Category:

Волэнд — собака с волчьей кровью

Говорят, что волэнды умнее и преданнее собак, у них острее чутье, зрение, слух, они — более выносливые и даже читают мысли хозяина. А еще они обожают арбузы, лазают по деревьям и обладают гипнозом.

«Идея вывести новую породу собак с волчьей кровью была у меня давно, — рассказывает биолог-охотовед Михаил Овчаренко. — 20 лет назад мне посчастливилось приобрести взятую прямо из логова волчицу, которой было всего две недели от роду. Она прожила у меня три года. Я ее полностью приручил, она знала многие команды: «ко мне», «сидеть», «лежать», «рядом». Несколько раз она от меня убегала, делая подкопы или вылезая через крышу, но через некоторое время всегда возвращалась. К сожалению, волчица трагически погибла».

Началом уникальному проекту послужила научно-исследовательская программа скрещивания охотничьих лаек с волками, разработанная в 1974 году руководителями Кировского питомника Всесоюзного НИИ охоты и звероводства Анатолием и Светланой Войлочниковыми. Михаил Овчаренко как раз учился в Кирове на биолога-охотоведа. Приехав в Самару, он начал изучать и приручать волков из местного зоопарка.

«В зверинце жили волчицы Найда, Чингизка и Шельма, — рассказывает Михаил. — О возможности использования волчьей крови в собаководстве говорили многие: и биологи, и зоологи, и кинологи. В Америке вывели ездовых собак «маламутов», в Голландии «сарлосскую волчью собаку», в Чехии — «чешского волчка». Немецкие кинологи в 30-е годы широко добавляли волчью кровь своим немецким овчаркам для улучшения чутья, зрения, слуха и выносливости. Одним из первых в России гибридизацией охотничьих лаек с волком занимался в своем питомнике князь Ширинский-Шихматов. Я решил, что для моего эксперимента больше всего подходят волчица Шельма и западно-сибирская лайка Лобо».

Многие не верили в удачный исход этой затеи. Дело в том, что шестилетняя волчица была очень агрессивна и кидалась на сотрудников зоопарка.

«Меня отговаривали от проведения эксперимента, — признается Михаил Анатольевич. — До этого Шельма не общалась с другими животными, и к ней в клетку никто никогда не заходил. Между тем, волчица была настоящей красавицей: рослая, серебристо-серая, роскошная… Мне удалось заслужить ее доверие. Наверное, сказались мои знания в общении с волками».

Перед родами Шельме соорудили в зоопарке настоящее волчье логово: идти в будку волчица наотрез отказалась.

Такса удочерила волчицу

Шельма не выходила из своего логова дня четыре. Никто не знал, сколько там щенков, живые ли они. Когда она все-таки вышла, Михаил забрал себе самую слабенькую девочку и назвал ее Айной. С бурятского языка это имя переводится как «дух леса». Он боялся, что волчица, отбраковывая щенков, съест Айну. Сначала кормил малышку искусственным молоком. Аппетит у нее был просто волчий. Затем стал искать для нее новую маму. Как раз у одной знакомой такса ждала большой помет, а родился всего один щеночек. Молока — хоть отбавляй. Вот Михаил и решил, что это — идеальный вариант.

Перед тем, как подложить таксе полуволчонка, Овчаренко натер его молоком, сдоенным у будущей мамаши. 

«Я очень боялся за Айну, — говорит Михаил. — Такса при своей добродушной внешности — настоящий зверь, бьется в норах с барсуками, лисами. А у моего щенка — волчий запах. Такса могла его убить. Ее родной щенок был махоньким, как крысенок, а Айна — в два раза больше».

Первым делом такса придирчиво обнюхала подкидыша. Потом перевернула его на спину и стала вылизывать ему живот. 

«Ну, думаю, сейчас она Айну порвет. У таксы же морда, как у крокодила! Вот сейчас схватит моего щенка, и мы ничего не успеем сделать. Но она его вылизала и подтолкнула к соску. Прихожу через неделю: такса моего подкидыша любит больше своего собственного щенка. Он уже отъелся, стал ростом с мачеху, они вместе бегают!» — смеется охотовед.

Собака не волк?  

Слово «волэнд» происходит от английского словосочетания «Wolf аnd Dog» — «волк и собака». Зачем понадобилось создавать такой гибрид? Потому что сегодня многие породы собак, некогда отличавшиеся выдающимися рабочими качествами, все больше становятся просто декоративными, выставочными.  

«Скрещивать волков и собак очень трудно, - говорит Михаил. - В Кирове, например, это закончилось трагедией: лайку по кличке Гусар «познакомили» с полуторагодовалой волчицей Найдой, выросшей в семье у охотника. Два дня все было хорошо, а на третий день люди зашли в клетку и увидели мертвого Гусара. Волчица его задушила. И таких случаев было достаточно. Волэнды, особенно в первом поколении, выглядят совершенно как волки. Интересно, что не так давно американские ученые провели генетический анализ и установили: все собаки произошли от волка. Раньше же считалось, что некоторые породы имеют гены шакала. Теперь ясно, что это не так».

Волчья преданность

По словам Михаила, волки и волэнды умнее собак, у них лучше зрение, обоняние, слух.

«Они плохо подчиняются, но вовсе не потому, что они тупее собак, — говорит Овчаренко. — Просто волки — умные «для себя». То есть, волк или волэнд прекрасно понимает, что ты от него хочешь, но он думает: а ему-то это надо? Если ему выгодно это сделать, он выполнит. Но если ты ему друг, если он чувствует, что ты для него — вожак, что вы с ним — одна стая, тогда он уже будет работать на тебя. У волков и волэндов тоже есть преданность, но она другая, нежели собачья. У собак ведь как? Кто ее взял на охоту, тот и хозяин. У этих же хозяин может быть только один. Если волэнда отдать в другие руки старше четырех месяцев, то его уже невозможно будет приручить. Расскажу одну историю. Друг очень просил волэнда. Я отдал ему шестимесячного щенка, но предупредил: «Саша, ты его не приручишь!». Он не поверил. Я, говорит, его лосятиной, кабанятиной кормить буду. И что же? У меня он был, как котенок, а друга всего искусал. Тот пришел ко мне и говорит: «Я не знаю, что с ним делать. Боюсь, что он меня съест. Зубы скалит, мясо с руки не берет, тоскует ужасно». Два месяца друг старался его приручить, но ему это так и не удалось. А еще одного щенка волэнда хозяин пытался продать раза четыре. Все бесполезно».

Серые обожают арбузы, лазают по деревьям и обладают гипнозом

«А вы знаете, что волки любят арбузы? — спрашивает Михаил. — В Волгограде, Средней Азии они наносят большой ущерб бахчам. Едят арбузы, как семечки. Я своих балую арбузными корками. Конечно, основная еда для них — мясо, кости. А, вообще, они едят буквально все».

Кстати, волки очень любопытны. Их даже ловят на часы. Часы в снегу тикают, волку любопытно, и он начинает их выкапывать. А волэнды любят лазить по деревьям. Дело в том, что в природе волк всегда выбирает для обзора самую высокую точку. Например, залазит на стог сена, поднимается на сопку, там лежит и все обозревает. На дерево волэнды залазят, цепляясь лапами. Причем, поднимаются очень высоко.

По словам Овчаренко, волэнды общаются с ним телепатически. 

«Я стал ловить себя на мысли, что знаю, что они хотят мне сказать, — признается Михаил. — Это какая-то передача мысли на расстоянии» Сначала я думал, что мне это только кажется, но теперь понял, что все происходит действительно так. Как-то раз я всех своих лаек и волэндов выгулял, а одного — Ольхона — нет. И вот он передает мне взглядом: «Хозяин! Гулять хочу!». Я ему говорю: «Ольхон, я не могу тебя отпустить, ты далеко убежишь, а у меня времени нет». А он мне: «Выпусти! Я только в Волге искупаюсь и вернусь!». Я чувствую, что понимаю его без слов. Выпустил, он зашел в реку, напился, поплавал, вернулся и сам зашел в дом. Получается, что у нас состоялся мысленный диалог».
«Многие ошибочно думают, что волки не имеют голоса. Но то, что волк сидит молча в капкане, еще не значит, что он безголосый. Конечно, собака, когда ей больно, орет на всю округу в надежде, что ее спасет хозяин. Волк умирает молча. И молча борется за свою жизнь. Потому что помощи ему ждать неоткуда. Кстати, некоторые из волков и волэндов лают, но не так часто, как собаки. - Михаил считает волка очень музыкальным. - Когда он воет — это настоящая музыка! Помню, я шел однажды ночью через лес, у меня сломался снегоход. Лезть через снег было жарко, пришлось расстаться с частью одежды и ружьем. И тут волки как завоют хором! Так красиво! Вожак — басом, волчица — витиевато, и все остальные подвывают. Представляете: ночь, звезды и такая песня! Когда воет волчья стая, лоси, косули и другие животные буквально цепенеют. Они не могут двинуться с места. В Канаде и Америке есть даже специальные высокооплачиваемые туры в места обитания волчьих выводков, где можно послушать волчьи песни».

Волка лечит Бог

По наблюдениям Михаила, волэндов не надо лечить, как обычных собак: 

«Собаку лечит хозяин, волка лечит Бог. Расскажу такой случай. Как-то волэнд Дэя попала под машину. Удар был настолько силен, что ее нашли на обочине без сознания. К счастью, все обошлось без переломов. Но состояние было плохим: видимо, Дэя получила травму головного мозга. Хозяйка Дэи настаивала на интенсивном лечении. Но я посоветовал оставить ее в покое, и никаких мер к лечению не принимать. Я решил, что организм волэнда сильный и справится сам. И я оказался прав: Дэя быстро пошла на поправку безо всякого ветеринарного вмешательства. Похожий случай был и с братом Дэи, Диком, в которого пьяный сосед выстрелил из ружья дробью. Операцию делать было бессмысленно. Два месяца Дик сам себя лечил, боролся за жизнь. И выкарабкался! Вот так же и в природе волки сами себя лечат, получив ранения».
«В принципе, волки не злые, - считает Михаил. - Они убивают просто потому, что хотят есть. Если говорить о волэндах, то вот, например, Дэя очень ласковая, живет в городской квартире, ведет себя совсем как собака. Ездит в метро, обожает всех щенков без исключения, просто боготворит их. Когда однажды появились щенки у колли, в семье, где живет Дэя, то она спорила с их матерью за право играть и общаться с ними. Между тем, внешне Дэя — большая волчица».

Сергей ИШКОВ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded