ad_informandum

Categories:

Рост цен остановит только «потолок» потребительского спроса

Произойти это может уже в октябре 2021 года, но это будет плохая остановка. Таким прогнозом поделился известный ритейлер, предприниматель Дмитрий Потапенко в ходе пресс-конференции в НСН.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Основной причиной роста цен, по мнению Дмитрия Потапенко, стала не пандемия или жадность ритейлеров, а то место, которое Россия объективно занимает в мировых товаропроводящих цепочках:  

«Есть фундаментальный закон ценообразования - это баланс спроса и предложения. Вот этот фундаментальный закон, который мы каждый раз пытаемся опровергать, он и управляет ценами. Здесь надо посмотреть, какое место занимает Россия в мировых товаропроводящих цепочках. Мы представляем из себя, во-первых, активно вымирающую территорию (и это никак не связано с ковидом); во-вторых, это территория, которая массово урбанизируется, причем урбанизируется по принципу, когда все население сваливается как в воронки, условно говоря, в 25-30 городских агломераций, а вся остальная территория опустынивается; «плюс» ко всему этому реализация указа об импортозамещении приводит к тому, что предложение на рынке становится всё меньше и меньше. Это уже продолжается последние 7 лет. Так мы осознанно отгораживаемся от интеграции в мировую экономику, хотя суверенитет в мире технологически невозможен».  

Как пояснил Дмитрий Потапенко, поскольку РФ «находится на обочине технологических цепочек и через нас не проходит никакой транзитный трафик товаров и услуг, постольку у нас ассортимент сокращается, предложение сокращается, и, естественно, цены будут расти»:

«Чтобы цены не росли, надо кратно увеличивать предложение и повышать доходы населения. (…) А всё, что происходит сейчас, к сожалению, экономически обосновано. Да, рост цен упрется в «потолок» спроса, и произойдет это, ориентировочно, где-то в октябре, но это будет плохая остановка. Она произойдет не потому, что предложение выросло или правительство или наши законодатели начали предпринимать какие-то действенные меры, а потому, что, попросту говоря, у людей нет денег».  

Мнение Дмитрия Потапенко поддержал председатель Союза потребителей России Петр Шелищ, также принявший участие в пресс-конференции:  

«Говорить о неадекватном росте цен в рыночной экономике бессмысленно, поскольку цена является объективным показателем соотношения спроса и предложения. Мы видим, что цены у нас растут абсолютно на всё, но больше и быстрее растут на те товары, которые нечем заменить. Чтобы пояснить свою мысль, приведу пример: те, кто любит пирожные, при нехватке средств могут перейти на кексы и печенье. Не хватит на них, перейдут на сушки. В конце концов, хлебом будут питаться. Но хлеб уже заменить нечем. Также как и крупы, растительное масло, макароны, овощи и т.п. И эти продукты, увы, дорожают быстрее всего!».  

Даже с учетом социальной значимости уровня цен на эти товары первой необходимости пытаться командовать ценами административными методами, по мнению Петра Шелища, не стоит, так как для экономики это может иметь роковые последствия.  

Третий участник пресс-конференции - член президиума Столыпинского клуба, экономист Владислав Жуковский напомнил, что инфляция в России по итогу на начало июля текущего года составила больше 6,6%:  

«Это рекордная инфляция с 2015 года, поэтому всех тех, кто ждал прорыва, рывка, вставания с колен, всех их можно поздравить. Дождались, это было закономерно. Продовольственная инфляция превысила рубеж в 8,7%. Это тоже рекордный уровень (по июню такой инфляции не было с 2012 года). По моему мнению, это в очередной раз показывает, как прекрасно выполняются майские указы, импортозамещение и нацпроекты. Я думаю, что Росстат скоро признают экстремистской организацией или иностранным агентом за подрыв «духовных скреп»: открываю их отчет за июнь по инфляции с начала 2021 года и вижу, что морковка подорожала за это время на 249%; картофель подорожал на 93%; белокочанная капуста – на 82%; лук репчатый – на 42%; яйцо, курятина, масло и прочее – на 25-30%».  

Конечно, объясняя эти негативные процессы, можно «кивать» на рост цен на мировом рынке, но тут, как подчеркнул Владислав Жуковский, возникает закономерный вопрос: а почему у нас цены растут с ориентацией на мировой уровень, а зарплаты и пенсии – нет?  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded