Categories:

Возвращение «Буревестника»

31 июля 2017 года знаменитый 7-метровый памятник Горькому скульптора Ивана Шадра вернулся на площадь Тверской заставы. 12 лет он провел «в изгнании» - в парке искусств «Музеон» на Крымском валу.

Памятник Горькому в парке искусств "Музеон" на Крымском валу в Москве.
Памятник Горькому в парке искусств "Музеон" на Крымском валу в Москве.
Памятник Горькому в парке искусств "Музеон" на Крымском валу в Москве.
Памятник Горькому в парке искусств "Музеон" на Крымском валу в Москве.

Напомним: памятник Горькому был демонтирован 16 декабря 2005 года, так как он мешал запланированной грандиозной реконструкции площади. Бронзового классика переселили в парк искусств «Музеон» на Крымском валу. Прежнее место Горького отводилось под сооружение развязки, многоярусной автостоянки, торгово-развлекательного комплекса, нескольких элитных жилых домов и пятизвёздочного отеля. Однако пришли иные времена и иные руководители, планы которых изменились. В 2015 году мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что власти отказались от планов строительства развязки возле Белорусского вокзала, предполагавшей возведение крупной эстакады.

Увековечили встречу

Установка этого памятника в 1951 году была связана с очень важным событием в жизни Горького и всей страны: 28 мая 1928 года тысячи москвичей заполнили площадь Белорусского вокзала, чтобы встретить писателя, который впервые приехал на Родину после семилетнего пребывания за рубежом. А зазывали его долго – с 1925 года. Сначала хотели, чтобы он приехал на празднование 10-летия революции в 1927 году. Но он сослался на болезнь. В марте 1928 года в Италии Горький отметил свой 60-летний юбилей, а 28 мая приехал в Москву.  

По воспоминаниям современников, на площади перед Белорусским вокзалом Горького ждала многотысячная толпа, часть пути до дома (остановился он в квартире жены Екатерины Пешковой) писателя несли на руках.

В 1928 году советское правительство создало комиссию по празднованию 35-летия его писательской деятельности и 60-летия со дня рождения. Горькому предстояло оценить успехи строительства социализма. Писатель совершил пятинедельную поездку по стране. С середины июля 1928 года Горький посетил Курск, Харьков, Крым, Ростов-на-Дону, Баку, Тбилиси, Ереван, Владикавказ, Царицын, Самару, Казань, Нижний Новгород, а 10 августа вернулся в Москву. Во время поездки Горькому показывали достижения СССР, впечатления от которых он изложил в цикле очерков «По Советскому Союзу».

Справка:  

Горький покинул Советскую Россию в 1921 году: официальной причиной отъезда было возобновление его болезни и необходимость, по настоянию Ленина, лечиться за границей. По другой версии, Горький был вынужден уехать из-за обострения идеологических разногласий с советской властью. В 1921—1923 гг. жил в Гельсингфорсе (Хельсинки), Берлине, Праге. Сразу в Италию Горького не отпустили как «политически неблагонадёжного». С 1924 года он жил в Италии, в Сорренто, на вилле «Il Sorito» и в санаториях. Содержание Горького и сопровождавших его лиц в Италии составляло примерно 1 тыс. долларов в месяц. В соответствии с договором, подписанным Горьким в 1922 году с Торгпредством СССР в Германии и рассчитанным на срок до 1927 года, писатель терял право как самостоятельно, так и через других лиц издавать свои сочинения на русском языке — как в России, так и за границей. Единственные оговоренные каналы издания — Госиздат и Торгпредство. Горькому выплачивался ежемесячный гонорар за издание его собрания сочинений и иных книг 100 тыс. германских марок, 320 долларов.  

Памятник с непростой судьбой

Проект памятника Максиму Горькому был создан скульптором Иваном Шадром в 1939 году, а завершен и установлен на площади Белорусского вокзала в 1951 году скульптором Верой Мухиной.  

Как рассказала в одном из интервью заведующая отделом скульптуры ХХ века Третьяковской галереи Людмила Марц, модель памятника было изготовлена скульптором Иваном Шадром для конкурса (по итогам конкурса она была признана лучшей). 3 апреля 1941 года Иван Шадр умирает, и Вера Мухина, которая на протяжении многих лет была его другом, над могилой скульптора поклялась изготовить и установить этот памятник. Но в июне началась война, и лишь 1946 году Вера Мухина вместе с двумя помощницами Ниной Зеленской и Зинаидой Ивановой приступила к работе над гипсовой моделью. Эта работа велась в течение 2-х лет и после того, как памятник был принят комиссией, его отлили в бронзе.  

«По настоянию скульптора его выставили в парке культуры Горького с тем, чтобы народ видел этот памятник. И вот тут Храпченко снимают с должности, назначается новая комиссия, новый председатель комитета. В эту комиссию входят, насколько я вычитала, Ворошилов и Каганович. И комиссия камня на камне не оставляет от этого бронзового монумента, прежде всего, совершенно не устраивала трактовка образа - «гипертрофированность внешних черт лица, ненужная их заостренность, проповеднический характер», как говорилось в постановлении», - уточнила Людмила Марц.  

От Мухиной потребовали придать образу Горького «теплочеловеческий характер». И опять началась изнурительная работа над семиметровой гипсовой моделью. Готовую модель в этот раз просто затонировали под бронзу и выставили на всеобщее обозрение на ВДНХ. После того, как фигура была одобрена всеми комиссиями, ее опять отлили в бронзе, и 10 июня 1951 года памятник был открыт на площади у Белорусского вокзала.  

Памятник Горькому у Белорусского вокзала
Памятник Горькому у Белорусского вокзала
Памятник Горькому у Белорусского вокзала
Памятник Горькому у Белорусского вокзала

А в 1952 году весь коллектив авторов, работавших над ним, – скульпторы Иван Шадр (посмертно), Вера Мухина, Нина Зеленская и Зинаида Иванова – были удостоены за эту работу Сталинской премии первой степени.  

Сергей ИШКОВ


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded