ad_informandum

Categories:

«Я не так уже занят, чтобы не иметь возможности побеседовать с товарищем Барбюсом»

Именно с этой фразы начал беседу Сталин с известным французским писателем Анри Барбюсом во время встречи, которая состоялась у них 5 октября 1932 года в Кремле.  

Анри Барбюс
Анри Барбюс

Французский писатель, лауреат Гонкуровской премии Анри Барбюс, прославившийся своими антивоенными книгами, с 1923 года был членом Французской коммунистической партии и преданным другом молодой страны Советов. В Москву он приезжал 6 раз и 3 раза встречался со Сталиным в Кремле: в первый раз - 5 октября 1932 года, а потом еще дважды - 4 августа 1933 года и 1 ноября 1934 года.  

Творческим результатом встреч с «вождем мирового пролетариата» стала последняя книга-биография Барбюса «Сталин», которая в СССР сразу разошлась на цитаты (например, именно в этой книге Сталин назван «Лениным сегодня» и «человеком с головою ученого, с лицом рабочего, в одежде простого солдата»). Но вскоре после первого издания на русском языке (1936 года) она была изъята из библиотек, так как в ней Барбюс ссылался на свидетельства таких людей, которые в 1937 году уже считались «врагами народа» (например, на Бубнова, Бела Куна, Крыленко, Радека, Бухарина и др.).  

В начале первой встречи Сталин и Барбюс поговорили о борьбе за мир и материальной поддержке советскими рабочими французских коммунистов. По итогам визита в СССР в октябре 1932 года Барбюс получил 385 тыс. франков: необходимость этой матпомощи мотивировалась тем, что в империалистических странах свирепствует кризис. После этого французский писатель заявил, что «считает своим долгом доложить тов. Сталину, что он поражен тем гигантским размахом работ и теми достижениями, какие он сейчас констатирует, после своего последнего приезда в СССР 3 года тому назад».  

На это Сталин ответил:  

«Находясь под гнетом царизма, мы на 300 лет отстали от Европы. Мы считаем, что нам нужно еще очень многое сделать. Мы не можем удовлетвориться достигнутым. Но кое-что мы все же сделали».  

Уже в конце беседы Барбюс еще раз выразил свой восторг всем виденным в СССР и подчеркнул, что «сейчас перед ним еще рельефнее выступила вся ложь, какую распространяет западная буржуазия о Советском Союзе и, в частности, о самом тов. Сталине, который на деле оказывается таким сердечным человеком».  

Вскоре после этого, как сообщается в книге Роя Медведева «Неизвестный Сталин», он получил предложение написать книгу об этом великом «сердечном человеке»:  

«Предложение о написании биографии Сталина Барбюс принял с воодушевлением и с головой ушел в эту работу. Все нужные главные материалы он получал непосредственно из аппарата ЦК ВКП(б). На некоторые из вопросов А. Барбюс мог получить ответы и от самого Сталина, с которым он встречался в Кремле еще два раза — 4 августа 1933 года и 1 ноября 1934 года».  

В немалой степени «воодушевлению» автора поспособствовал аванс за книгу в 40 тыс. франков, который Барбюс получил в начале 1933 года. Биография советского лидера была готова в январе 1935 года и вышла в свет в феврале в Париже на французском языке. Вскоре эта книга была переведена на русский язык. В мае 1936-го книга вышла в Москве большим тиражом в серии «Роман-газета». Однако Барбюс ее издания на русском языке так и не увидел: приехав в Москву, Барбюс заболел пневмонией и 30 августа 1935 года умер в одной из палат Кремлевской больницы. Трехдневная церемония прощания с «преданным другом Советского Союза» проходила в Большом зале московской консерватории.  

Как сообщается в кн. Михаила Вострышева «Москва сталинская», 

«1-2 сентября 1935 года московские художники почти не выходили из Большого зала консерватории, торопясь сделать последние зарисовки лежащего в гробу писателя-революционера Анри Барбюса. Многочисленные зарисовки карандашом и тушью сделали художники Бела Уитц, С. Герасимов, Г. Горелов, Ванциан и Ечеистов».  
Стела на могиле Анри Барбюса
Стела на могиле Анри Барбюса

Похоронили Барбюса на парижском кладбище Пер-Лашез, а 12 сентября 1936 года на его могиле была установлена стела из родонита, изготовленная в Свердловске, на которой были выгравированы слова Сталина, сказанные о нём:  

«Его жизнь, его борьба, его чаяния и перспективы послужат примером для молодого поколения трудящихся всех стран в деле борьбы за освобождение человечества от капиталистического рабства».

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened