когда буквально у его подножия развернулся палаточный лагерь протестного движения «ОккупайАбай»

Одним из самых популярных лозунгов «рассерженных горожан» стала цитата из произведений Абая: «Лишь бездарный покоряется судьбе». 

Активисты протестного движения круглосуточно находились в палаточном лагере, с 8 по 16 мая. 10 мая Дмитрий Песков назвал незаконным лагерь оппозиции на Чистых прудах и пообещал, что он будет разогнан полицией. 13 мая по инициативе группы писателей, музыкантов и журналистов в центре Москвы прошла акция «Контрольная прогулка», чтобы установить, могут ли москвичи свободно гулять по своему городу. Участники прошли от Пушкинской площади до Чистых прудов, где располагался гражданский лагерь «ОккупайАбай». В этой акции, как сообщали тогда средства массовой информации, приняли участие более 20 тысяч человек. Среди ее участников были Борис Акунин, Дмитрий Быков, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович, Ольга Романова, Сергей Гандлевский, Алексей Кортнев, Андрей Макаревич, Сергей Пархоменко, Людмила Улицкая, Ирина Ясина, Сергей Юрский, Максим Виторган и другие деятели культуры.  

15 мая несколько жителей домов на Чистопрудном бульваре подали судебный иск по поводу бездействия властей в отношении участников протестной акции, которые, по их словам, создавали невыносимые условия для проживания. Басманный районный суд, рассмотрев дело в тот же день, постановил удовлетворить требования жильцов и обязать УВД по Центральному административному округу Москвы принять меры по пресечению проведения несанкционированного мероприятия. Префектуру ЦАО суд обязал восстановить пострадавшие газоны, цветники и зелёные насаждения на бульваре. Полиция ликвидировала лагерь на Чистых прудах ранним утром 16 мая.  

Кстати, сам автор памятника, скульптор Марат Айнеков в те дни в интервью «Русской службе новостей» назвал протестное движение «ОккупайАбай» попыткой спекулировать древними культурными взаимоотношениями между Россией и Казахстаном: 

«Я бы не хотел, чтобы памятник был символом противостояний. Хотел бы, чтобы больше было позитива».  

Он памятник воздвиг

А появился этот памятник на Чистопрудном бульваре  4 апреля 2006 года. В торжественной церемонии открытия приняли участие два президента: России - Владимир Путин и Казахстана - Нурсултан Назарбаев. Решение об установке памятника было принято во время встречи Нурсултана Назарбаева с Владимиром Путиным в рамках официального визита президента Казахстана в Российскую Федерацию в январе 2005 года.  

Финансировала проект казахстанская сторона. Общая стоимость сооружения составила около 162 млн. тенге — более 1,25 млн. долларов. Авторами скульптурной композиции, представляющей сидящего поэта, является российско-казахский авторский коллектив - скульптор Марат Айнеков, дизайнер Тимур Сулейменов, художник Эдуард Дробицкий и архитектор Вячеслав Романенко. Надпись на памятнике гласит: «Вечен творец бессмертного слова».  

Появление памятника у многих москвичей сразу вызвало недоумение: было непонятно, какое отношение этот казахский просветитель имеет к Москве вообще и к Чистым прудам в частности. Единственным, что хоть как-то сближало его с российской культурой, был перевод на казахский язык произведений Пушкина, Лермонтова, Крылова. Энциклопедии сообщают, что родоначальник новой письменной казахской литературы, композитор Абай Кунанбаев родился 10 августа (29 июля ст. стиля) 1845 года в урочище Жидебай Семипалатинского уезда. Родители назвали его Ибрагимом, но прозвище Абай (по-казахски Абай - «внимательный», «осторожный»), данное бабушкой Зере, закрепилось за ним на всю жизнь. Начатое в детстве домашнее обучение у муллы было продолжено в медресе в Семипалатинске, где преподавали арабский, персидский и другие восточные языки. Одновременно маленький Абай посещал русскую школу. Писать стихи он начал еще в школе и не прекращал до самой смерти в 1904 году. Его перу принадлежат поэмы «Масгуд», «Сказание об Азиме», «Искандер». В прозаических «Назиданиях» поэт изложил этические, философские и религиозные взгляды.  

Сергей ИШКОВ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded