ad_informandum

Categories:

70 лет разгрому заповедной системы РФ

В Общественной палате РФ прошел круглый стол, посвященный обсуждению трагических последствий постановления председателя Совета Министров СССР Иосифа Сталина «О заповедниках» от 29 августа 1951 года и современному состоянию системы особо охраняемых природных территорий в России.  

Как сообщил основной докладчик, советник генерального директора АНО «Дальневосточные леопарды», заслуженный эколог Российской Федерации Всеволод Степаницкий, после выхода этого постановления в СССР были одновременно ликвидированы 88 государственных заповедников из 128 имеющихся. В Российской Федерации полностью закрыты 27 из 47-ми. Территория всех остальных сокращена, а общая площадь заповедников уменьшена в 15 раз.  

«Это нанесло непоправимый ущерб делу территориальной охраны природы в стране. Как было указано в преамбуле этого постановления, в ряде районов страны необоснованно разрослась сеть заповедников по охране природы; многие заповедники не имеют научной ценности и являются излишними, их площади чрезмерно велики, в результате чего имеющиеся там леса, полезные ископаемые, сельхозугодья надлежащим образом не используются», - 

отметил Всеволод Степаницкий.  

По его словам, нападки на сеть государственных заповедников со стороны хозяйственных и властных структур происходили на всем протяжении ее формирования и развития, однако к концу 40-х годов они приняли системный характер:  

«Так, в 1948 году был упразднен государственный заповедник «Бузулукский бор». В 1949 году в Совмине встал вопрос о более широком использовании заповедников в хозяйственных целях. В июне 1950 года негативная оценка системы заповедников направлена в Совмин от имени министра лесного хозяйства СССР Бовина. (…)  

Дальнейшая важная роль в этой истории принадлежала соратнику Берии генералу армии Меркулову, с 1950 года являвшемуся министром государственного контроля СССР. 24 ноября 1950-го Меркулов подписал приказ о тотальной проверке системы заповедников СССР, для чего в Белоруссию, Украину, Узбекистан, Грузию и Российскую Федерацию было направлено 200 работников органов Госконтроля. Ими было собрано множество фактов, дискредитирующих заповедное дело».

4 января 1951 года Меркулов направляет Сталину письмо, на основе которого и готовится разгромное постановление «О заповедниках» от 29 августа 1951 года, в результате реализации которого целый ряд ценнейших в экологическом отношении территорий был утрачен: они так и не были восстановлены в охранном статусе за последние 70 лет.  

В 1961 году по заповедному делу в СССР был нанесен второй сокрушительный удар. Тогда по инициативе руководителя страны Хрущева вновь была трансформирована система заповедников: в РСФСР были полностью закрыты еще 5 заповедников, 4 реорганизованы, а территории еще двух существенно сокращены.  

В качестве примеров понесенных потерь Всеволод Степаницкий привел Сихотэ-Алинский заповедник, который к августу 1951 года был самым крупным в стране: его площадь, составлявшая 1,8 млн. га, была сокращена до 100 тыс. га. На сегодняшний день она «подросла» до 400 тыс. га, но это вряд ли можно расценивать как полноценное восстановление.  

Саянский заповедник на момент ликвидации тоже был одним из крупнейших в стране (его площадь равнялась 1,22 млн. га). После ликвидации он фактически тоже не был восстановлен: лишь на небольшом участке его бывшей территории в 1971 году создан федеральный заказник «Тофаларский» площадью 133 тыс. га.  

Печоро-Илычский заповедник к августу 1951 года был третьим по площади в стране (1,2 млн. га). В 1951 году его площадь была сокращена до 75 тыс. га; на сегодняшний день она составляет 721 тыс. га. То есть, 400 тысяч га когда-то взятых под особую охрану ценнейших старовозрастных лесов ушли в небытие.  

«Заповедник «Тульские засеки» (он носил имя великого учёного В.В. Докучаева) был создан в 1935 году для сохранения и изучения уникального массива широколиственных лесов. В 1951 году был ликвидирован, и вопрос о его восстановлении в каком-либо федеральном охранном статусе не решён до сих пор.

Государственные заповедники в Московской области были созданы в 1945 году. В 1951 году 4 из 5 заповедников были закрыты. Восстановить их в последующие десятилетия так и не удалось. Этот грустный перечень можно продолжать», 

- с горечью констатировал Всеволод Степаницкий.  

После исчезновения СССР наступление на заповедники продолжилось, но уже в частных коммерческих интересах. Выступивший с докладом на заседании круглого стола руководитель программы по особо охраняемым природным территориям российского отделения Greenpeace Михаил Крейндлин перечислил многочисленные нарушения, допускаемые на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), в том числе - санкционированные Минприроды РФ. В качестве примера он привел тревожную ситуацию, складывающуюся вокруг национального парка «Югыд ва» в Республике Коми, территорию которого, по его словам, могут урезать в целях добычи золота.  

Как сообщила участникам мероприятия глава комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина, учитывая масштаб бедствия, комиссией было направлено обращение на имя министра природных ресурсов Александра Козлова с предложением о создании отдельного агентства, которое бы занялось «работой над ошибками» и развитием заповедной системы.

Министерство природных ресурсов РФ на это ответило, что предложение заслуживает внимания, но, к сожалению, пока не достаточно проработано. Так что, мол, «прорабатывайте» дальше, а Ванька между тем будет слушать да есть…  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded