«Товарищи хулиганы, тунеядцы и алкоголики…»
28 июля 1983 года было подписано знаменитое «андроповское» Постановление № 744 «Об усилении работы по укреплению социалистической дисциплины труда», после чего по всей стране начались «облавы» на праздно шатающихся в рабочее время прогульщиков, тунеядцев и прочих нарушителей трудовой дисциплины.
Юрий Андропов, избранный на пост генерального секретаря ЦК КПСС в ноябре 1982 года после двух десятилетий брежневского застоя, сразу стал говорить о необходимости «ускорения темпов развития экономики» и укрепления расшатавшейся трудовой дисциплины.
12 ноября 1982 года решением внеочередного Пленума ЦК КПСС Андропов был избран генеральным секретарём ЦК КПСС. По воспоминаниям лиц из его близкого окружения, бывшего председателя КГБ до глубины души возмущало то, что в рабочее время «тысячи бездельников бродят по Москве».
В то время даже появился анекдот:
«Андропов звонит Брежневу на тот свет:
— Ну и наследство мне от тебя досталось, Лёня!
— Тсс! Это не телефонный разговор!».
В Постановлении №744, принятом 28 июля 1983 года, сложившееся положение описывалось следующим образом:
«…в промышленности, строительстве, в сельском хозяйстве, на транспорте, в непроизводственных отраслях все еще велики потери рабочего времени, не везде рационально используются трудовые ресурсы, медленно сокращается текучесть кадров. Некоторые рабочие, колхозники и служащие трудятся не с полной отдачей, не дорожат интересами коллектива, допускают прогулы и опоздания, случаи пьянства, часто необоснованно переходят с одного предприятия на другое. Лодыри, прогульщики и летуны нередко чувствуют себя вольготно, по заработной плате и другим благам оказываются в одном ряду с добросовестными работниками. В борьбе с такого рода явлениями слабо используются сила общественного мнения, советские законы, меры дисциплинарного воздействия. В этом деле все еще недостаточна роль рабочих собраний, товарищеских судов. На состоянии трудовой дисциплины отрицательно сказывается проведение различных общественных мероприятий с отрывом от работы рабочих и служащих».
Причем, как сообщалось в документе, процессы «морального разложения» затронули не только рядовых сотрудников, но и представителей руководства:
«Имеются факты, когда отдельные работники аппарата министерств, ведомств, других органов управления, научных, проектных и конструкторских учреждений не показывают пример дисциплинированности, четкой организации работы, полного использования рабочего времени».
Всё это, как говорилось в документе, свидетельствует о больших неиспользованных резервах в народном хозяйстве:
«Поставить их на службу обществу - важнейшая хозяйственная и социально-политическая задача».
Из анекдота того времени:
«Андропов на очередном заседании правительства спрашивает: « Ну что, товарищи министры, будем работать или будем сидеть?».
Чтобы не сесть всерьёз и надолго, «товарищи министры решили заставить работать всех остальных, причем все меры ужесточения дисциплины принимались, якобы, по просьбам самих же трудящихся:
«Трудящиеся предлагают повысить ответственность за прогулы, опоздания и другие нарушения дисциплины, строже спрашивать с должностных лиц, которые плохо организуют работу, не добиваются улучшения условий труда и быта».
Министерства и ведомства СССР, Советы Министров союзных и автономных республик, исполкомы местных Советов народных должны были повысить ответственность руководителей предприятий, организаций, учреждений и их подразделений за состояние трудовой дисциплины и текучести кадров:
«За непринятие мер по укреплению порядка и дисциплины, сокращению текучести кадров, организации достоверного учета потерь рабочего времени лишать соответствующих руководителей премий за основные результаты работы и по итогам социалистического соревнования, привлекать к дисциплинарной или другой установленной законодательством ответственности. Неспособность руководителя обеспечить надлежащую дисциплину труда на порученном участке работы должна расцениваться как несоответствие его занимаемой должности».
Постановление «Об усилении работы по укреплению социалистической дисциплины труда» было подписано генеральным секретарем ЦК КПСС Юрием Андроповым, председателем Совета Министров СССР Николаем Тихоновым и председателем Всесоюзного Центрального совета профсоюзов (ВЦСПС) Степаном Шалаевым.
В тот же день было принято постановление Совмина СССР и ВЦСПС за № 745 «О дополнительных мерах по укреплению трудовой дисциплины», в котором конкретизировались формы борьбы за повышение трудовой дисциплины. Там, между прочим, предлагалось «усилить контроль за предоставлением рабочим и служащим кратковременных отпусков без сохранения заработной платы»; к рабочим и служащим, отсутствующим на работе более трех часов в течение рабочего дня без уважительных причин, применяются такие же меры ответственности, какие установлены за прогул; рабочие и служащие, допускающие нарушения трудовой дисциплины, прогул без уважительной причины или появление на работе в нетрезвом состоянии, могут быть переведены на другую нижеоплачиваемую работу на срок до трех месяцев или смещены на другую низшую должность на тот же срок». При этом даже уволиться по собственному желанию в этот период было нельзя.
В этом документе был и пункт, обосновавший пресловутые «облавы» на прогульщиков и тунеядцев:
«Органам прокуратуры, юстиции, государственного арбитража, внутренних дел и судам провести работу по укреплению законности на предприятиях, в организациях, учреждениях; усилить связь с администрацией, юридическими службами, а также общественными организациями, группами и постами народного контроля в целях предупреждения нарушений государственной и трудовой дисциплины, улучшения правового воспитания рабочих и служащих в духе неукоснительного соблюдения советских законов».
Несмотря на непопулярность принятых мер, они оказались весьма эффективными: так, по официальным данным, промышленное производство СССР в 1983-м выросло на 4% по сравнению с 1982 годом; производительность труда поднялась на 3,5%; объем продукции сельского хозяйства увеличился еще сильнее — на 5%.