ad_informandum

Categories:

«Гранит науки надо грызть молодыми зубами»

Эту фразу, впоследствии ставшую популярным афоризмом, произнес Лев Троцкий, выступая на открытии V-ого Всероссийского съезда РКСМ (Российского коммунистического союза молодежи) 11 октября 1922 года.  

Лев Троцкий на съезде
Лев Троцкий на съезде

V-ый съезд комсомола, проходивший в Москве с 11 по 18 октября 1922 года, определил задачи деятельности союза молодежи в условиях НЭПа, принял решение о шефстве над военно-морским флотом республики; утвердил Законы юных пионеров и текст Торжественного обещания; принял решение о создании в деревнях школ крестьянской молодёжи.  

Поздравив участников съезда от имени Центрального Комитета, Лев Давидович призвал молодое поколение «учиться на опыте пяти несравненных лет, пяти лет борьбы», которые прошли с момента революции:  

«История этих пяти лет, в которой, как я подозреваю, большинство из вас не имело возможности принять активное участие, ибо в октябре 1917 года многие из моих многоуважаемых слушателей еще, вероятно, ходили пешком под стол, - это не в укор и не в похвалу, это факт, - история этих пяти лет представляет собой кладезь величайших поучений».  

Как подчеркнул Троцкий, в условиях «тягчайшей уступки - НЭПа» вопрос воспитания и обучения молодежи становится вопросом жизни и смерти Республики, так как враг (отечественные и зарубежные меньшевики, как их называет Троцкий, - «социалистические звукоподражатели») стал более изощренным:  

«Грызите молодыми зубами гранит науки! (…) Пуще всего, товарищи, нам надо учиться, пуще всего учиться. И так как борьба будет затяжной до победы мирового рабочего класса, то учиться нам надо не наспех, а всерьез и надолго. Наука - не простая вещь, и общественная наука в том числе, это - гранит, и его надо грызть молодыми зубами, ибо если обстановка сейчас внутри страны тяжка и если переходный период затрудняет понимание классовой природы государства, то на помощь должна прийти обобщающая наука. (…) Ближайшие годы будут годами учения. Они должны стать годами напряженной работы рабочей молодежи, как авангарда рабочего класса, по воспитанию и самовоспитанию. Та борьба, которая предстоит, чрезвычайно тяжела. Она пожирает силы старшего поколения. Мы, люди первого призыва, стареем.

Вот почему, товарищи, вопрос о союзе молодежи есть вопрос жизни и смерти нашей революции, есть вопрос судьбы мирового революционного движения. Я обращаюсь к вам и через вас ко всем наиболее чутким, наиболее честным, наиболее сознательным слоям молодого пролетариата и передового крестьянства с призывом: учитесь, грызите молодыми зубами гранит науки, закаляйтесь и готовьтесь на смену! (Аплодисменты)».

Делегаты V Всероссийского съезда РКСМ
Делегаты V Всероссийского съезда РКСМ

Ленин вернулся после болезни к работе 2 октября. Но из-за накопившихся за время его отсутствия дел на съезд комсомола приехать не смог, однако направил делегатам письмо:  

«Дорогие друзья! Очень жалею, что не могу лично приветствовать вас. Желаю работе вашего V съезда всякого успеха. Уверен, что молодежь сумеет развиваться так успешно, чтобы ко времени назревания следующего момента мировой революции оказаться вполне на высоте задачи».

В ответном послании делегаты съезда горячо поздравили Ильича с выздоровлением и пообещали и дальше двигаться «правильным путём»:  

«В течение последних месяцев, омраченных Вашей болезнью, работа нашей организации шла под знаком подъема. Мы не преувеличиваем наших успехов, мы сознаем все трудности, стоящие на пути рабочего класса и его молодежи. И все-таки мы уверены, что сумеем эти трудности преодолеть и в нужный момент оказаться на своем посту. Пролетарская революция разбудила такую толпу трудящегося юношества, вызвала к политической жизни такие массы рабочей и крестьянской молодежи, что в наших рядах накопилась огромная революционная сила и энергия. Наша задача в том, чтобы обратить эту энергию на правильный путь, чтобы вооружить ее четким классовым сознанием.

Съезд просит Вас, Владимир Ильич, и твердо надеется на то, что Вы эту просьбу выполните: следить за работой нашего отряда коммунистической армии и помогать ему советами в его трудном деле — коммунистическом воспитании широчайших масс молодежи.

Привет славному вождю международного пролетариата. Комсомольская Россия будет всегда готова по Вашему призыву «штурмовать небо»!».  

Съезд поручил ЦК и МК наладить издания двух больших показательных газет для рабочей молодежи и для молодежи деревни. Наконец, решено было создать при ЦК РКСМ издательский центр. Так появилось новое книжное издательство «Молодая гвардия».  

А в 1924 году поэт-футурист Сергей Третьяков написал стихотворение с таким же названием – «Молодая гвардия», в котором «крылатая фраза» Льва Троцкого о необходимости «грызть гранит науки» получила «вторую жизнь»:  

Мы — Молодая Гвардия,  

Непобедимый стан.  

Мы — Молодая Гвардия  

Рабочих и крестьян.

(…)  

Над каждою трущобою  

Наш вольный зов звенит,  

Упорною учебою  

Грызем наук гранит.

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened