«Первый в России математики учитель…»
Такие слова смогли прочесть археологи на древней каменной плите, на которую случайно наткнулись рабочие при проведении земельных работ на углу улицы Мясницкой и Лубянской площади.
Вот как обстоятельства этой археологической находки описываются в книге Михаила Вострышева «Москва сталинская»:
«В сентябре 1927 года на углу Мясницкой улицы и Лубянской площади во время разборки пристроек церкви Гребневской иконы Божией Матери рабочие случайно натолкнулись на любопытный археологический памятник - каменную плиту, покрытую плесенью. Плита была исследована археологами. По слабо сохранившейся надписи удалось прочитать: «Здесь погребен умерший в 1739 году Л. Ф. Магницкий». Он был автором первого печатного русского учебника по математике. Рядом найдена плита с могилы жены Магницкого (С.И. – Марии Гавриловны) с надписью: «Умерла от радости, когда вошла в комнату сына, долго не виденного ею».
Проведению земельных работ на углу Мясницкой улицы и Лубянской площади предшествовала длительная и сложная предыстория. Начало ей было положено в декабре 1926 года, когда Моссовет распорядился снести храм ради расширения уличного движения. Прихожане составили ходатайство во ВЦИК, указывая на историческую ценность этого редкого в Москве памятника зодчества XV-XVI веков. Гибель храма была отсрочена (он был снесен в мае 1935 года), но 7 марта 1927 года ВЦИК вынес решение о сносе пристроек к храму, в одной из которых и находились захоронения. Земельные работы осенью 1927 года проводились уже на месте этих снесенных построек.
Относительно времени обнаружения плиты иногда указываются и другие даты, например, май 1932 года: согласно этой версии, место погребения Леонтия Магницкого и его жены было обнаружено в ходе прокладки вентиляционной шахты для нужд строящегося метрополитена. Однако на предпочтительность датировки этого события, приводимой в книге Михаила Вострышева, косвенно указывает то, что участок около церкви, на котором стояли ранее снесенные пристройки, был передан Метрострою весной 1933 года.
На плите с могилы Леонтия Магницкого, которая была передана в Исторический музей, специалисты смогли прочитать следующую надпись:
«В вечную память Леонтию Филипповичу Магницкому, первому в России математики учителю, здесь погребенному мужу любви к ближнему нелицемерной, благочестия ревностного, жития чистого, смирения глубочайшего, великодушия постоянного, нрава тишайшего, разума зрелого, обхождения честного, праводушия любителю, в слугах отечеству усерднейшему попечителю (…), который путь сего временного и прискорбного жития начал 1669 года июня 9-го дня, наукам обучился дивным и неудобовероятным способом. (…) Учинен российскому благородному юношеству учителем математики, в котором звании ревностно, верно, честно всеприлежно и беспорочно служа и пожив в мире 70 лет 4 месяца и 10 дней, 1739 года, октября 19-го дня, о полуночи в 1 часу, оставя добродетельным своим житием пример оставшим по нем, благостно скончался».
Говоря о том, что Магницкий «наукам обучился дивным и неудобовероятным способом», автор эпитафии имел ввиду, что по происхождению автор первой российской «Арифметики» был крепостным крестьянином Осташковской патриаршей слободы, что на озере Селигер, а науки изучил по книгам, самостоятельно.
«Однажды юношу Магницкого послали с рыбным обозом в Иосифо-Волоколамский монастырь, игумен которого, узнав, что он грамотен, оставил его при себе. Известно, что затем некоторое время Магницкий жил в московском Симоновом монастыре, кажется, монастырское начальство имело намерение подготовить его к священническому сану. По каким-то причинам, возможно, потому, что был податным крестьянином, Магницкий не смог учиться в Славяно-греко-латинской академии, но самостоятельно овладел греческим, латинским, немецким и итальянским языками, изучил преподаваемые в академии науки по книгам, самоучкою, то есть, как выразился его современник, «наукам учился дивным и неудобовероятным способом».
В конце 1690-х годов Магницкий работал домашним учителем в Москве, обучая детей богатых людей грамоте и счету. Однажды, рассказывает предание, когда он давал очередной урок в доме боярина, хозяина посетил Петр I. Царь был в хорошем настроении, заговорил с учителем и пришел в еще более хорошее расположение духа, когда услышал, что тот на его вопросы из разных наук отвечает толково и уверенно. У Леонтия, как тогда у всех русских крестьян, фамилии не было, и Петр, заметивший, что дети льнут к учителю, сказал:
«Поелику ты притягиваешь отроков к себе, словно магнит, то повелеваю тебе впредь именоваться Магницким».
Когда в 1701 году была открыта Навигацкая школа (С.И. – в Сухаревой башне) – первое в России математическое училище, для нее потребовался учебник математики, поскольку тогда не было ни одного такого учебника на русском языке. Дьяк Оружейной палаты Алексей Курбатов указал на Магницкого как на человека, способного его «сочинить», -
так биография этого удивительного ученого излагается в книге Владимира Муравьева «Московские легенды. По заветной дороге русской истории».
За полтора года Магницкий «сочинил» учебник. Книга получилась объемистая – более 600 страниц, но зато в ней излагался полный курс изучаемых в школе математических наук: арифметика, алгебра, геометрия, тригонометрия и кораблевождение.
Учителя и учащиеся называли учебник просто «Арифметика». Но полное название книги, по обычаю того времени, было длинное, обстоятельное и занимало весь титульный лист. Начиналось оно собственно названием: «Арифметика, сиречь наука числительная», далее сообщалось, что издана она повелением царя Петра Алексеевича (приводился полный его титул) в его царствование в богоспасаемом царствующем граде Москве, потом говорилось, кому и для чего книга предназначалась: «ради обучения мудролюбивых российских отроков и всякого чина и возраста людей».
Почти весь XVIII век, несмотря на то, что издавались новые учебники, вся Россия училась по «Арифметике» Магницкого, а среди «мудролюбивых российских отроков», постигавших с ее помощью «азы премудрости», был и Михаил Васильевич Ломоносов.