Categories:

Для приема в Кремле Гагарина одели в Самаре

Немногие знают, что парадную форму, в которой первый космонавт Юрий Гагарин докладывает Никите Хрущеву о своем полете, изготовили в самарском (тогда - куйбышевском) ателье.

Юрий Гагарин после своего знаменитого полета вокруг Земли приземлился в Саратовской области. В тот же день, 12 апреля 1961 года, его на самолете доставили в Куйбышев, нынешнюю Самару. Здесь, на даче областного комитета КПСС, Юрий Гагарин проходил послеполетную реабилитацию.

Ю.А. Гагарин выходит из самолета на аэродроме завода № 1 в Куйбышеве. 12 апреля 1961 года (фото с сайта историческая-самара.рф)
Ю.А. Гагарин выходит из самолета на аэродроме завода № 1 в Куйбышеве. 12 апреля 1961 года (фото с сайта историческая-самара.рф)

13 апреля, на следующий день после исторического полета, в Куйбышеве под председательством главного конструктора ракетной техники С.П. Королева прошло совещание ученых и разработчиков космических кораблей. В нем приняли участие пять будущих космонавтов. Гагарин рассказал о своем полете, ответил на многочисленные вопросы специалистов. Вечером 13 апреля он встретился с самарскими ракетостроителями и общественностью города. С тех пор дача, где отдыхал Юрий Гагарин, называется «Домом Гагарина», в Самаре есть улица и парк имени знаменитого космонавта. Юрий Гагарин бывал в Куйбышеве не один раз. Здесь проходили послеполетную реабилитацию и другие космонавты его отряда.

Мундир подогнали за три часа

12-13 апреля 1961 года в специализированном гарнизонном ателье на ул. Чапаевской, 69 Юрию Гагарину для торжественного приема в Кремле сшили новую парадную форму. Весь мир облетели кадры, где первый космонавт, улыбаясь, докладывает Никите Хрущеву о том, как прошел полет. И каждый раз старейшие работники самарского военного ателье гордились своей работой.
Тогда пошив мундира Гагарину был делом государственной важности. Его доверили лучшим, генеральским портным.
Вот как вспоминает об этом знаменательном событии генеральский мастер Людмила Михайловна Кузьмина: 

«После полета Юрию Гагарину присвоили майора, и ему нужно было срочно сшить новую форму. Так как было очень мало времени, форму подходящего размера взяли готовую, со склада. Закройщик и швея Валентина Ивановна Спиридонова отправились в Усолье, где в то время отдыхал космонавт. Там они подгоняли под него парадный мундир. В Усолье они поехали прямо со швейной машинкой, чтобы на месте все сделать очень быстро. С подобными машинками мастера выезжали и на военные учения. Если у кого-то там что-то случалось, то форму ремонтировали прямо на ходу. Во всех телевизионных репортажах тех лет Гагарин уже в нашем кителе…»

Закройщик Алексей Владимирович Макаренко рассказывает, что они со Спиридоновой очень спешили, управились часа за три. Судя по всему, Юрий Гагарин остался формой доволен.

фото с сайта историческая-самара.рф
фото с сайта историческая-самара.рф

«И Валентина Терешкова была нашей клиенткой!»

«Наше военное ателье всегда славилось своими мастерами, - рассказывает Людмила Кузьмина. - У нас обшивались все генералы и весь штаб Приволжского военного округа. Поэтому, когда встал вопрос о пошиве мундира Юрию Гагарину, то обратились именно к нам. Кстати, позднее наши мастера изготовили жакет и юбку Валентине Терешковой. Ей тоже необходима была новая форма для того, чтобы не стыдно было показаться на кремлевском приеме. Пока первая женщина-космонавт проходила в нашем городе реабилитацию, ей все сделали.
Терешковой форму пришлось не подгонять, а шить. Дело в том, что женщин-военных тогда было мало, и в нашем ателье готового обмундирования не было. А вот после Валентины Терешковой нам больше обшивать космонавтов не приходилось. Это не потому, что мы что-то сделали не так. К нам нареканий московских комиссий никогда не было, наше ателье всегда было на хорошем счету, за все годы работы не было случая, чтобы наши мастера кому-то что-то испортили. Просто космонавтов сразу после полета, наверное, стали доставлять в столицу. Но первых и самых знаменитых из них все-таки обшивали самарцы!»

Ателье для генералов

В 1979 году военное ателье с ул. Чапаевской перебралось на ул. Ново-Садовую. Оно стало большим Домом военной одежды. Ателье выпускало в месяц по 400-500 вещей, в нем работали две кительные бригады и две шинельные бригады, бригада брючников, 5 закройщиков и мастера индивидуального пошива. Очередь на пошив формы была на год вперед. Поэтому, сделав заказ, получить его было реально не раньше, чем через 12 месяцев.

«Конечно, были и срочные заказы, - говорит Людмила Михайловна. – Часто приходилось выходить работать в выходные дни. Например, присвоят полковнику звание генерала. Ему надо фотографироваться в новой форме, да и к вышестоящему начальству явиться в кителе полковника уже нельзя… Вот и бежит человек к нам, а мы срочно одеваем его в генеральский мундир».

Качество изделий самарского ателье очень строго проверялось каждую неделю местным начальством, а раз в год приезжала комиссия из Москвы. В настоящей военной форме все должно было быть выверено до миллиметра ( +,- 0, 2 миллиметра по все параметрам – таково было требование по качеству). Проверяющий шел с линейкой и все замерял. Даже за незначительные отклонения от нормы лишали премии.

«Лично я шила форму командующему войсками Приволжского военного округа Анатолию Сергееву, его заместителю, генералу Георгию Шпаку, - рассказывает Людмила Кузьмина. – С ними двумя был у нас любопытный случай. Тогда у военных появилась новая форма, более приближенная к европейской, - накладной карман спереди, другой воротник… Приближался праздник 23 февраля, а детальное описание новой формы из Минобороны к нам в ателье еще не поступило. Между тем, надо было срочно сшить кителя нового образца Сергееву и Шпаку. Меня и моих коллег вызвал к себе начальник ателье и попросил «не ударить в грязь лицом». Нам показали фильм, где демонстрировалось, как выглядит новый китель. Мы очень старались. А Анатолий Сергеев и Георгий Шпак волновались: ведь им предстояли публичные выступления, а выйдет у нас новый китель так, как надо или нет, неизвестно. Они полностью доверились нашему ателье. В результате оба на торжественном собрании в честь праздника не то, что не опозорились, но стали образцом для других. Впоследствии, когда пришло описание новой формы, Сергееву и Шпаку перешивать ее не пришлось: все в точности совпало».

Людмила Михайловна, как мастер индивидуального пошива, всегда шила форму только для высшего офицерского состава: полковников и генералов. 

«Форму могли шить далеко не все швеи, - говорит она. – Здесь есть своя специфика. Мы изготавливали форму по всем правилам «от» и «до». По желанию заказчика, могли сделать ему очень трудоемкие вышитые погоны. На них звездочки не накалывались, а вышивались из маленьких кусочков золотой канители по трафарету. Кроме того, для того, чтобы звезды сияли, под них подкладывались специальные блестки. Нашивать звезды - все равно, что вышивать бисером. Точно также приходилось изготавливать и воротнички на генеральских формах. На вышивку одной звезды у мастера уходил примерно час времени, на генеральский воротник – 8 часов. Долго на этой работе никто не задерживался – очень быстро садилось зрение. Умению вышивать звезды раньше специально обучались в генеральских ателье в Москве».

Перешли на камуфляж

Уже 15 назад военное ателье, куда раньше было очень трудно устроиться, находилось в плачевном положении. Требовался один камуфляж. Потом все вернулось, но в гораздо меньших объемах. Оборудование в ателье было древнее. Швейные машинки, утюги, наверное, послевоенной поры. 

«Как-то раз нам пытались заменить наши допотопные машинки на новые «Подольские», но последние не смогли работать на пошиве военной одежды, так как оказалось, что у них плохое качество, - говорит Людмила Михайловна. - Пришлось вернуть на свои места все старинное списанное оборудование, которое, дай им Бог, мастера сделали на славу».

Из-за маленькой зарплаты молодежь в ателье работать не шла. Мастера, когда-то выпускавшие штучный товар, дожидались пенсии.

Сейчас от Дома военной одежды в Самаре остались лишь воспоминания. В этом доме находится «Военторг» и современное военное ателье.

Сергей ИШКОВ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded