ad_informandum

Category:

Подводный дом и его первые обитатели

23 августа 1966 года первый в СССР подводный дом «Ихтиандр-66», установленный на 10-метровой глубине у побережья крымского мыса Тарханкут, принял первых своих постояльцев.  

Участники проекта "Ихтиандр-66"
Участники проекта "Ихтиандр-66"

«Ихтиандр-66» стал первым советским проектом по заселению людьми подводного пространства, разработанный в 1960-е. Задумка появилась у хирурга и старшего инструктора водолазного клуба «Скорпена» Александра Хаеса. Вдохновлённые примером Жака Ива Кусто, члены донецкого водолазного клуба «Ихтиандр» решили создать свой проект.  

Александр Чернов в книге «Гомо акватус», посвященной попыткам «обживания» подводного пространства, в главе ««Ихтиандр» таврический» описывает, как происходило заселение первых постояльцев:  

«23 августа 1966 года в шесть часов вечера хирург Александр Хаес, опустив на глаза маску, без плеска и шума быстро скрылся под водой. Не прошло и пяти минут, как закурился «дымок» - клокочущий пунктир из пузырьков сжатого воздуха. Эта струйка взвилась над крышей домика, на порог которого только что ступил Хаес. Домика не обычного - подводного.

В домике всего одна маленькая комната высотой в полный человеческий рост. Деревянный пол. Двухэтажная деревянная кровать. Стол. Телефон. Шахтерские лампы. Различные приборы. В стенах и в потолке - иллюминаторы. В комнате довольно светло, хотя до поверхности ни много ни мало одиннадцать метров. Фундамент домика - массивные железобетонные блоки. Воздух качает компрессор, стоящий на берегу. Температура в помещении - плюс 24 градуса. Таков «Ихтиандр-66» - первая обсерватория на дне Черного моря, у берегов древней Тавриды».  

Проект "Ихтиандр"
Проект "Ихтиандр"

Как сообщает Александр Чернов, строительство подводного дома началось осенью 1965 года:  

«Все делали собственными руками: кроили и резали стальные листы, строгали доски для деревянных кроватей, монтировали шлангопроводы. Как сказал один из акванавтов, сначала были только груда ржавого металла и нержавеющий энтузиазм. В донецком аэропорту разыскали списанный компрессор. Кое-какое оборудование достали с помощью районного совета ДОСААФ. Оснащение подводного дома взяли на себя инженер Юрий Барац и его товарищи, сотрудники Донецкого института технической кибернетики и горной механики Качуро, Цимбал, Зубченко, Тунин. Им пришлось даже обучиться мастерству электросварки. Сваренный ими металлический домик не пропустил ни одной капли морской воды. Но больше всего в экспедиции донецких «человеко-рыб» оказалось врачей. Правда, они в основном использовались как разнорабочие: мыли гайки в керосине, ремонтировали старые лодки, чинили лагерные палатки».  

Как позже вспоминали участники проекта, в июле 1966 года построенный дом был доставлен из Донецка в Тарханкут. 19 августа его опустили на морское дно, используя в качестве балласта 5 полуторатонных бетонных блоков. Но вскоре начался шторм, ливень, бетонные блоки сорвало и разбросало по всей бухте. После непогоды, бушевавшей три дня, многие покинули лагерь, но оставшиеся продолжили работу. Дом отбуксировали к месту погружения, причем 2 часа тянули его на веслах: лодочный мотор отказал. 23 августа «Ихтиандр-66» наконец оказался на 10-метровой глубине и принял первых обитателей - врача Александра Хаеса и инженера Дмитрия Галактионова, которые прожили под водой трое суток. Затем им на смену пришел шахтер Юрий Советов, которому довелось жить в подводном доме всего сутки — дальнейший эксперимент пришлось прервать из-за разыгравшегося на поверхности сильного шторма.  

Памятник на месте погружения "Ихтиандра"
Памятник на месте погружения "Ихтиандра"

Оценив успех первого сезона подводного дома, участники проекта «Ихтиандр» год спустя, в 1967-м, провели следующую серию экспериментов. На этот раз трехсекционный подводный дом, доработанный с учетом опыта первого погружения, опустился на двенадцатиметровую глубину у берегов Севастополя. «Ихтиандр-67» простоял на якоре весь запланированный срок — две недели, с 28 августа по 11 сентября. За это время в нем успели пожить две пятерки акванавтов, каждая по семь дней. В 1968 году стартовал проект «Ихтиандр-68», созданный уже для отработки технологических заданий для геодезистов и бурильщиков. К сожалению, этот в какой-то степени фантастический проект в 1969 году был отвергнут и больше не возобновлялся.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded